加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 2019.5.11 化茧为蚕蛾 新生命的降临 小王同学的热情依旧不减
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2019.5.11 化茧为蚕蛾 新生命的降临 小王同学的热情依旧不减

回复数:5  |  浏览数:3631
楼主

小王同学的蚕宝宝们在 经历了一系列的孵化吐丝结茧,已经让我们兴奋了好一阵了。结茧后的每一天日子里,小王同学都 会爬在地板上摆弄那些舒服的被裹在茧里面的蚕蛹。前几天托马斯和小王同学都想看看蚕蛹的模样,央求托马斯的爸爸能不能打开一个茧壳,于是茧就这样被剪开了两个,摆在孩子们面前的是两个咖色的小小的蚕蛹,太好奇了。放在手心里上下左右观察着,原来就是市场上卖的我见过的蚕蛹啊。只是没有卖的个头大,我们的属于小版。

什么时候就可以化茧成蚕蛾了呢?都好期待的,终于在一天放学后小王同学依旧爬在地板上观察的时候,兴奋的发现有一只蛾子藏在茧丛中,小心翼翼的拿起来,就像自己是一只小宠物一般,放在手心里手指上上下左右的观察着。有点遗憾的是没有观察到蚕蛹变成蚕蛾后是如何钻出茧的,我只是看到了每一个茧的一端都会有一个门洞,当然就是自己从这里出来的。每天回家后爬在地板上观察蚕蛾又成了小王同学的一件重要的事情。

我对这方面的知识为零,孵化成为了蛾子后,那么公母是怎么分的,它们又该进行哪项活动呢?所有的都是家里的技术指导来帮助小王同学的。我也从中学习了学习。

蚕蛾的形状像蝴蝶,全身披着白色鳞毛,但由于两对翅较小,已失去飞翔能力。蚕蛾的头部呈小球状,长有鼓起的复眼和触角;胸部长有一对胸足及两对翅;腹部已无腹足,末端体节演化为外生殖器。雌蛾体大,爬动慢;雄蛾体小,爬动较快,翅膀飞快地振动,寻找着配偶。一般交尾3~4小时后,雌蛾就可产下受精卵。蚕蛾(成虫)留下后代,不久之后便会死去。蚕蛾产下的卵→孵蚕→变蛹→化蛾,又将完成新一代的循环。这就是蚕的生命史。(摘自资料)

很简单的一个分别公母的方式:公的蛾子是肚子小的,母的肚子大。刚有一只孵化成蛾子的时候,就需要拿出来放置到另外的一个盒子里,而且盒子的下面最好是铺上一层麻纸,等到公母交尾后卵就可以生产在上面了。找来小王同学写书法的厚麻纸,剪下刚好盒子大小像铺床一样给蚕的幼卵铺展。头一天公蛾子孤独的呆了一天,盼望着什么时候自己的爱侣就出现了呢?!第二天又孵化出了几只, 小王同学统统都搬家到新家里了。其中就会有母蛾子,蛾子的族群里也出现了阳盛阴衰的局面,当一只公蛾子找到了自己的伴侣后迫不及待的就腻歪上了。而落单的那只看不下去了呀,抖动着翅膀可劲的往两个蛾子中间串,让我们看着它是一定要破坏它们的关系,它要抢回在心里原本是属于它的爱侣。哪知道,母蛾子根本就不会为之而动容,依旧死死的和初恋交融在一起,无论如何都是分不开的。两个都不放弃的品格让我和小王同学当成了笑话来讲给大家听。讲蚕蛾之间的爱情故事~~~

每天回家都会有不一样的收获,有些蚕蛾交尾完成,也留下了后代,但还没有死掉。第二天再看的时候有几只就在完成了它们的使命后蹬腿死去了。
          陆陆续续的一盒子的蚕茧都化蚕蛾出来了,而受精卵也好多,看着的确是有点那个。小王同学根本不嫌弃这些,我说发到盆友圈里把这些卵送给大家吧,人家还不高兴呢。唯独给了早些时候就讲好了的一个朋友的女儿,我多少是有点发愁的,那么多的卵,我是不是可以期待这些蚕再次结茧呢,小王同学的兴致还没有减弱的迹象,我这个妈妈可已经想放弃了。
沙发
小王很有爱心~
板凳
小王很有爱心~
包容宇宙 发表于 2019-05-18 16:52
爱心满满的
多养些,冬天可以做床蚕丝被跳舞
多养些,冬天可以做床蚕丝被
熙笪 发表于 2019-05-19 16:32
不行,都是脏的。做不成功的,我也不想养了。麻烦的很。
很棒的宝宝

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请