加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《把妈妈的话装进耳朵里》:记在心里,化为行动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《把妈妈的话装进耳朵里》:记在心里,化为行动

回复数:10  |  浏览数:5135
楼主

我一直很怀疑孩子的耳朵是不是有问题,每次喊他刷牙、吃饭、洗澡,中间总会出现断片,沉静好久没有声音,必须走到他跟前,端起他的小脸,看着他再重复一遍,才能给予“好”或者“等一下”的答复。但是声音一旦变为手机铃声,孩子就会立刻有反应,大声叫道“妈妈,你的手机响了”……

孩子的这种选择性“失聪”令我十分抓狂:如果对着孩子大吼,冲动过后免不了自责后悔,多大点事,又做了咆哮妈妈,会不会对孩子幼小的心灵造成不良影响?如果反复地提醒他,虽说是动之以情,晓之以理,可又会变成碎碎念,唠唠叨叨的别说孩子,就是大人也会烦,说不定会继续选择性“听不见”,怎么办呢?还是通过故事来让孩子自己体会吧!

当这本《把妈妈的话装进耳朵里》放在孩子面前时,他正在感概“怎么又到睡觉的点了?”“你是愿意现在睡,还是愿意听个故事再睡呢?”我敢肯定,每个孩子都会选择听个故事再睡,而且此时听故事是孩子最专注的时刻。

我让孩子用语言描述一下封面的场景,他读过书名就明白了我的用意,于是这样描述,这个小女孩站在海边,以她为中心两条鱼和两只鸟成轴对称图形。好吧,刚学了对称轴知识就开始显摆了,“我觉得两只章鱼也是轴对称图形”,“不对,左边的那只扶着相框,右边的那只挽着女孩”,哈哈,描述得很好,这就是我想要的效果!

这故事发生在一个叫丽塔的女孩身上,她特别喜欢在海里游泳,但对父母的呼唤充耳不闻,妈妈都抱怨“你在海里游泳时跟聋了似的”,这句话我故意读得很重,孩子不以为然。

不过当听到丽塔的左耳因为主人不用它,得了无聊症离家出走后,我看到孩子情不自禁地摸了摸自己的耳朵。这似曾相识的场景,让他也担心起自己的耳朵啦。

左耳的离开,让丽塔的感觉世界蒙上了阴影,音乐只能听到一部分,故事也会听漏一部分,由于一只耳朵悄悄话也听不清,真是太苦恼了。一天,在海边呼唤耳朵的时候,丽塔终于明白,“只有愿意使用耳朵,耳朵才会回来,同时得用行动证明”,此后丽塔只要听到关于自己的声音就装进耳朵里,并立刻做出反应。由于丽塔的改变,海水把耳朵也送回丽塔身边。

故事听完,孩子不禁想起我常对他说的一句“用行动来证明”,还特别贴心地说了句:

“妈妈,我以后会把你的话装进耳朵的!”

“妈妈期待你用行动来证明自己的话!”

相信这个故事会在孩子心中生根发芽的!

附上书的插页

沙发
很不错的内容
板凳
很不错的内容
昂妈暖暖 发表于 2019-05-16 16:51
嗯嗯,这个故事让孩子对妈妈的话有新认识
对于孩子的这个现象,真是非常的头疼的。
让孩子看看是不错的
回复 #熙笪

是的,孩子就想跟家长反着来
回复 #晓之风铃

是呢,孩子看了还是很有触动的
回复 7# 齐齐10

是呀,收获多多
记在心里,化为行动,说得真好
回复 7# 齐齐10

是呀,收获多多
晓之风铃 发表于 2019-05-18 22:29
现在孩子都有些怀疑,不听话耳朵会不会得无聊症跑掉