加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【面对孩子撒谎,该如何处理?】+ 究其原因并加以引导
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【面对孩子撒谎,该如何处理?】+ 究其原因并加以引导

回复数:9  |  浏览数:9117
楼主

我也不记得在哪儿看到过这样一句话:当离子说谎的时候,是最需要爱的时候。当父母的都从小教育孩子不要撒谎,要做一个诚实守信的人。撒谎,在大人的眼里,与其他不好的事情相比,似乎更让人觉得不可原谅。大多数人认为,撒谎不仅仅是一个缺点,还上升为了品格问题,小小年纪学会了撒谎,那长大了还了得?孩子撒谎了,当父母的担心吗?这个不用问肯定是当然会的。但是,我个人觉得,其实对于孩子来说,撒谎和品格,并不完全对等。

尤其是年龄较小的孩子,当他在面对突发情况时,本能地会选择撒谎,比如:有一次妹妹家的2岁多的弟弟来我家玩,不小心弄坏了咱家弟弟最心爱的花了很长时间才拼好的玩具,弟弟本能地就会推开弟弟,制止他继续破坏,可是2岁多的弟弟站不稳直接坐在地板上开始哭了,然后大人走过去问怎么回事,结果弟弟就本能地第一反应是撒谎,说是弟弟自己摔倒了。其实他在推弟弟的时候我们都看着呢,也知道他撒谎了,于是再问一遍:真的是弟弟自己摔倒的吗?还是你不小心推他摔倒的,妈妈喜欢诚实的孩子。这个时候弟弟就主动承认了,还告诉我们推他的原因,然后我非常平静地告诉他,既然自己做错了,那就和弟弟道歉吧。然后事情就这么结束了,如果这个时候我们一直批评他的话,可能以后他就会选择撒谎,不愿意说实话了。这种情况如果上纲上线,为孩子贴上“品格不好”的标签,也有点过于武断。

而大孩子有时候会选择撒谎,可能是因为知道自己犯错了,害怕惩罚而选择撒谎。曾经,我一直和两娃强调不能在学校的小店买东西,不能带零花钱去学校。可能身边的同学去小店买东西的人太多了,哥哥也受不住诱惑,瞒着我偷偷地拿着自己的零花钱去买了那种比较好玩的笔,而且回来还和我撒谎,说是同学送给他的,第一次我相信了。可是后来陆续经常发现他的书包时不时会多点新鲜东西,我就觉得奇怪了,难道同学天天会送他东西吗?于是我再次认真地问他,让他说实话,可能他看到我有点生气的样子也知道有点瞒不住了,于是和我说了实话。我问他为什么要撒谎,他说怕我批评他。而我也自己反省,可能平时对于零花钱方面管得有点严格了。于是从那次以后,我和哥哥约定好,以后自己的零花钱可以自己支配,但是在花出去想买东西之前要先和我商量一下,如果是没必要的或一些垃圾食品我们就不买,如果是你想要的文具用品或对学习有帮助的我就同意你自己买。从那以后在零花钱方面就没再撒谎了。

其实不管哪个年龄段的孩子撒谎,一定是有原因的。据说有专家统计过,儿童之所以会撒谎,有67%是害怕别人嘲笑或被惩罚,有10%是与儿童的想象和夸张有关,只有20%的孩子才是故意说谎。如果父母不能意识到孩子撒谎背后的真正原因,那么错误、粗暴的态度,对孩子带来的伤害,可能远远大于那一个谎言。

你是如何学会撒谎的?对于这个问题的回答获赞最高的是:当你犯了错,父母希望你诚实。然而,在你诚实之后,换来的不是对诚实的嘉奖,而依旧是责备和打骂的时候。那这样的话,不如直接撒谎,因为谎言和诚实同样会换来责备和打骂,而谎言不一定每次都被戳穿。

所以,如果希望孩子诚实,那么我们起码要做好准备,接受孩子撒谎的动机和情绪,并了解孩子撒谎的原因,而不是一个简单粗暴的“教训”。面对孩子的谎言,我们要做到包容和接纳孩子撒谎的事实,消除他们的恐惧,并且耐心引导,告诉孩子怎样为自己的错误承担责任,倾听和鼓励孩子说实话,让他们意识到自己的错误,并且主动改正,会比责骂和打骂高明许多,相信可以收获一个诚实守信的孩子。

沙发
看看背后的原因 在做处理
板凳
看看背后的原因 在做处理
昂妈暖暖 发表于 2019-05-13 15:38
是的呢。
知道原因是很关键的
耐心去了解,孩子说谎的原因。
耐心去了解,孩子说谎的原因。
熙笪 发表于 2019-05-14 09:38
是的呢。
知道原因是很关键的