加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 2019海南环岛自驾游D4天——一一山放过一山拦
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2019海南环岛自驾游D4天——一一山放过一山拦

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:4328
楼主
D4天: 1月21日   乐东尖峰岭

大概是昨天赶路太久了,大家都有些累了吧。今天早上孩子和爸爸一直在睡觉。昨天晚上买椰子的时候,我就问好了当地的早市怎么走,离我们住的宾馆很近。跟爸爸打了个招呼,我就悄悄的带上了门,打食去了。

莺歌海镇的市场很大很丰富,零零碎碎卖什么的都有。我就喜欢逛这样的市场,浓浓的人间烟火气。买了4个杨桃,10块钱;买了包子,豆腐脑;买了当地人排队买的一种用米做的米糕~~~~~~反正两个手拎的满满的回到了宾馆,我们仨吃的非常开心。

吃饱吃好了,我们带着愉悦的心情上路了。 在海南的这些天,尤其是在很多小镇、乡村,我们都看见了改装后的三轮车。旁边带一个车厢,上面还有车棚。可以坐人,可以拉货。我们家爸爸说性价比真好,相当于买了一辆汽车。他也想要一辆。

今天依然走国道。不过路程不太长。一路上看见了一波波的黄牛、水牛、山羊在路上大摇大摆的招摇而过。对来来往往的小车,这些动物们根本不屑一顾,尤其是长着长长犄角的黄牛,更是态度蛮横。可能是看我们的“大黑”不顺眼了,一度要用犄角顶我们的车。我们赶紧开走了。然后,我们在车上讲着网上看到的段子:游客把村子里的一只鸡压死了。村民索赔一万。后来找当地人说和,赔偿了3000元了事。如果,我们压死了人家一只羊,一头牛,我们当地又没有朋友,得花几个一万啊。

其实,这真是个段子。以前的海南怎么样我们不知道。但是我们在海南呆了半个月左右,真的没有发现宰客的现象,整体消费管理真的很好。吃饭的饭店,都是明码标价。水果、海鲜也是正常售卖。三亚酒店大厅里、电梯边上都贴着醒目的政府公告:如果游客在海南消费发现有欺客现象,拨打什么什么电话。一经查实,首先奖励现金2000元。在海南政府的大力整顿之下,我们的海南之行非常踏实,没有因为一分钱的消费产生过不快。

尖峰岭国家森林公园,是我们此行中看热度植物最重头的地方。因为它是中国现存面积最大、保存最完好的热度原始雨林。据说里面珍贵的热带奇花异树数不胜数,什么三亚的呀诺达跟它比起来,逊色多了。抱着这样的高期待,我们开始了今天的热带雨林之旅。

(↓  这就是一朵花上好几个颜色,看起来很特别,闻起来让小朋友捂鼻子的花花)

尖峰岭公园非常非常的大,必须自驾或者包车前往,其他的方式想都不要想。按照攻略,我们先选择了爬主峰。主峰的海拔其实也就1500米左右。但是得一直爬一直爬。而且,我做了一个极其错误的决定,带着单反相机爬山。结果,相机掏都没有掏出来,却给我增加了不少负担。

我们仨开始还在一个起点,慢慢的,小孩越走越快。爸爸问我行不行,他去追闺女去了。我当时就很没有出息的说:行,我走到哪儿算哪儿。你们先上吧!

就是这种偷懒的心里使然,我没有走到最高峰。一波波的老人、小孩、中年人、年轻人从我身边走过。我就慢慢的一直爬台阶。一个又一个转角,一个又一个台阶。爬不完的台阶,走不完的山路。行进200米,行进500米,行进800米。一路不断有路标在提醒我。

山脚下艳阳高照,穿短袖就行。越往上走,气温越低。我暗自庆幸,给闺女带的长袖用上了。永远有人在上山,也永远有人在下山。下山的游客经常会给我这个中年老阿姨打气:加油,顶峰就快了。

过了海拔1300米,不仅气温骤降,而且下起了毛毛雨。我听到了猛二哥和猛二娃在大声喊我,赶紧回复了他们一声。话说,听到他们的声音,心理真踏实。

猛二哥和猛二娃告诉我,顶峰上是一片雾海,能见度为零,什么也看不到。于是,我就毫不纠结的下山了。山路依然陡峭,大家都小心翼翼。谁说上山容易下山难,我没有这个感觉。我感觉下山无论是速度还是强度,都比上山幸福的多。

赏植物之旅,变成了爬山之旅。很长时间没有出汗的经历了,出了一身透汗的感觉很舒服。到了山脚下,找了一家小摊补充能量。摊主夫妻两人非常好,帮我们无偿煎饺子。人家是林场的职工,不宰人,不坑人。海南人的名声都是谁败坏的呢?我不说了。

爬完主峰,我们去了天池。去天池的路上,我们在一个停车区休息。旁边有母子俩在卖水果。小男孩5、6岁的样子。我们刚把车停好,小男孩就提着一个装着香蕉的篮子过来了,脸上露出可爱的笑容。我看那些香蕉真的烂的不行了,就微笑着摇了摇头,打算去他的小摊上看看,买点什么。结果,意想不到的事情发生了,看我不准备买他的烂香蕉,小男孩马上变脸,恶狠狠的瞪了我一眼。而那时,我脸上的笑容还没有退却。这一幕,一直让我心里非常不舒服。这个孩子才这么小,如此下去,他长大后会是什么样子啊?不敢想象。而在后来,我们出园去的时候,看见那母子俩在山路上结伴而行。从他们那个位置,出园的话,至少十公里。如果是正常的孩子,我们一定会主动让他们搭车的。但是这对母子,我们真的不敢请他们上车。

从主峰下来,我们去天池了。天池景色一般。小朋友看见天池边的农家院里有养鸡的,想去看看小鸡。结果被旁边的大狗窜出来,吓了一跳。小朋友很生气。

天池里面的荷花。

天池出来,我们去了鸣凤岭。实在很累了,就放弃了爬鸣凤岭。回程去看了鹿树。鹿树是一棵形状很像梅花鹿的大树。当然还有美丽的传说。小朋友观察力强,看到了鹿树下面的一棵行似小鹿的树。人家叫“鹿崽崽”。真是自娇的小孩。

本来今天想住在尖峰岭附近,但是爸爸觉得尖峰岭的住宿条件肯定不如三亚。看了下导航,从尖峰岭到三亚一个多小时的路程,于是我们就决定今晚住三亚。我赶紧跟酒店打电话确认了一下房间,还好,我们要的家庭房还有。终于到三亚了,灯火辉煌,跟我们前几天住的小镇、渔村完全是两派风情,心中升起一阵喜悦。向往原生态小村小寨子的美景,享受现代化的生活环境,我就是这样的矛盾结合体。

三亚,小朋友来了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
尖峰岭挺不错的,不过我们当时孩子小,就只开车到了天池那里,在山脚下住了一晚
板凳
山很高啊!!
海南是个好地方
个性签名
爬山比较的辛苦,我不想再爬了,累的够呛。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这路太陡峭了,还好山上风景不错
好原生态的地方啊
海南现在很多外来的人员,不过环境真的挺好的
个性签名
人生没有什么过不去的坎
坚持爬山挺好的呢
自驾游可以自己掌握节奏,真的适合带孩子

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》