加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 你的孩子会花钱了吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你的孩子会花钱了吗?

跳转到指定楼层回复数:37  |  浏览数:10351
楼主

某一个周日的下午,脑洞大开冒出了一个想法:给小王同学发放零花钱,让他学会花钱。
妈妈们看了是不是会有这样的想法:现在的孩子比花钱那可真是没有比他们更会花的了。什么好吃的,好玩的,好用的比咱们都清楚的很呢。那钱花起来分分钟的事情。
也或许有这样的想法:孩子还小呢,不需要给钱的,需要什么告诉咱们,咱们给买就好了。

没错,我也曾经是这样想的,每天孩子这么忙碌,自己花什么钱呢?走到哪儿都有家长带着,无需多此一举的。

可我现在的想法改变了,先来说说为什么会改变想法吧。
第一就是每天会胡思乱想一些东西出来。呵呵!其实也不是胡思乱想,基本上都是和小王同学有关联的想法比较多一些,每天都会想。
第二个原因:小王同学从今年开始独自在家的时间和机会增多,在没有爸爸妈妈的陪伴空间里,作为妈妈的我还是很心疼的,给自己一个最好的平衡理由:男孩子锻炼独立的机会就在此了。别人家还没有这样的机会呢?!不知道爸爸想不想儿子,反正我这个当妈,儿子在家我工作在岗位心却思念着儿子。

第三个原因:小王同学已经十岁了,尽管平时妈妈也会强调他是家里的小主人的地位,真正的让他体会到这点的地方并不多,凡事还是会请示加报告。无形中还是离不开父母的该参与不该参与的许多事情。那么现在利用这个机会让孩子开始学习点财富管理方面的事情,又可以多一项能力了。

有了三个理由当妈的我脑中蹦出了这个想法,给钱!花钱去!

有了初步的想法,具体该如何实施,还想着和小王同学商讨,争取我们可以达成共识,达到双赢的效果。
儿子开心,我放心!

晚上回家就和小王同学说了我的想法,如果觉得我的想法好,那就必须要表扬一下老妈,表扬的话语必须和平时不一样。果然,小王同学听了他要有钱花了,甚是开心,手舞足蹈,喜笑颜开。我就提出我的要求了:表扬老妈。

小王同学眼睛转来转去的想了想,来了一句:老妈,你今天是脑洞大开,真是一个有智慧的老妈。来,抱一个!
哈哈!
还真是没有想到他居然会用到“脑洞”这个词,听起来真的是在夸赞我好有智慧的感觉。

深深的拥抱~~~

接下来说说我和小王同学经过讨论后的初步想法和实施。
第一:每个月周一或者周五发放二十元的钞票作为本周的零花钱。最终选定在周一发放,特意把家里的十元的零钞都给他准备着。
第二:准备一个小本子,学会记账。
第三:花钱的过程中如遇到有趣的曲折的要求写下来,当做素材积累。
第四:自己的钱自己做主,无需通过爸爸和妈妈。遇到问题需要帮助的时候随时出手相助。

(小账本和钱包)

获得零花钱的小王同学的心情不需要我多言,都能想象到他开心雀跃的心情了。
瞬间感觉自己是大人了,瞬间感觉自己是有钱人了,这样的感觉真爽歪歪啊!
我能猜到小王同学有了钱第一个想到的肯定是吃!妈妈不在的时候,自己去上课的时候,就可以去便利店买好吃的了。
想到这里口水应该吞咽了好几口了的。
无论是满足孩子的那一个方面我认为都不是问题,吃也好,喝也罢,重点应该是下面我要说的方面。

那么说到钱,我们都会想到一个词也就是“财商”。
对于我们来说,财商教育简单的理解那就是关于钱的教育,其实不然,财商涉及到的方面很多,美国作家企业家罗伯特·T·清崎在《富爸爸穷爸爸》中提出了,财商=观念+习惯,是正确的价值观和驾驭财富的能力的观点。6到12岁是儿童掌握财务基本概念的最佳时间。而财商的教育,是要帮助孩子从小学会认识财富,理解财富,使用财富,管理财富和创造财富的能力。
听了大师的说法,我们是不是会对财商概念有了一点点深刻或者改变传统思想的另外理解了呢?!

网络时代的今天,出门不需要带钞票就可以买回需要的商品的时代。
钱到底对孩子意味着什么?

或许在孩子的心里是没有具体概念的,就是因为我们开头说到的那些,要啥就给买啥,想吃啥就会满足。钱就是放在家里的某个地方,比如爸爸妈妈的钱包里,衣柜的抽屉里等等,没有了拿就好,是永远取之不尽的。

去超市看到一件商品,不加思考就会冒出一句“好便宜呀,刚**块钱”这样的话。

孩子的所有表现都是正常的,只是需要我们作为引导人,给他们机会,更多的方式教会孩子们认识钱,更学会用钱,凡事只有在经历过实践后才能明白。

而我就是想通过给零花钱,花零花钱的形式让儿子去体验去实践,具体我还有下面几个目的想要实现:1   从心里懂得钱不是白来的,在家里不会因为干了什么家务或者考试成绩好用金钱的方式来提现,但心中要有感恩的情愫,感谢妈妈,
2  让小王同学真正的感觉到他的确长大了,他可以独立去面对很多事情了,妈妈给与他百分百的信任度。
3  初步的给小王同学一个概念,拿在手里的钱是有数的,是需要积累才会有更多;
4  学会理性的使用自己的零花钱购买自己需要的,培养正确的消费观。

三个方面涉及到很相关能力的锻炼和提高,独立思考的能力,和人沟通说话的能力,掌控自己钱款的能力,合理分配零花钱的能力以及总结能力等等,更重要的还有就是通过花钱学会做人。

花钱的整个过程对于小王同学来说是非常难得且珍贵的学习机会。

在孩子的心里让他花钱更是可以激发他兴奋点的机会。

(最近的账目)

接下来我每周和儿子多了一个聊天的话题:钱花的怎么样了?最近有什么花钱计划等等。

这应该是一件非常有趣的话题,我获知的不单单是儿子的心里所想,更可以通过儿子的表述有目的性方向性的去“唠叨”他了。
除此外,还会出现想不到的状况发生,那就具体情况具体分析解决了。

一段时间后看看儿子在这方面究竟会有什么样的提高或者变化,我很期待我这个想法 实施的结果。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这样方法感觉不错,我家的对于钱完全没有概念,东西旧了坏了,就说买,等大一点我也这样实施。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
这样方法感觉不错,我家的对于钱完全没有概念,东西旧了坏了,就说买,等大一点我也这样实施。
熙笪 发表于 2019-06-08 10:24
现在的孩子对钱都没有太多的想法, 就我写到的,感觉家里的钱都是用之不尽的。所以才想出了这样的办法尝试。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这样的方法太好了
个性签名
可以让孩子对金钱有一定的意识
我孩子会花钱啦,还知道请同学吃雪糕啦
这样的方法太好了
晓之风铃 发表于 2019-06-09 22:45
谢谢亲给与的支持
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
可以让孩子对金钱有一定的意识
叫我佳宝宝 发表于 2019-06-10 12:29
恩,是这么想的。
个性签名
我孩子会花钱啦,还知道请同学吃雪糕啦
爱的圈圈 发表于 2019-06-10 13:47
恩,是挺会花钱的,还知道请客呢。
个性签名
不太会花钱
不太会花钱
ttxs 发表于 2019-06-11 13:55
亲家的儿子属于学霸类型的,但还是应该多参与生活,这也是一种能力。
个性签名
回复 #隶涵妈妈

他参与的活动可多了,几乎每天都有活动,现在就是要推掉一些,忙不过来,刚拿了北京市朗诵一等奖
回复 #隶涵妈妈

我说他不会花钱的意思是比较节省
人家都是培养智商和情商,我们涵妈更有远见和眼光,早早得就调教起了小王同学的财商!了不得啊,别一个不小心培养出一个金融大鳄!那我也要跟着沾沾光喽!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
你才从孩子抓起。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》