加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《桃花扇》·一本富有使命的中国面孔图画书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《桃花扇》·一本富有使命的中国面孔图画书

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3815
楼主
当初得知自己有这套书的试读资格时,我就在心里盘算了下,《三打白骨精》这个故事儿子已经很熟悉了,《木兰从军》这个典故,读过《木兰诗》就知道的差不多了,《杨志卖刀》这个,作为一个女生,我不是特别感兴趣,《桃花扇》这个,除了从历史课本上看到作者及书名外,说实话,我还真是不太了解,所以,我最想得到的就是这本了,没想到,世界上还真有心想事成这一说。

我如愿拿到了《桃花扇》这本书。

中国历史上,向来就不缺忠贞刚烈、侠肝义胆的奇女子。前有荀灌搬兵救父,后有木兰代父从军;前有穆桂英大破天门阵,后有梁红玉击鼓战金山;前有冯婉贞抗击侵略,后有秋瑾夜吟龙泉。而在这些巾帼之中,还有一个特殊的存在,那就是青楼女子。他们虽然出身卑贱,但才貌双绝,更为难能可贵的是,她们关心时政,刚烈忠贞,具有强烈的爱国主义情怀,这一点,就是许多所谓的大丈夫也自愧弗如。梁红玉、“秦淮八艳”,就是她们当中的杰出代表。

虽然在“秦淮八艳”中,不论是相貌还是才华,本书的主人公李香君都排不到首位,但是,她在同时代却有着超高的人气,让她高居“秦淮八艳”榜首,李香君之所以如此声明远播,是因为她对爱情的忠贞以及高尚的爱国情怀。

她的形象更是随着孔子第64代孙、清初诗人、戏曲作家孔尚任的《桃花扇》而广为流传。

《桃花扇》是孔尚任历经十余年三易其稿而完成的,在中国戏剧史上占有重要地位,与《长生殿》《西厢记》《牡丹亭》并称“中国古典四大名剧”。

好吧!我们还是来看一下这本书的内容简介吧。

明朝末年著名文人侯方域避乱南京,结识江南歌伎李香君,与他相爱,把一把白绫扇作为定情之物。奸臣阮大铖为收买侯方域,赠送他们嫁妆,被李香君知晓坚决退回,阮大铖怀恨在心,侯方域为躲避阮大铖的迫害,逃往扬州。阮大铖又加害李香君,李香君以死相拼,血染定情信物白绫扇。侯方域的朋友杨龙友在扇上以血迹为花,画上枝叶,成一幅折枝桃花,故名之桃花扇。清军攻陷南京后,李香君逃往城外葆贞庵避难。一日,身着清朝官服、留着清式发辫的侯方域来找李香君,李香君恨侯方域苟且偷生,没有骨气,悲愤地将桃花扇撕碎,与他一刀两断……

看到这套书的试读时,我一下子就想起了信宜基金会执行长、台湾阅读协会创会理事长、理事、台北书展基金会董事、台湾图画书垦荒者张杏如女士的一句话:如果孩子在最初的阅读当中看不到与自己相似的脸,他们要如何建立自信和自我认同?这是因为无论台湾还是大陆,图画书最初都是以引进的方式开路,引进比例一度占到百分之七八十。张杏如一直记得,多年前她在书店,曾遇到一位从洛杉矶专程飞回台湾的双语学校老师——他要为华人的孩子找有中国孩子脸的图画书。虽然这套书的主人公不是孩子,但他们是鲜活的中国面孔。中国的图画书,是一定要支持的!

还是说我手里的这本《桃花扇》吧!这本书充满了浓郁的中国风和古典美。

看到这本书的女主人公,我就想到了图画里的工笔仕女图:端庄、温婉。这是我一直喜欢的画风和人物形象——中国的画法,古典的美女!图画的细节处理也很到位,多以梅、兰、松、菊作为背景,尤以松的出现频率最高,这是否也在象征女主人公那高洁的品格?人物神情也很细腻:阮大铖的阴险狡诈,侯方域的义愤填膺,题诗时的情深义重,被叱时的羞愧难当,李香君的忠贞刚烈、满腔悲愤无不跃然纸上。

书的最后,我们还明白了这套书的使命,那就是:如何赋予“风光不再”的连环画以新的使命?怎样把中国古老的传统艺术与现代图画书结合起来,使当今的孩子们喜欢?

最后,我们也希望孩子们在中国传统文化的滋养下,将优秀的中国古典文化发扬光大!

让我们共同努力!

PS:随书还附赠了漂亮的明信片:

小活字

看见内心的孩子     对话纷繁的世界

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
图好精致,好美
板凳
回复 #霁晴

嗯!是的,但是我发现传上来的图片没手机上清楚,不知道咋回事?
恭喜恭喜,心想事成哦。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

谢谢亲爱的,真是呢,心想事成!
这样的故事好看
个性签名
回复 #晓之风铃

嗯!很经典!
你好幸运啊
回复 #guiguiookeke

哈哈,是的,心想事成!
回复 7# 旻澈

经典书更喜欢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 19-05-18 22:55 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
回复 #晓之风铃

惭愧,我还是第一次了解!
好喜欢这样的图,感觉看了中国古代的味道
我也很喜欢这本,恭喜心想事成
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 #鸭丫0815

是的,中国的传统文化,一定要传承!
回复 #cindyme

哈哈,谢谢亲爱的!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请