加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 2019.5.10 互换角色 当个小老师 学习好方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2019.5.10 互换角色 当个小老师 学习好方法

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:7168
楼主

互换角色的游戏,听着是不是有点小儿科,尤其是对大点的孩子。可 孩子就是孩子,只要是游戏,他们都会喜欢的,即使是这种只有小小孩子玩的也感觉有趣味。
       和小王同学在一起学习,我也是绞尽脑汁地从方法上言语上来促进他能主动点。这不每天的书法练习多少就有点被动的样子,而且在写的过程中如果写的不好,还会闹情绪发脾气的,我表面上还是淡定的,其实内心也是看不顺眼他的这个状态。我知道呀,发脾气什么的只会带来更糟糕的局面。那就想点办法呗。于是就想到了让他来当小老师这么一招,还真的激起了小王同学的兴趣。

“儿子,这周张老师交你写什么字了?”
       “还是隶书。”
       “哦,行,那你写,妈妈也在一旁学上几个。”
       “行。你过来吧。”平时写字不喜欢我站在他旁边看他写的,担心我唠叨他哪儿也写的不对不好。
       “妈妈,你知道隶书的特点吗?”
        “知道,妈妈我也曾经学过几天的,蚕头燕尾呗。”
        “呦,还真说对了。”
         小王同学写一个,然后就给我讲一个,这个地方怎么写,那个地方如何落笔,讲的头头是道,关键还是非常的细致,听的我很是一种享受。
       “妈妈,你坐下,按照我说的你写一个我看看。”  看到了吧,马上就进入到了角色,得意的神情挂在了脸上。
       “好吧,妈妈写的不好,你会说吗?”
       “先写,不要担心写不好,这不是你经常教育我的话。”
       “好的小王老师。真是学以致用啊。”
       我拿起笔来写下了诗词中的一个字,许久不写,根本把握不住每一笔的节奏的。格子的大小也被我埋怨,说太小了,这么复杂的笔画根本就写不下。
        “妈妈同学,你看你写的,第一出格了,第二有些笔画太粗了。。。” 小王老师开始认真的手把手的教起我来

这个过程母子俩以愉悦的心情结束了当天的书法练习。

隔了几天,小王同学有背诵的作业,我们两人就躺在床上,他还没有背会,他就继续背,我在一旁看书等他。没有用了几分钟就背会了,然后我就延伸了一下,让他给我讲讲诗词的出处和含义。人家马上就有来了劲头,也不躺了,我也起来了。他坐在床边上,我坐在他写作业的椅子上,拿着语文书开始给讲起语文课来。我是相当的配合,时不时的装装傻,问点问题,让他告诉我,讲一遍,就等于让他复习巩固了一遍。小王老师呢也会提问题,让我背几首这个诗词作者的其他作品,我说不知道,记不得了,他就提示我,我就想起来,然后给人家背。。。。。。我也不甘示弱的就语文书上的很多课文内容也都让他给我讲了讲,小王老师那是越讲兴致越高,我也听老师讲的很认真。

发现这样的好方法小王同学很喜欢,可以持续使用一段日子,然后再根据小王老师的表现来思考如何提升一个阶段,想出更多的好办法,愉悦地的去学习。

有这么一句话:己所不欲勿施于人。意思就是告诉我们学会换位思考,站在别人的角度思考问题。做家长的最好不能一味的要求孩子去按照自己的想法或者愿望去学习,那样只会培养出来的孩子要不叛逆厉害,要不就是顺从式的听话,其实内心是不服气的,长此以往下去,孩子不仅不会学的有多好,心理还会出现问题。 我们换位思考后,选择这样的游戏方式调动积极性和趣味性,改善亲子关系同时也可以让孩子愉悦的学习任何一门功课。当然任何一种好的方法都是需要持久坚持做下去的。孩子的成长也是考验我们耐力的过程!如果你喜欢孩子那就会取得胜利的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真是有耐心,我耐心不够。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
帅小伙啊!
真是有耐心,我耐心不够。
熙笪 发表于 2019-05-16 13:31
育娃必须要有耐心,不然的话就疯了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
帅小伙啊!
昂妈暖暖 发表于 2019-05-16 14:29
我们都有一个帅儿子
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
小王真优秀!!玫瑰
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 1# 要让孩子知道妈妈的不容易,互换角色可以让宝宝感受到家长的爱有多伟大!希望多看到楼主发文章呀
这样的方法不错的
个性签名
小王老师当得有板有眼!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

小王真优秀!!
包容宇宙 发表于 2019-05-16 16:56
谢谢亲爱的对小王同学的赞许。我们一直都在努力中前行,优秀和缺点同时存在,只是希望能够优点更多一些。
个性签名
回复 1# 要让孩子知道妈妈的不容易,互换角色可以让宝宝感受到家长的爱有多伟大!希望多看到楼主发文章呀
五彩斑马 发表于 2019-05-16 17:05
欢迎亲常来做客,互相交流学习。
个性签名
这样可以让我们学会换位思考了
小王老师当得有板有眼!
skwone 发表于 2019-05-16 23:09
喜欢这样的模式,所以可以时不时的让当当老师,过过瘾。
个性签名
这样可以让我们学会换位思考了
叫我佳宝宝 发表于 2019-05-22 12:02
是的,换位思考非常有必要做的。
个性签名
母子一起进步啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请