加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《先有鸡还是先有蛋》·培养孩子的思维习惯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《先有鸡还是先有蛋》·培养孩子的思维习惯

回复数:10  |  浏览数:4780
楼主
先有鸡还是先有蛋?
先有鸡还是先有蛋?
先有鸡还是先有蛋?

……

我不知道这本书的阅读心得从哪切入,抓狂的在客厅一遍又一遍的重复这句话……

先有鱼还是先有卵?
先有鱼还是先有卵?
先有鱼还是先有卵?

……

卧室里小家伙接上了我的话题,我和老公相视一笑:“小家伙竟然动脑筋了!”

这不正是绘本创作者的初衷吗?

作者创作这个故事并不是为了灌输有关鸡和蛋的生物学知识,,而是想借此激发小朋友们对这一问题的思考,培养他们的思维习惯!

@→@→@→@→@→@→@→@→@→@→@→@→

而小家伙就是一个不爱动脑筋的小懒虫。5岁的时候,给他买的智力开发书竟然就会翻看后面的答案,上学了,我估计也是他们班第一个会看试卷答案的人,有一次,一个字谜,看了答案后竟然还欲盖弥彰、装模作样的给我解释自己的思路,真是服了他了!平时做作业的时候也是,碰到难题就放弃,要么就是直接看答案,读书的时候,你要是和他互动,让他猜个什么的,他要么说:“我猜不出来!”要么就是:“我不知道!”这是一个懒惰而害怕犯错误的孩子,真是让人头疼!虽然,我也经常鼓励他:不要怕,说错了没关系,有些问题的答案并不是只有一个……可是,效果并不理想!这个孩子还是不爱动脑子……

所以,我平时十分注意培养孩子的观察力、思考力,可以说是随时随地,比如:散步的时候,看到两块油菜地,我就会问小朋友:哪块地的油菜长得好?从哪里可以看出来?为什么这块地长得好,那块地长得不好?一块玉米地,一半盖了地膜,一半没盖,观察一下有什么区别?为什么会有这种区别?哪个路段鸟屎最多?为什么?骑车走到路上,也随时会发问:下雨时,为什么树干一半是湿的,一半是干的?发生这种现象的原因是什么?走到同一个地方也会问:这个地方的事物和以前一样吗?发生了什么变化?为什么会发生这种变化呢?

我只是希望,孩子能够多观察大自然、多观察生活,多观察身边的人和事,开动脑筋,分析事物的来龙去脉,养成细心观察,勤于思考的好习惯。从小的方面来说,这可以为他以后的学习、以后的写作积累素材,毕竟,以后,语文的分值很高,而作文分值尤其高,一篇高分作文可以弥补前面知识点的欠缺,从大的方面来说,关注身边的世界,也可以培养孩子对生活的热爱!我一直在努力,可是孩子很懒!我将继续努力!愿我和孩子都会变得越来越好!加油!

好的,现在,让我们回到绘本中来。

本书是精装护封十六大开,采用绿色环保工艺印刷。
甄选蛋壳纹理特种纸制作封面,从形式到内容和谐统一。附赠由知名专家撰写的从科学到哲学的权威导读,帮助我们更好的理解作品,引导孩子!
微信扫码,立享更多资源:专家导读、有声故事、科普音频、营养延伸,让你和孩子全方位了解“鸡”和“蛋”,进而让你的宝宝爱上吃鸡蛋。就问你:惊不惊喜,意不意外?

此外,本书的绘画风格也很有特色。

扉页和末页,放眼看去,满纸都是鸡和蛋,自始至终,让“先有鸡还是先有蛋”这个问题,萦绕在你的脑海,促你翻阅,促你思考。

故事一开始,却又让人眼前一亮:跨页的蓝天白云映入眼帘,让你心情大好,思绪飘飞,就像小鸡米粒一样……

接下来的每一页,几乎都会换一下底色:亮黄、橘红、桃红、豆绿、粉红……只有山羊女士和稻草人例外,依然是蓝天白云,仿佛你也与他们一样置身野外辽阔的天地间……

大部分的动物形象都是采用黑白两色,只有局部配饰上色。比如:小米粒的帽子,奶奶、姑妈们的头巾,小狗的舌头,山羊的眼镜,奶牛的蝴蝶结……只有小米粒的爷爷和稻草人不一样。小米粒的爷爷浑身是华丽的蓝绿色羽毛,让人觉得华贵、骄傲……稻草人的衣服是亮眼的柠檬黄,这大概和他的警卫职责有关吧!

整体木版画的风格,很别致!

至于精彩的故事,我还是留个悬念吧!

幼时文化,相信种子,相信时光。

沙发
这本书可以让孩子好好想一下
板凳
回复 #晓之风铃

哈哈,他只关注故事有没有趣!
我家孩子也是没有什么耐心的,头疼呢。
回复 #熙笪

哈哈,慢慢来吧,不然怎么办呢!
我家孩子也懒得动脑筋,我觉得你引导的挺好呢
回复 #cindyme

谢谢亲爱的夸奖,慢慢来吧!希望有用!
亲写的好细心呀,对书中的图画观察的好细致
回复 #郧丽

谢谢亲爱的肯定,真是不知道如何下手,就瞎写吧!
这是什么地方的,还能听书
回复 #鸭丫0815

书上提供的有二维码,扫码就可以观看!很丰富的!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请