加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 孩子想成为一名建筑师?你可以带他看这本书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子想成为一名建筑师?你可以带他看这本书

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:27151
楼主

我对于建筑师的好奇心和憧憬还是来源于电视节目《梦想改造家》。这虽然是一档室内装修节目,但是设计师个个都是建筑师出身。所以我一直希望自己的儿子将来能成为一名出色的建筑师。我经常带着儿子去参观一些著名的古代建筑,以及现代建筑。我还会给儿子买一些拼插的积木,让孩子在玩中理解搭建的物理意思。

我儿子也特别喜欢用拼插的积木来做房子,他也特别喜欢画房子,我觉得,儿子往这个方面培养还是有可行性的。

市面上的一些关于建筑物的绘本呢,大部分都是一些关于世界著名的建筑的介绍,包括一些人文历史之类的,很少有关于怎么样搭建一个建筑的专门的儿童书籍,所以这一本《给孩子的职业启蒙系列--我想当建筑师》,对于我来说,真是非常理想的一本儿童职业启蒙读物。

这本书设计非常的精美啊,全本用的都是特殊纸,然后加上封面的凹凸工艺、打孔工艺,一看就知道价值不菲。(暴露了自己的出身了。。)

这本书分为几个部分。

第1个部分还是 认识经典的建筑,包括古代著名建筑和现代的建筑,

第2个部分,绘图与模型部分,

第3个部分,工程数学,

第4个部分,建筑的构造,

第5个部分,关于不同的建筑类型,

第6个部分,关于专业的建筑物。

其实我在看到第2个部分,绘图与模型部分的时候,就已经很震惊了。我感觉已经偏离了我们家孩子的年龄。我家孩子6岁,我自己感觉,对他来说可能有点太复杂了。

但是没有想到的是,实际读起来的时候,儿子对于绘图和模型这一块非常的感兴趣。在绘制公寓平面图的时候,他非常的热衷,把自己的房间一块一块的划分,还给自己未来的妻子和女儿划分了自己的房间,老母亲也真是醉了。。。

在制作房屋模型的时候,我们一起想出了,用折纸压痕的方式来代替画格子的方法,按照标准的格子先画出每一块的平面部分,再折起来,就成了一个房子。孩子非常的兴奋。他觉得,原来有一张纸,平面的一张纸就可以搭建出一个立体的模型,也让他知道了数学对于一栋建筑的重要性。

在场地规划的时候,书中给了孩子一整块的地,让他规划一下房屋如何布局。孩子一开始时非常随意的画上代表房子的方块,这时候家长可以在身边做一些指引。比如说两条路离得太近了,就没有必要建两条路,只需要一条路就行了。每栋房子离路都不能太远,不然人走出来就不方便了。每栋房子排布的时候,之间的距离也不能太近,阳光面也不能被其他的房子遮挡。那么问题就来了,太阳会从几个方面来照射这些房屋呢?当你的整块布局上,拥有别墅、联排、公寓的时候,应该怎样布局才能更好的利用这些空间呢?

当我跟孩子说这些的时候,孩子整个人都震惊了,都呆了。孩子没有想到原来造1栋房子要考虑的事情有那么多。他重新审视了一下我们自己住的房子,才发现,原来为什么这个房子会在这里?为什么小朋友的房子会在那里?为什么我们房子之前有有树木,花草花园,而不是另外一栋房子?小朋友在做这本书的时候,也让他发现了新大陆,知道一下自己所住的房子以及周围的环境。让他明白,原来,即使看起来很平常的事物,中间包含了设计师的很多想法和理念。

在工地的分工中,设计了一些不同工人的贴纸,是孩子喜欢的方式,让孩子明白,造1栋房子需要有多种工种的人员,比如说电工啊,木工,水管工,粉刷工,砖工等等等等。建造一栋房屋需要什么样的材料?让孩子重新认识了材料的分类,这些材料应该适用于哪些地方?当建造房子的时候,用材料的时候应该考虑一些气候环境的影响,并且,当遇到问题的时候,设计师应该怎样的解决一些问题?

下面还有一些规划比例,绘图计算之类的部分,对于他来说可能有点太超前了,打算等儿子上了小学之后再给他重温这一个部分。

后面的章节中,一些建筑分类,让孩子明白了,原来建筑不仅是房子,建筑还包括了船舶、景观、公园、等等这些,其实都属于建筑的一部分。

看完这本《给孩子的职业启蒙系列--我想当建筑师》才发现,想成为一个建筑师,真的是要学会非常多的东西,数学是最基本的。还需要看很多很多的书,会画画,对于生活有各种各样的体验,才能成为一个出色的设计师。

所以说,孩子,为了成为一名出色的建筑师,好好学习吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
喜欢亲子阅读,经常写阅读笔记。
沙发
不错的一本书
个性签名
板凳
这书真好
太棒了,这本书真是非常好,喜欢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》