加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 先有鸡还是先有蛋,你知道答案吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

先有鸡还是先有蛋,你知道答案吗?

回复数:4  |  浏览数:2143
楼主

微信图片_20190524092717

先有鸡还是先有蛋?这应该是属于哲学范围内,或者说属于物种学。这个问题困扰了人类多年,似乎也没有确切的答案。

微信图片_20190524092637

如果问我,我觉得应该是先有的鸡,为什么呢?我觉得从物种学的角度出发,必须先定义一个生物,进化成鸡,然后才会下鸡蛋,然后蛋孵鸡。否则那么多蛋,怎么就知道蛋孵出来的是鸡,而不是鳄鱼呢!是不是有些道理。

微信图片_20190524092643

让我们来看看下面一本绘本《先有鸡还是先有蛋》。曾获得白乌鸦奖精装护封大十六开,采用绿色环保工艺印刷,这样的故事包含了科学和哲学,用生动的钢笔插画来讲述一连串的农场趣事,插图充满了艺术气息,内容童趣十足。

微信图片_20190524092647

我是很喜欢这种线条的插图的,很简单特别,流畅美妙。主人公小米粒像极了我们的孩子,当他问父母“先有鸡还是先有蛋”的时候,让我想到了儿子问我的问题,“妈妈,我是从哪里来的”。想必这是所有孩子都会问的问题,对于生命来源的探索。当然这个问题我们会直面回答。但是小米粒的问题呢?

微信图片_20190524092650

鸡爸爸说先有蛋,鸡妈妈说先有鸡,于是他去问了山羊,奶牛,小马,稻草人等等,似乎没有得到自己想要的答案。故事的结尾说到,如果你愿意,这也可以说是故事的开始。就像这个问题循环了多年仍在探讨一样。

微信图片_20190524092654

虽然小鸡没有得到确切的答案,但是他不耻下问,一直探索,不放弃的精神是值得我们学习的。我们要鼓励孩子提出问题,想办法去解决问题,对答案进行梳理筛选,这些才是思考问题的关键。

微信图片_20190524092658

跟着小米粒的步伐,孩子也由此激发出对这一问题的思考,无形中培养了思维习惯。另外书中包含精心录制的有声伴读故事,丰富多彩的趣味科普视频。这些都可以增加对这本绘本的兴趣。

微信图片_20190524092702

小故事,确实对孩子认识世界、理解世界的启蒙,也是对孩子思辨能力的锻炼。在一次次提问和一次次否定中,孩子也学会了坚持,和换角度思考问题。鸡长辈们和小鸡的对话其实就是一个家庭的缩影,孩子会时不时的冒出一些稀奇古怪的问题,作为我们,要鼓励孩子提问,不打击,不回避,积极的陪伴孩子寻找答案和真相。

微信图片_20190524092705微信图片_20190524092709微信图片_20190524092713

先有鸡还是先有蛋,你知道答案了吗?

微信图片_20190524092722

沙发
看完故事后,孩子是不是找到答案了
板凳
这个还真是不知道答案的呀。
哈哈,这是一个无解的问题
公说公有理,婆说婆有理。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》