加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 有趣的实验
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

有趣的实验

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:9860
楼主

美国心理学家格塞尔曾经做过一个著名的实验:

让一对同卵双胞胎练习爬楼梯。

其中一个为实验对象(代号为T)在他出生后的第46周开始练习,每天练习10分钟。另外一个(代号为C)在他出生后的第53周开始接受同样的训练。

这两个小孩哪个爬楼梯的水平高一些呢?

大多数人肯定认为应该是练了8周的T比只练了2周的C好。但是,实验结果出人意料——只练了两周的C其爬楼梯的水平比练了8周的T好——C在10秒钟内爬上那特制的五级楼梯的最高层,T则需要20秒钟才能完成。

其实46周就开始练习爬楼梯,为时尚早,孩子没有做好成熟的准备,所以训练只能取得事倍功半的效果;53周开始爬楼梯,这个时间就非常恰当,孩子做好了成熟的准备,所以训练就能达到事半功倍的效果。

这个实验给我们的启示是:

教育要尊重孩子的实际水平, 在孩子尚未成熟之前, 要耐心地等待, 不要违背孩子发展的自然规律, 不要违背孩子发展的内在“时间表”,人为地通过训练加速孩子的发展。

天下没有不努力的成功,要么是不劳而获,要么是不期而遇。但它们都不是你真正的成功地图。相信自己的努力,就等于相信自己付出之后必有回报。

因此,多一次努力,就多一次逼近成功的堡垒。

自信优秀的孩子,身后必定站着懂得通过鼓励激发孩子努力奋进的父母。

承认孩子的每一份努力和进步,对他们会取得最终胜利表现出信心,关注孩子在朝着目标迈进的过程中取得的进步,而非失误,这才是鼓励的本质所在!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
确实是需要更加耐心的等待
板凳
回复 2# 叫我佳宝宝

是这样子的啊
这个很实用的
个性签名
来看看,感觉还是比较的有深意的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 4# 晓之风铃

呵呵,不能操之过急
一直都是这样告诉孩子的
回复 7# ttxs

呵呵,这样挺好的
这样看来还真是
回复 #天使宝贝娃

呵呵,是呢

最新试读试用