加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 从东到西看教育给我的启示
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

从东到西看教育给我的启示

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:29420
楼主

我没有去过西方,但是觉得有一段时间,很多家长特别崇尚西方的教育。我们国家的教育比较应试了。也有越来越多的家长愿意送自己的孩子出国深造,接收西方的教育,但是我个人觉得我们是应该吸收好的教育方法,但是任何教育都要符合我们的国情。

最近再看周成刚的著作,新星出版社出版的《由东向西看教育》。给了我一些触动。在孩子的教育上也有了一些新的看法。

微信图片_20190519180552

这本书是作者走访多家西方学校,足迹遍布全球,将现行的世界教育从不同角度进行分类比较,从名校的启示、榜样的力量、留学与思考、学习与成长、教育面面观这五个方面进行叙述作者的经历和对教育的思考。

这样的书并不枯燥,内页图文并茂,内容客观,让读者看到了世界各地名校各有千秋的样子外,这也是我比较喜欢这本书的原因,就是看到了这些国外大学的美丽图片。同时还对教育引发了深深地思考。

书中列举了一些留学获益的成功案例。也给了一些即将留学的学生一些建议。我觉得这些都非常的实用,可读性比较强。不过如果要出国,那么就要刻苦学习英语了啊!

合上书,我能感受到中西方教育的差异。序言中说:北欧的教育或许是世界上最成功的教育,其实我认为也不完全是吧。西方更重视思想的自由和自主。是一种尝试教育,先让学生在尝试中发现难点,然后在解决难点中积累经验,最后得出结论,那是真正属于自己研究的成果。西方的课堂上,是真正的属于学生。

而中国的教育是一种灌输式教育,先将成人的经验告诉你,让孩子在经验的指导下学习实践。中国的课堂是属于老师的。老师在讲台上涛涛不绝的讲课,学生认真的听讲。

这本书给我一些启示,教育不是一蹴而就的。需要我们大胆的尝试。我们国家的教育观念也是在进步,走向国际化。但是我们不能全盘学习,也不能固步自封。

不过我想,在孩子小的时候,我们应该给孩子自由,让他拥有一个快乐幸福的童年,常识教育和爱心教育是必须的,我们必须让孩子拥有一个正确的人生观价值观,能够安全独立的在社会上立足。然后我们再想办法综合素质培养,让他成为对社会有用的人才。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
让我们多一些思考不错
板凳
来跟亲爱的学习各种好书
不错的书呀
个性签名
认同里面的观点
很多方法还是很值得借鉴的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用