加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【说说原生家庭的影响】+给孩子的性格一生订调
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说原生家庭的影响】+给孩子的性格一生订调

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:12087
楼主
            原生家庭对每个孩子的成长都有着至关重要的影响,尤其是孩子心灵的成长方面,我对此深有感触。

孩子天生的性格是会因为环境的变化而改变的,孩子一生的性格会由原生家庭的环境而决定(排除牛逼的孩子后期自我修复自己)。

举个例子吧,这样比较直观明确。

实施例一:

75后的同事,小时候家里条件受限,家长都是很节约的。我同事说她去上高中的时候还穿的土里土气,家里人总是当着他的面说他没有她姐漂亮什么的,导致她从小很是自卑。所以一直到现在,虽然她是个很优秀的人,但是她的性格里面时不时的就会流露出这种情绪。

对待孩子学习上,他经常说他会在自己身上看到当初他妈的影子。每当孩子没有考好,或者没有达到他的预期的时候,就会取消孩子所有的娱乐,大骂孩子为何不好好学习什么的。她说了她当时很激动,她妈妈就是这么教育她的——成绩不好就什么都没有了,成绩决定一切。她也清楚她这种做法不对,但是还是时不时的这样吼孩子。说白了,这种教育模式已经根深蒂固在她内心深处了,很难去掉。

实施例二:

我小时候是很活泼开朗的性格,童年6岁之前,都是一派天真,无敌小魔王,家人还是比较纵容我的。但是随着年龄的增长,他们对我的束缚越来越多,就差让我看《女诫》了。用我妈的话来讲,就是女孩子要有女孩子的样子,条条框框规规矩矩,然而我本人不是这种人。然而,那时候的我太小,没有能力去反抗,去拒绝,否则就是一顿责备,仿佛我做了什么大不为的事情一样。最后,我就变成了你们说什么就是什么的人,变得柔和,变得没有棱角,变得根本不是我自己。现在的我在他们眼里是个乖乖女,但是他们看不到他们的女儿已经没有了自己的个性。

实施例三:

现在的大学生都是非常开朗,非常大方的,不想我们以前当学生的时候那般扭捏。带着同学们去参观一家企业,他们很用心,专门找了团队来安排本次参观。参观流程中还有游戏环节等。我惊奇的发现,现在的孩子们都是那般自信,那般阳光,游戏环节中有很多组队小品,外加头脑风暴,然而他们都能够在20min的时间里很好的呈现布置的任务,应变能力及表达能力让人刮目相看。由衷的感叹他们的家长对他们的教育。这群孩子们都是非常优秀的,但是其中看到了他们家长在他们成长中对他们的鼓励,才有了他们今天的临危不惧。

以上三个例子,看到三种家长的教育观。我觉得现在的孩子还是幸运的,物质条件丰富了,使得家长有资本有时间去培养孩子,鼓励孩子们多去见见外面的世界,尊重孩子的个人习惯及一些小癖好,保留孩子最原始的东西。

我的孩子现在还小,我也很注重孩子的教育,我希望我能够好他们的领路人,让他们有个快乐的童年。他们现在就是一个小树苗,我不会拔苗助长,也不会为了“艺术”扭曲他们的“枝干”,不论他们以后会长成参天大树,还是一颗普通的香樟树,我都会接受他们性格中的一切,因为他们对我来说是独一无二的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 19-08-14 20:08 活动奖励
  •   小红花 +2 19-08-14 20:08 活动奖励
个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!
沙发
是的,原生家庭,对于孩子的影响是很大的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 #熙笪

嗯嗯,强烈同意
原来家庭对孩子的影响这么大
家庭氛围很重要
回复 #昂妈暖暖

是的呢
回复 #叫我佳宝宝

很大的呢
原生家庭对孩子性格的影响是很重要的。而这其中父母示范作用更重要,往往孩子的性格很像父母,就是因为模仿。而尤其以3岁之前的摄入更加重要。所以作为父母更需要学习,提升自己育儿宜家的能力。凡事不能极端,孩子心性的养护是第一位的。
回复 8# 乐陶陶7881

赞同亲爱的观点。普遍认为孩子三岁之前什么都不知道,其实这段时间非常重要,孩子吸收的知识会永恒的沉淀在他们的心灵深处。孩子长大以后,一般不会记得三岁之前的事情,但是这不代表所有的东西都遗忘了,而是沉积在心灵的角落里面,当后期出现了类似的情况,就成为一种首选的应急措施,也倍后人称之为第一反应或者本性的反馈。
个性签名
是啊,我们身上都有各自原生家庭的影子。
个性签名
回复 10# 小淼儿

所以我们认为不好的东西,尽量不要带给孩子
个性签名
细想每个人都避不开原生家庭的影响
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
回复 12# 就要快乐

是的呢 我们能做的就是尽量不要让负面的东西影响到孩子
个性签名
对孩子的影响真不少的
个性签名
回复 #晓之风铃

是的呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》