加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 好书推荐:《苏菲的世界》对世界永远保持好奇心
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

好书推荐:《苏菲的世界》对世界永远保持好奇心

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:6666
楼主

《苏菲的世界》:对世界永远保持好奇心

杜萌若 /外国文学教授

版本推荐:《苏菲的世界》 / 乔斯坦·贾德 / 萧宝森译本

现在,不是有个说法,叫“大语文”吗?说语文是一切学科的基础,语文课跟其他各科都有相通之处。而文学名著阅读这一块,又是语文这一科里面相当重要的一部分。

那咱们就是从学科跨界的角度来读文学名著,就是想让你知道,文学其实是无所不包的,和其他各门学科都是相通的。

(乔斯坦·贾德)

乔斯坦·贾德有多牛?

我专门挑选了一本非常特别的书来跟你分享,这本书的名字叫做《苏菲的世界》,作者是挪威作家乔斯坦·贾德。

现在,我就先来跟你说说这部《苏菲的世界》和它的作者到底有多牛。

《苏菲的世界》这本书,是1991年出版的,问世以后,已经被翻译成了56种语言,风靡全世界。据说,各个语种的《苏菲的世界》图书全球销售已经超过了3亿册。这个数字实在太恐怖了。就是因为写出了这部现象级的超级畅销书,作者乔斯坦·贾德也获得了超高的版税。这位作家就从这里面拿出了一大笔钱,以故事主人公苏菲的名义,设立了一个专门的挪威环境与发展奖项,叫“苏菲奖”。

那像这样以文学人物命名的环保奖项,全世界还真不多见。

讲到这里,你可能会问了,《苏菲的世界》这本书火成这样,到底讲的什么内容啊?咱先看它的副标题,叫做“一本有关哲学史的小说”。告诉你,这本书成功的秘密就藏在这个副标题里面,你看“一本有关哲学史的小说”,竟然讲的是什么有关哲学史的问题。你想啊,哲学这东西,一听起来就挺深奥的,有点让人望而生畏,用小说来讲哲学怎么讲呢?太难了吧?诶,咱看这位牛人乔斯坦·贾德先生,他就偏偏讲成了,把你引到一个特别好看的故事里,而在这个故事当中,埋下了许多重要的哲学问题,系统介绍了丰富的哲学知识,这样就打造出了一部独一无二的史上最佳小说体哲学启蒙读物。

你看,文学无所不包。挪威作家乔斯坦·贾德写《苏菲的世界》,他就是用文学的形式把重要的哲学问题和哲学知识全给包进来了。那他到底是怎么做到的呢?现在咱就来看看,这本书到底讲了怎么样一个特别好看的故事。

故事精华:

故事的主人公是一个名叫苏菲的小女孩儿,开始的时候,苏菲14岁,正念初中呢。有一天,她放学回家,随便翻信箱,发现里面有两封信,信封上写着“苏菲收”。苏菲就打开信封来看,第一封信,偌大的信纸上,就写了一句话:你是谁?第二封信呢,也一句话:世界从哪来?

苏菲就奇怪了,到底是谁啊?跟我开这种玩笑,问我这么莫名其妙的问题。可是小女孩儿反过来一想,对呀,这种问题确实应该问一问啊,我叫苏菲,可是叫苏菲的女孩儿多了,我这个苏菲到底是谁呢?世界从哪来?我更不知道了。在这个世界上活了14年,都没有想问过这个世界从哪来,对世界好像有点不负责任啊。

你看,就这么着,两封神秘的来信,把小女孩儿苏菲的生活给搞乱了。接下来呢,又有奇怪的事儿发生了,苏菲又接到了两封神秘的来信,看到信封的背面写着:哲学课,且看且珍惜。苏菲又很好奇地打开信,发现这回神秘写信人写给她的是两封长信,信里面主要讲的是有关哲学的问题。哲学是什么呢?苏菲在课堂上没学过,当然不知道,写信人告诉苏菲说,只要一个人发现,在世界上存在着这样或者那样的奥秘,对这些奥秘好奇,然后进一步追问,想搞清楚到底是怎么回事,那他就是在进行哲学思考了。学哲学,门槛并不高,唯一的入门条件就是要有好奇心,你是一个有好奇心的孩子,苏菲,来吧,跟着我一起好好学哲学吧。

苏菲读了两封信以后,心里乱乱的,她想,自己到底该不该拜这个神秘来信人为师呢?跟着他学哲学,学哲学有用吗?如果有用的话,会是什么用处呢?想来想去,最后还是好奇心占了上风。于是,苏菲就跟那个神秘来信人开始通信了。

过了一段时间,她才弄明白,原来这个人名叫艾伯托,是个天才的哲学老师。艾伯托老师看中了苏菲这个小女孩儿的哲学天赋,要收她为徒,传给她自己多年钻研的哲学心法。咱看这样一来二去的,苏菲就正式地拜艾伯托老师为师,认认真真地上起了哲学课。

艾伯托老师给苏菲讲的主要是西方哲学史方面的内容,从两千多年前的古希腊哲学开始讲,一直讲到20世纪的现代哲学,整个哲学课程的学习大体上分两阶段:

第一阶段,函授。

艾伯托老师给苏菲写信,也就是哲学书简,苏菲读这些哲学书简来学习。

后一阶段,改成面授了,一师一徒定期见面,用讨论和对话的方式来研究哲学史和哲学问题。

咱看这个小苏菲,她还真是个小天才,学哲学进步特别快,有时候提的问题连艾伯托老师都一下子回答不上来。

可是,就在哲学课渐入佳境的时候,苏菲和艾伯托老师却陷入了一个大麻烦。说大麻烦都不准确,应该说是大危机,生存危机。

什么生存危机呢?原来,这对师徒发现,他们生活的这个世界有很多东西都不对劲,总好像有某种神秘的外在力量在操控他们的思想和行动,而除了他俩,周围所有人对这一点都没有任何察觉。就比如说苏菲妈妈吧,整天忙着收拾屋子,忙着做饭,哪有工夫想着被不被操控的事儿呢?但苏菲和艾伯托老师就不一样了,他们懂哲学啊,看世界的角度就不一样,他们竟然发现了一个太可怕的情况,什么情况啊?原来他们生活的这个世界,这个苏菲的世界,竟然是一个作家头脑里想象出来的。这个人正在写一本书,这本书的书名就叫做《苏菲的世界》。而这个虚构出来的文学世界当中,主角正是他们俩,苏菲和艾伯托,其他人,包括苏菲的妈妈在内的所有这个世界里面的人,都是给他俩搭戏的配角。可是主角也好,配角也好,哪个不都是文学角色啊,文学角色就都是虚构的,他们都活在《苏菲的世界》这本书里,那等这本书写到结尾的时候,写完了,谁都跑不了啊,全都得消失。

苏菲和艾伯托老师知道了这么一个大秘密,两人一商量,不行,必须得找一个合适的时机,把事实真相告诉身边所有人,让每个人都想想该怎么办。而且,不管别人怎么办,他们俩都想好了,那就是不管付出多大代价,也必须得跳出那个可恶的作家的头脑,从《苏菲的世界》这本书里面溜走,做自由的人。

615号这天,是苏菲的15岁生日,家里面要办生日宴会。艾伯托老师跟苏菲商量好了,就在这次宴会上公布这个真相。结果呢,等艾伯托老师他把这事儿说出来以后,大伙儿都觉得他在那儿讲笑话呢,全不当真。这一大一小两个哲学天才看,那没办法了,只好我俩自己溜了,他们就趁乱成功地溜出了《苏菲的世界》这本书,跑到现实世界去了。

讲到这儿,咱就要回过头来说说这位写《苏菲的世界》这本书的作家了。此人名叫艾伯特,名字和艾伯托老师就差一个字。那这位艾伯特先生,他之所以要写这么一本感觉怪怪的《苏菲的世界》,也是有特殊理由的。

原来,艾伯特先生有个女儿,名字叫做席德,和苏菲一样大,都已经快到15岁了,席德的生日也跟苏菲的生日一样,都是615号。艾伯特先生觉得,女儿到了这个年龄,应该学点哲学了,不过,得想个特别的形式,能让小席德愿意学哲学,喜欢学哲学。于是,这个作家就想到写这么一本哲学启蒙性质的小说,写一个好看的故事,就是《苏菲的世界》。他写了这本书,把这本书作为生日礼物送给席德,让她开开心心地读小说学哲学。

结果,615号席德生日这一天,小女孩儿接到老爸这份特殊的生日礼物,津津有味地读起了这本《苏菲的世界》,一下子就看入了迷,一直看到苏菲和艾伯托老师就在这一天,615号这一天从书里面溜出这一段。小席德就想,苏菲能不能来找我啊,她就去问她老爸这个问题了。席德老爸说,我也不知道啊,他们俩都溜出这本书了,也就等于溜出了我的头脑,我现在也不知道他们去哪儿了。后来,事情的发展到底怎么样了呢?

告诉你啊,苏菲和艾伯托老师竟然跑到了席德她家附近,正赶上席德爸爸和席德在外面仰望星空呢。父女俩在聊哲学问题,聊的是宇宙起源问题。苏菲和艾伯托老师一看席德爸爸,气儿不打一处来,说,就是你这个可恶的家伙一直控制我们,太讨厌了,一定得好好报复报复你。可是,不管他们怎么喊怎么做,席德爸爸都感受不到,只当他们是空气。为什么?因为苏菲和艾伯托老师是两个虚构的文学人物,虚构的文学人物在现实生活中活动,那就真跟空气一样,所以,别人根本感知不到他们的存在。那这样,就算他们想报复席德爸爸,也有劲没处使啊。

那遇到这种情况,接下来苏菲和艾伯托老师在这个现实世界中,他们该怎么办呢?你去想象好了,因为这本书写到这儿就结束了。

《苏菲的世界》的由来

好,以上介绍完了《苏菲的世界》的情节梗概,接下来,咱还是回到开头时候谈到的那个话题,这是一部史上最佳的小说体哲学启蒙读物,作者乔斯坦·贾德用了一个超好看的故事,把重要的哲学问题和哲学知识很好地包装起来,天才地打通了文学、哲学两大学科。

那这一切他到底是怎么做到的呢?在这里,我必须得给你好好讲一讲这位大神级人物写《苏菲的世界》这本书的由来。

原来,这位挪威作家他本来是学哲学专业的,年轻时候还当过很多年的中学哲学老师。欧洲的中学里面开哲学课,这门课是学生很重要的必修课。那乔斯坦·贾德在挪威教中学生学哲学,他就发现孩子们接受这门学科的知识比较吃力,因为哲学这东西讲的是思想,比较抽象,不像文学有形象,有故事,所以哲学课比起文学课来,就不太那么受孩子欢迎。

这样,乔斯坦·贾德这个爱思考的中学哲学老师就琢磨能不能想个好办法,把哲学课好好包装一下,把它包装得生动有趣,讲的就好像文学课一样。后来,他就想出了这么一个主意,那就是写一本有关哲学史的小说,用好看的故事来包装哲学,让孩子在听故事的同时,不知不觉地了解哲学史,掌握哲学思考的方法。于是,《苏菲的世界》这部名著就诞生了。

读这本书,不知道你注没注意到有这么个细节,苏菲的老师名叫艾伯托,席德的爸爸名叫艾伯特,两个名字读起来特别像。作者为什么这么给角色起名字呢?我现在就来给你做个幕后揭秘,告诉你哲学老师艾伯托也好,席德爸爸艾伯特也好,其实都是作者乔斯坦·贾德先生的分身。你看啊,艾伯托的身份是哲学老师,乔斯坦·贾德也当过多年的哲学老师。艾伯特先生的身份是作家,是书里面《苏菲的世界》这本书的作者,而这本书真正的作者是现实中的乔斯坦·贾德先生,他才是真正的作家。既是哲学老师,也是作家。

所以说,作者在这里耍了个小花招,他把自己化身到了这个故事里,等于说一人分饰两角。

表面上看,哲学老师艾伯托,席德爸爸艾伯特,这两人是死对头。艾伯托老师拼了命也要带着学生苏菲逃出艾伯特先生的头脑。可实际上,这两人的关系,可以用八个字来概括,那就是“左右互搏,里应外合”。什么意思呢?

你看,整个故事当中,艾伯托老师负责在《苏菲的世界》里面给苏菲讲哲学课,而跳出《苏菲的世界》,作家艾伯特写《苏菲的世界》这本书,讲苏菲觉醒和胜利大逃亡的传奇故事,那他当然就是一个讲文学课的老师了,给女儿席德讲文学课。这样,这两人一里一外,里应外合,就替作者乔斯坦·贾德把哲学课和文学课两门课都给讲了,那不就是作者的两个分身在左右互搏吗?

咱看这位乔斯坦·贾德先生,他真的很牛,用了这么一个一人分饰两角的高招,就写出了《苏菲的世界》这部史上最佳小说体哲学启蒙读物。那他最想告诉你的道理,其实就是故事里面艾伯托老师讲给苏菲的一句话。老师是这么讲的,他说:“一个喜欢思考哲学问题的人,他永远不会过分习惯这个世界。”什么意思呢?就是说如果你对生活中的一切都习以为常,对什么都没好奇心了,觉得世界就是这样啊,没有什么问题好问的,那就叫做“过分习惯这个世界”。你想做这么一个人吗?当然不会吧。所以说,就像故事中的苏菲一样,做一个喜欢思考哲学问题的人,对自己、对世界、对人性方方面面的问题永远保持好奇心,你就能不断实现自我升级。

阅读心法

好啦,《苏菲的世界》这一讲就讲到这里,下面我再来跟你分享两条阅读心法:

第一,这本书有一个很大的看点,那就是许多文学名著中的经典人物,竟然一个又一个地出现在了《苏菲的世界》里,跟主人公苏菲打起了交道。

比如说吧,有这么一天,突然有个小帅哥穿着阿拉伯服装,他来找苏菲了,手里面还拿着一盏灯,而且灯里面又跳出个巨人,巨人对苏菲说,再过几天你就会经历什么什么事儿,几天以后,巨人说的这些事儿果真都发生了。你看,这就是把《一千零一夜》里面那个有名的《阿拉丁神灯》故事套进来了,小帅哥不就是神灯主人阿拉丁吗?巨人不就是灯神吗?

再比如说,又有这么一天,苏菲去上课的路上碰到了一个瘦瘦的小女孩儿,小女孩儿在那儿可怜巴巴地卖火柴,苏菲特别想帮她,买她的火柴,只可惜身上没带钱,只好走开了。你看,安徒生童话里面那个卖火柴的小女孩儿,也在这里出现了。

再比如说,又这么一天,苏菲淘气爬树,结果爬得太高下不来了,这时候一只大雁飞过来了,跟苏菲说:小女孩儿,别害怕,我可以帮你,前些日子,有个名叫尼尔斯的小男孩儿,就是跟着我们的队伍飞来飞去,游遍了整个瑞典这个国家,后来小男孩儿的故事还让一位老奶奶写成一本书了呢?这里面好心大雁提到的这本书,名字叫做《尼尔斯骑鹅旅行记》,也是一部文学名著,我很快就会在下一讲跟你分享这本书。

第二,读《苏菲的世界》,书里面艾伯托老师写给苏菲的第一封信,是一封哲学启蒙书简,这封信绝对不可不读。它有个标题,叫做“哲学是什么”。哲学是什么呢?艾伯托老师打了个比方,说你就可以把读哲学当成是读侦探小说,探索哲学问题,就好像是大侦探破案,寻找案情真相,特别有意思。那从这个角度来看,咱其实也可以把这部哲学启蒙读物当成一部侦探小说来看,看主人公苏菲怎么一步一步摸清自己和自己世界存在的真相,看她经历了怎样步步惊心,侦破真相的过程。

写作小窍门

分享了阅读心法以后,我还要再告诉你一个本书作者的写作小窍门:你看,咱平时说话聊天的时候,不知道你注没注意到,会聊天的人,他们一般都很擅长抛出各种各样的设问,这些设问并不是真想让你回答,而是起到一个谈话节奏过渡的作用,让语流更加自然顺畅。

那聊天如此,写作其实也一样,这本书的作者乔斯坦·贾德在行文过程中,他就特别喜欢做很多的设问,这些设问起到了一种润滑剂的功能,能让你读起来顺着一种语流自然而然地往下走。

比如说全书快到结尾的时候有这么一段,写小女孩儿席德看完了《苏菲的世界》这本书,知道了大结局,就是苏菲和艾伯托胜利大逃亡,在那个书中的世界消失了,作者是这么写的,说:“席德在床上坐了起来,苏菲和艾伯托的故事就这样结束了,好像怪怪的,到底怎么啦,爸爸为什么要写这么一个结局呢?那两个人物真的跑到故事外面去了吗?他们现在在哪儿呢?”你看顺着这些设问,作者接下来写席德出去打秋千了,决定把这本书再读一遍。

就是这样很轻快的设问句,是不是让整个行文节奏特别流畅,特别顺滑呢?这一招用起来特别简单有效,你试试看,以后你写作的时候,如果用上了多提设问句,那你的文章节奏感就会有很大进步。

课后思考

最后,我给你留一道思考题:故事结尾,讲苏菲和艾伯托老师来到人类世界,一方面两人觉得特别过瘾,特别刺激,另一方面也遭遇到了很多困难,因为他俩在这儿毕竟是精灵嘛,到了现实生活中,跟别人打招呼,别人一点感觉都没有,完全拿他们当空气,搞得这对师生很沮丧。那现在,就请你来帮苏菲和艾伯托老师拿个主意,两人该怎么办,究竟是横下一条心,留在人类世界继续当精灵呢,还是返回到《苏菲的世界》那本书里面,去过那个世界中正常人的生活呢?如果你替他们想好了该怎么办,你会如何说服苏菲和艾伯托老师按你说的去做呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
现在看着亲爱的推荐的书,以后我买书就有方向了
板凳
最近介绍了好多书,谢谢分享。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这些书都不错啊
冰钰愛玥 发表于 2019-05-16 11:51
最近在和牛的老师看书分享书,都是老师挑选出来的,感觉都非常的好。我每天听音频,而且不止一次,越听越感悟深刻,所以分享给大家。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
最近介绍了好多书,谢谢分享。
熙笪 发表于 2019-05-16 12:11
每天有儿子的老师分享给我们家长的,早晨是需要抢才能得到的。地带是我热爱的一个家,我愿意分享这样的 好东西给大家。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这些书都不错啊
昂妈暖暖 发表于 2019-05-16 14:32
确实如此,都非常的棒。
个性签名
不错的一本书
个性签名
冰钰愛玥 发表于 2019-05-16 11:51最近在和牛的老师看书分享书,都是老师挑选出来的,感觉都非常的好。我每天听音频,而且不止一次,越听越感悟深刻,所以分享给大家。
隶涵妈妈 发表于 2019-05-16 15:45
听音频不错,听的感觉更大
冰钰愛玥 发表于 2019-05-16 11:51最近在和牛的老师看书分享书,都是老师挑选出来的,感觉都非常的好。我每天听音频,而且不止一次,越听越感悟深刻,所以分享给大家。
隶涵妈妈 发表于 2019-05-16 15:45听音频不错,听的感觉更大
冰钰愛玥 发表于 2019-05-17 10:04
亲爱的说对了,如果有兴趣可以下载得到网页,上面好多精品音频呢。
个性签名
隶涵妈妈 发表于 2019-05-16 15:45听音频不错,听的感觉更大
冰钰愛玥 发表于 2019-05-17 10:04亲爱的说对了,如果有兴趣可以下载得到网页,上面...
隶涵妈妈 发表于 2019-05-17 12:28
我现在弄了一个听书的,不过精力有限,都没有听过,而且最近太热,整个人很烦燥
冰钰愛玥 发表于 2019-05-17 10:04亲爱的说对了,如果有兴趣可以下载得到网页,上面...
冰钰愛玥 发表于 2019-05-17 21:28
天气热是会影响心情的,亲要调整好自己。
个性签名
这篇好厉害,收藏了好好读
这篇好厉害,收藏了好好读
就要快乐 发表于 2019-05-18 13:17
谢谢亲 !能够让亲收获到好书真高兴。
个性签名
你们这老师是下了功夫的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请