加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《玩具去哪儿了》·孩子不整理玩具,让玩具精灵来帮你
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《玩具去哪儿了》·孩子不整理玩具,让玩具精灵来帮你

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3071
楼主
《玩具去哪儿了》,一看到这个书名,我就特别的想得到,为什么呢?因为儿子的玩具实在太多了!而且我也没有有意识的培养他整理玩具的习惯!反正客厅我们用的很少,在家的时候,基本上也就在厨房、餐厅、卧室内活动,,况且在家的时间很有限!于是,客厅就成了儿子和他玩具的天下,桌子上、沙发上、地上,到处都是……一片狼藉!我现在都要禁止他买新玩具了。可是,估计不一定行得通!

这本书一到家,儿子就翻看了一下,虽然他并没有读文字。晚饭后,他又在玩玩具,我就在旁边朗读!然后,我们一家三口就讨论了一下玩具精灵,小家伙的反应和乔伊一样:别骗人了,这个世界上根本就没有什么玩具精灵……不过,嘴里虽然这样说,临睡前,人家还是把自己的玩具收到了箱子里,放在自己的床底下……哈哈,没想到小家伙和乔伊一样鬼精着呢,我们以为他把玩具都收拾起来了呢!谁知第二天,人家跑到沙发上,拿着几个玩具说:“我就说没有什么玩具精灵吧!这玩具怎么没带走呢?”爸爸就说:昨天玩具精灵先给你打声招呼,你今天要是再不收拾的话,玩具精灵就会把玩具带走了……

哈哈,晚上,人家把自己新买的、喜欢的收起来了,把几个旧的坏的留在了沙发上,这是什么心理啊?第二天,果然,“玩具精灵”把玩具带走了一个……谁知道小家伙却说:“那个小狗(玩具)是在有太阳的时候丢的,玩具精灵不是夜里才来吗?肯定是被老鼠偷走了……”

嘿!还糊弄不住你了!有本事你把自己喜欢的放沙发上试试!人家才不呢!

哈哈!看来,读书还是比强制,说教有用啊!

只是,在读这本书的时候,我也遇到了一个问题:乔伊被玩具精灵带到了一个他新转来的同学家里,却发现他新同学的房间里除了玩具精灵刚带来的玩具(乔伊最喜欢的海盗船和他妹妹的旧娃娃),一个玩具也没有。

我问小家伙:“乔伊的玩具被玩具精灵带到了哪里?”
小家伙:“玩具精灵家里。”
“后来呢?”
“带到了他(乔伊)同学家。”
“为什么带到他同学家呢?”
“因为他同学家里收拾的很干净(玩具都收拾起来了)!”
天啊!作者不是这个意思啊!我反复读了几遍,希望小家伙可以认识到:因为他同学家里很穷!玩具精灵,还有后来的乔伊都很有爱心,可人家死活领悟不到。我想:要不要直接告诉小家伙真相呢?这样做对吗?……最终,我还是决定不告诉他好了,让他觉得乔伊的同学是一个把玩具整理得井井有条的人也不错!况且,也许将来某一天,他再读这本书的时候,就顿悟了呢,这应该比我直接灌输给他印象更深刻吧?人生就是一个不断领悟的过程……

也许,你读到这,还是不明所以,我们来了解一下这个故事吧——
小男孩乔伊十分喜爱自己的玩具,但是却总在玩完之后拖延整理,爸爸告诉乔伊若是让玩具散落在房间里,夜里会有玩具精灵收走他的玩具,但乔伊却认为这是爸爸在哄骗自己。结果玩具真的失踪了,乔伊在设置陷阱欲夺回玩具的过程中被玩具精灵连同玩具一起缩小后带走了,就这样他来到了玩具精灵的家,看见玩具整整齐齐的摆放在房间里。之后乔伊又连同自己的玩具被精灵送到了同学那里,乔伊最后将玩具留给没有任何玩具的同学,并从那以后学会了整理玩具并不时的放走几个心爱的玩具。

书中有一句话非常喜欢——
“乔伊把玩具留在地板上,小心地从窗口翻出去,走回了家。早晨,太阳出来了,风儿暖暖的。”帮助别人的同时,其实也在净化自己的灵魂。

最后,用Starfish Bay童书社分享老师的一句话作结吧——
玩具存在的意义真的局限于娱乐、玩耍吗?事情不尽如此,玩具箱里还有不为我们所知的东西,会随着时光一起滋养有爱的童心!

很喜欢这句话!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
玩具精灵有意思
板凳
回复 #霁晴

和我们想象的有出入啊!
玩具去哪里了呢,来看看哦。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

欢迎欢迎!多多指教!
这本书是不错的
个性签名
看来玩具“精灵”还是起到了不小的作用的,让孩子学会了整理
画面感觉很美
回复 #晓之风铃

嗯!能让孩子养成自觉的习惯!
回复 #郧丽

虽然不相信,但还是担心会被收走,哈哈!
回复 #马上有钱

是的,最后很有爱!
孩子还是要自己学样整理玩具
回复 #鸭丫0815

是的,我们家比较放任!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请