加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】弃婴安全岛是善举还是纵容遗弃?(3月7至3月14日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】弃婴安全岛是善举还是纵容遗弃?(3月7至3月14日)

跳转到指定楼层回复数:222  |  浏览数:41369
楼主

昨天看电视,看到这个关于弃婴安全岛的问题。石家庄市社会福利院在院门外建起一座“婴儿安全岛”,作为弃婴接收设施和临时庇护场所。截至今年1月底,共发现弃婴26名,福利院接收了这些孩子,随之而来的是争议。有人认为,弃婴是违法行为,设置专门接收弃婴的设施,“鼓励了不负责任的人做不负责任的事”,会变相纵容弃婴行为,甚至可能导致弃婴数量的增加。针对这样的社会情况,大家觉得这个弃婴安全岛有设立的必要性吗?都来分享内心的想法吧!

弃婴安全岛虽然有很多人在质疑,我个人是这样想的。如果那些想遗弃孩子的人,不会因为没有弃婴安全岛就不遗弃孩子了。相反,那些不想遗弃孩子的人,也不可能看到有这个弃婴安全岛而遗弃自己的孩子。弃婴安全岛只是一种给孩子基本的保护,看看有多少报道,说那些弃婴给父母随便扔在路了,还给动物咬了都有的。如果有了弃婴安全岛,起码不会发生这样的事。弃婴安全岛能做的只是给孩子暂时的保护,最希望的还是那些亲生父母不要这么狠心对待自己的孩子。

要求:1.内容原创首发;
2.字数不少于50字。
时间:3月7至3月14日
奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +500 12-03-15 11:53 活动奖励
沙发
这是一个让人纠结的问题!
个性签名
任何事情都需要坚持,需要毅力~~~
板凳
我觉得不要设置,设置了,真的会越来越多弃婴的,不设置,没办法,她们还是要自己养的,养久了就舍不得了,人是有感情的
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-03-07 14:05 活动奖励
这个还不好说啊,要是好的娃可能不舍得去放在那吧,不过没有这个的话乱放的话可能没有人发现就已经死了,有了这个也许还能够捡回一条命,什么事都有好的坏的一方面
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-03-07 14:05 活动奖励
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天

我也看过相关报道

我个人认为还是一种善举的

毕竟这小小的安全岛可以庇护被父母遗弃的孩子

至于提到的纵容。。

我想。。如果是想要遗弃这个孩子的话

他不会在乎有没有安全岛的

荒郊野外被遗弃的孩子也多得是

呵呵

以前也曾思考过这个问题

遗弃孩子的父母到底是怎么想的

怎么说都是自己身上掉下的肉啊

虎毒还不食子呢

怎么就会遗弃呢

可是后来随着接触更多的新闻或者各方面的报道

也稍微能理解那些父母了

有的真的是因为家境困难

孩子如果有病的话

很难医治

哎。。。说起来还是社会问题啊

两会啊。。代表啊。。。

你们还是多关心关心民生吧

评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-03-15 11:53 活动奖励
个性签名
这个,我想并不是为了鼓励吧。只是收留一下弃婴啊。社会上总有一些人不负责任,生儿不养儿还把孩子丢弃。这些总要有社会场所收容才对啊,要不然就是社会任由这些弃婴被冻坏吗?
觉得除了建立收容所以外,更多的是加强道德建设,让更多的人关爱生命,关心孩子。提高社会整体素质肯定能让弃婴减少。
一个地点某个场所不太重要,关键是人心啊
评分记录

个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 2# Jiangjiang

亲爱的,字数不够呢
这个真不好说,可以一分为二的看吧。
一:对于孩子来说是个善举,那些被父母遗弃的孩子有个避难的场所。
二:对于父母来说就不好了,成全了他们的遗弃行为,让他们那点愧疚都没了,认为孩子可以有地方去。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-03-07 14:08 活动奖励
个性签名
回复 3# 萌妈

就是不设置还是有好多人会把孩子放路边就走人的
回复 4# 心语妈妈

我同意心语妈妈的说法,应该都是利多于弊的
回复 5# 等你长大

对呀,亲爱的分析得太有道理了,没有这个弃婴安全岛要遗弃孩子的人也一样多,有了孩子可能会得到更好的保护
我觉得是好善举,支持。应该不会因为有婴儿安全岛导致弃婴增加,不要孩子的父母还是会把孩子遗弃,需要孩子的肯定也不会遗弃孩子。有这样的地方还会减少弃婴死亡,能让更多的人来帮助他们。记得小时候就见过一个很健康的一个男婴被冻死,就是因为遗弃孩子的地方不容易发现,可怜啊……现在还记得是多么漂亮的一个娃娃
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-03-07 14:08 活动奖励
回复 6# 帅小虎

道德建设是非常重要的
这个真是纠结啊!设了吧!更多的人就会依赖,这样弃婴就会躲,不设吧!那些被弃的婴儿又无家可归,有关部门还是应该注重下这个问题。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-03-07 14:10 活动奖励
回复 8# 兔寳寳

这些父母有时候真的是太过份了,生了孩子又不要孩子的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请