加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【说说原生家庭的影响】+ 曾经我有一个想逃离的家
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说原生家庭的影响】+ 曾经我有一个想逃离的家

回复数:19  |  浏览数:9766
楼主

这几年来对原生态家庭的问题就尤为感觉深刻,为什么会越来越感觉到原生态的家庭给孩子影响很大呢?重点在自己在养育儿子的这几年时间里,也遇到了许多的问题,自己狂躁的模样现在想想怎么就和当初我妈的状态一样呢?自己的唠叨怎么也和我妈一样呢?这个事情只说明一个问题,一个人的生活环境,父母的每一个动作,每一句话语,已经深深地印刻在了脑中,当遇到类似的情景时,我们的第一个反应就是当年父母对待我们的方式。

我从记事起听到妈妈说的最多的话就是,我生下来像一个白雪公主,圆圆的脸蛋,那么漂亮,单位的同事都可以喜欢我了,然后就说我的姐姐,从小就是一个拗头,一点都不招人待见。类似这样的话妈妈说的太多太多了,这些都给姐姐心里造成了非常大的阴影,就是现在和外人说起来也是,我妈最亲老二了,也就是我这个二姑娘,人家又漂亮又会说话。字字句句都带着怨恨的气息。我知道这不能怨姐姐,这完全是妈妈造成的,你说妈妈不心疼姐姐吗?不管她不爱她吗?也不是,她的儿子都是妈妈和爸爸照顾大的,时常也惦记着吃喝穿的。可这些都已经无法抚平那些言语给姐姐带来的伤害。

我的父母,妈妈比较的强势好强,爸爸比较乐观开朗。妈妈的脾气暴躁性急,爸爸淡定冷静。妈妈话多,爸爸也不是沉默的人。但往往是妈妈的好强心和急脾气总是会把家里搞的乌烟瘴气,沉闷之极。我们和爸爸什么话都敢说都想说,因为爸爸凡事的同理心特别的强,很少指责我们;我们总是会和妈妈撒谎,或者就不说,和妈妈说后换来的不是鼓励,不是赞扬,而是唠叨甚至是责骂。多年后当我们长大了遇到家庭琐事的时候总是向着爸爸,妈妈就会非常的生气,认为她的付出她的用心却没有换来我们儿女对他的理解和体谅,反而是站在什么事情都没有做到位的老爸一边,心态极度不平衡,由此引发来更多的矛盾。

刚刚加入工作的那些年第一个念头就是我终于可以逃离这个家了,逃开妈妈的唠叨,逃开妈妈的祥林嫂般的诉说,逃开总是有争吵声叫嚷声的这个家。曾经的自己在这个家里感觉不到妈妈的爱,每每想起这家除了唠叨指责就是埋怨。这样的家呆着有什么意思呢?还不如住宿舍来一个清净安心。

曾经的自己2特别羡慕别人的家,聊天的时候总是可以感受到别人的家是那么的温馨,那么的祥和。自卑无助都是当时的一种心境。可如果让我逃离的远远地,却又没了那份勇气,更没有那种胆识去闯荡一番天地。这也是原生态家庭里对我的影响之一,保守胆小,前怕狼后怕虎的状态,终究不会有什么成就。

如今已经不惑之年的我,经历了太多太多后越发可以理解母亲,会体谅母亲,母亲再不好是生我养育我为全家人付出一辈子的母亲,父亲再不管不顾也是我们心里那个必须要存在在我们生活里的那个重要亲人。如今的父母已经年事已高,每天依然还在为这个家操劳,让他们健康着生活在我们的日子里是最幸福的一件事。无论曾经的他们给我们造成了什么样的影响,感恩也是父母给我们的宝贵品质。

如今我们升为父母,也有自己深爱的孩子。如果你真的爱自己的孩子,那真心不要走父母的老路,要学会爱,学会真爱,而不是仅仅停留在嘴巴上的爱,用自己的实际行动再带上自己那颗火热的心,去温暖自己的小家,去温暖自己的孩子,唯有这样才是对孩子最重要的!

如今的自己总是会自省,反思,今天发生的事情对儿子会不会带来影响,我的这句话会不会让儿子造成阴影~~~如何更好的 帮助孩子,如何更好的和儿子交流沟通,爸爸哪些地方做的不好,又该让爸爸怎么配合。。。。。。养育一个心理健康阳光的孩子是自己的最终目标,我们都在一边探路一边前行,祝愿一切可以顺利~~~

沙发
或多或少,都是有想逃离的时候的。
板凳
亲爱的写得非常好!原生家庭的影响真的是很大很大,但愿我们能够努力让孩子有一颗阳光积极的心
或多或少,都是有想逃离的时候的。
熙笪 发表于 2019-05-26 09:51
应该是吧
亲爱的写得非常好!原生家庭的影响真的是很大很大,但愿我们能够努力让孩子有一颗阳光积极的心
亲亲小公主 发表于 2019-05-26 10:00
相信我们的下一代绝对不会这样的,我们已经意识到了这个问题且关注这个问题,就要去改善,如今的孩子可不是我们小时候长大就好了。
每个人都会受原生家庭的影响
每个人都会受原生家庭的影响
昂妈暖暖 发表于 2019-05-26 15:44
那是肯定的,好的不好的只要和自己的父母生活在一起就一定会受到影响的。
对,我们体谅父母,关爱孩子,力争把孩子培养成能适应社会的,身心健康的一代
咱们那一代父母大都是比较苛责的,我们这一代育儿也包容了不少,但孩子淘气的时候很能理解父母
对,我们体谅父母,关爱孩子,力争把孩子培养成能适应社会的,身心健康的一代
ttxs 发表于 2019-05-26 16:08
加油
咱们那一代父母大都是比较苛责的,我们这一代育儿也包容了不少,但孩子淘气的时候很能理解父母
就要快乐 发表于 2019-05-26 16:25
每个时代造就的父母是不一样的,我们的想法和观念现在就改变了许多,我们的 孩子就一定会比我们健康长大的。
原生家庭对孩子还是有很大的影响的
孩子很多事情都是和原生家庭离不开的
原生家庭对孩子还是有很大的影响的
添添妈 发表于 2019-05-26 20:52
有些影响一辈子挥之不去的,我们算是可以调整自己的,如今的孩子也得多在这方面引导,这也算是一种挫折教育吧。
呵呵,其实你妈更加偏爱你啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请