加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【面对孩子撒谎,该如何处理?】了解原因严肃处理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【面对孩子撒谎,该如何处理?】了解原因严肃处理

回复数:16  |  浏览数:11517
楼主

现在的孩子越来越“精”,有时候会因为某种原因“说谎”,我们都会教育孩子做一个诚实的人,很多绘本都会涉及都这个问题。其实孩子本来都是很纯的,不知道什么是说谎的行为,可是随时年纪长大,了解的事物越来越多,有时候就会为了逃避问题,怕批评,怕责备,怕处罚,而进行说谎了。我们家长面对这样的情况如何处理呢?孩子是非观念还没有建立完善时,我们家长应该就孩子的撒谎问题,保持冷静学会分析,了解原因后严肃处理,让孩子做一个有信用诚实的孩子。

面对孩子撒谎,我们首先沉着冷静,学会慢慢分析。家长认为孩子说谎这个其实是品德问题,往往不能冷静,知道事实真相后,马上就要开骂孩子了。特别是问了几次,那毛孩子还是用他的故事编得天花龙凤的,更加是按捺不住责备批评,甚至是打孩子。可是我发觉,我们越是情绪激动来打骂孩子,他就是越会来“编”,这个可能是因为害怕的心理,我们要不要直接拆穿?事实上,我们控制自己的情绪,沉着冷静,在证据俱在时,孩子最后会是低头认错的。

QQ图片20190513151635

每个人说谎的背后总会有理由,我们家长要分析孩子说谎的原因。大部份孩子做错事时,都会因为惧怕家长责罚而进行说谎。于是一个谎话接着一个的,变本加厉。我们要做的是学会自我检讨,是不是自己过于严厉打骂,让孩子不得不是用说谎来当借口,让自己逃避责任。都说以理服人,不要张口就骂举手就打,这是是行不通的,只会让孩子更加害怕,而不说出实话。

我觉得事无大小,说谎就是说谎,这个不能姑息。如何发现孩子的说谎,要严肃认真地对待。我们同时也是学会耐心倾听孩子的心声,分析错与对,而不是一味的责罚。先听孩子的申诉,有时候说谎是很少的事情。但我们就得让孩子知道说谎是不好的事情,以及让孩子知道说谎的后果,让他承担一定的责任,而不是一味的打骂,当然严肃批评还是要的。这个处罚可以建立在孩子喜欢的东西上,比如如果说谎,就会剥夺看电视的权利,就会没得玩玩具等等。

我家两孩子还好,没有怎么说谎。最近我发现了这个小问题。好像我问孩子,在幼儿园有没有午睡,她眼神闪烁,微微一笑说:“睡了”可是一看这个神态,我就知道她没睡,我马上说,那好,今晚可以多做几个运动了,她马上说其实没睡,可是想今晚听两个故事,不想那么早睡觉。因为平时如果没午睡,就只得早早睡,以及只能听一个故事。孩子的小心思,我早就看透了,所以这些小谎言,对我来说,不攻自破。

可以多给孩子说说有关诚实的故事, “狼来了”“ 说谎会长鼻子”等等童话故事,一起来借鉴引导。当然家长也要以身作则,做好榜样,让孩子知道诚实是很重要的事情,长大要做一个有诚信的人。

沙发
孩子撒谎是由原因的
板凳
同感,了解撒谎的原因很重要。
现在的孩子都是特别的聪明的。
处理的方法是很重要的
回复 2# 昂妈暖暖

是的,耐心询问
回复 3# liufen96

是的呢
回复 4# 熙笪

是的,都很精灵
回复 5# 晓之风铃

确实是啊
回复 9# 雪雪子

找到方法孩子才会听
其实现在小孩子都是很精明的
但是有的时候,还是需要必需的谎言的...我们成年人,谁没有过打谎的时候呢...
这种处理方法值得借鉴
回复 11# 叫我佳宝宝

是的,所以要知道原因
回复 12# 小斑马爱睡觉

是的,所以要了解背后原因

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请