加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 家人的陪伴最珍贵——《想要太阳的小房子》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

家人的陪伴最珍贵——《想要太阳的小房子》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1999
楼主

拿到这本《想要太阳的小房子》的时候,我首先是被它的画风给折服了,这本绘本的插画风格是我很喜欢的那一种,有一些荒诞感的拼贴插画。我觉得先不论内容,光是这份插画就可以让我掏钱买了,好的插画能给小朋友一种欣赏美的感受。

这本《想要太阳的小房子》的作者也是这本书的插画师,是斯洛文尼亚的一个插画师。他是ABBY国际儿童读物联盟荣誉画家,曾经获得过列夫斯迪克奖。所以怪不得插画质量如此之高了。

平时,我选绘本除了内容好之外,绘本的画风也是我选择的一个很重要的依据,有内涵的绘画插画可以给孩子潜移默化的美的享受,让孩子从小就知道什么是美的事物。如果一本书内容再好,但是插画不美的话,我也不会考虑给孩子买它。

回到内容上来,这本《想要太阳的小房子》讲的是这样的一个故事:在高楼大厦的中间有一栋很破很孤单的一座小房子,这座小房子从来没有见过太阳,它一直听周围的人说起太阳,于是它就一直在想象太阳是什么样子的。平常情况中,这点其实还挺少见的,因为孩子从出生开始都能看到太阳,所以对于太阳的想象其实还是比较受限于自己所看到的。但是在这本书里面,小房子想象太阳有可能是一个长着翅膀的灯泡,因为他在天上会飞,而且能闪闪发光。它还想象太阳有可能跟自己长的一模一样,想象像一个长得像自己一样的太阳。他还曾想过,也许每个人都热爱太阳,是因为每一个人都有自己的一个专属的太阳。他还在想太阳如此热情,是不是有手有脚有尾巴呢?

看到这里的时候,我觉得整本书还属于是一个启发儿童想象力的一个绘本,加上他画的插画非常的漂亮,让孩子还是处于一种发散性的想象思维当中。这个时候家长可以再让孩子发散想象一下,太阳还可以是什么样子的呢?如果你有一个专属的太阳,你觉得你的太阳会长成什么样子的呢?

看到这里,我还以为作者想要说的结尾会是——有一天小房子终于见到了太阳,愿望终于达成了的。结果结尾完全不如我所想。最后两页才发现,作者想表达的并不是有梦想就能达到的这个意图。最后两页的时候,这个孤零零的快要崩坏的小房子里搬来了一户新的人家。他们装修了小房子,给他带来了新的生气,新的活力,他们在小房子里面生活,讨论、欢笑、吃饭。于是小房子觉得自己渐渐好起来了,自己不再是一个孤单的快要坏掉的房子,而是变成了一个新的、温暖的、充满了欢乐的一个房子。这个温馨的一家就是小房子的专属太阳。虽然小房子没有见过真正的太阳,但是他已经不怕阴雨了,因为他不再孤单了。他有了自己的家人,驱散了他的阴霾,给了小房子新生。

感觉结尾很好,是一个非常温馨的主题。值得推荐给孩子看。生活中有困难挫折没有关系,只要有家人的陪伴,就不会再孤单。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
喜欢亲子阅读,经常写阅读笔记。
沙发
我特别喜欢温馨主题的绘本
板凳
真好看的故事
个性签名
内涵深刻
这样的绘本非常的温馨呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》