加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 写在母亲节前后
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

写在母亲节前后

回复数:16  |  浏览数:6851
楼主

写在母亲节前后

和妈妈聊了挺久的微信,因为时差的缘故,不想多耽搁她接下来的安排,于是便对她说勿念,挂断了电话。往常过节都会给妈妈买上一捧花,只因她退休后新培养出了个插花的爱好。今年她提前跟我说不用买花了,因为到时候家里也没人收,那个时候,她应该和我爹在哪旅游着。

拿着手机,轻声拾级而上,悄悄地推门看,大哥已经进入了梦乡,给他掖了被角,调暗了夜灯,祝福他做个好梦。这边弟弟还在床上翻来覆去地打滚,“快点睡了”,我轻声提醒他,“妈妈”,他对我招手,我用鼻音回了一个“嗯”,“我爱你,啵啵”,小手做飞吻状向我扔来,我走到他床边,低下头来亲了他好几下,“晚安”。回到自己的房间,看权爸还在哄樱桃,于是我接过樱桃,让权爸先去洗漱。樱桃和我躺在大床上,她一只手牢牢抓住我的衣角,小腿缠在我的腿上,另一只手搂着我,我也顺势搂着她,轻轻拍着她的背。夜晚,如此安详,如此美好。

此刻,我和权爸在卧室里,他陪着樱桃,我在这边矫情地码字。恰逢母亲节之际,我突然有了些许创作的热情,这篇文字,留待你们长大以后再看也不迟。

世人提起母亲,便会歌颂其伟大。然而,母亲也不过只是普通人而已,你们要尽早地接受这一点,不要带着美好的“滤镜”来看待我(也包括爸爸)。作为一个普通人,就意味着母亲也不是完美无瑕、无可挑剔的,同时意味着母亲也会犯错,也会跟不上你们的思维,也会慢慢变得笨拙。所以,当有一天我们的交流产生了问题,这其实不是我们俩的错误,而是代表你在慢慢长大,羽翼渐渐丰满,准备离开我了。接受了我们迟早都是要离开彼此的事实之后,希望在这有限的十八年,或者还不到十八年中,我们能够珍惜有彼此陪伴的每一天,不要去做一些会让双方悔不当初的事情。

说回到母亲节这个节日吧,以往你们会和爸爸一起准备卡片、蛋糕等等来庆祝,今年也是如此。我一边接受着你们对我的爱,一边又对这个节日爱不起来,很是矛盾。凡是把日子过成了某种一年一度的节日,大多有种炒作的气氛在其中。将来有一天,等你们成为了别人的父母之后,也许就会明白这种感觉。不是只有在母亲节这一天才去给妈妈一张贺卡,也不是只有这一天才想到要替母亲做点事,因为这样的方式太形式主义了——哥哥和弟弟你们要记住,未来若是找到了另一半,并且和她成立一个新的家庭的话,请时不常地给你的伴侣准备一些惊喜,也请多多体谅你的伴侣,更要尊重你的伴侣,这一点上要和你们的爸爸学习一下,家庭是两个人共同支撑起来的。而妹妹你要明白,不是所有的女性,都要成为母亲。如果你发自内心地爱小孩,那么成为母亲会是一个不错的体验,但如果你觉得小孩没有那么重要,也不必向社会舆论折服。不管你怎么选择,我和爸爸永远都爱你、支持你。

传统上这一天是孩子向妈妈表达感恩之情,然而我觉得,我们双方彼此选择成为了母子母女,我对你们的感谢要更多一点。年轻时的我肯定不会想到我今天会成为一名母亲。回想起曾经,我还算是个坚定的不婚不育主义者,觉得来人间一趟就是要游戏一生。至于你们老爸是怎么改变我结婚的想法,就请你们去问他吧。回过头来说你们三个,我最应该感谢的孩子,是哥哥,你真是一个太好养的小孩了!从一出生,你就是那种很标准的孩子,体型和体重都正好,也没有让我在孕期受太多苦;出生后,虽然不算一个“蒲公英”宝宝,但你也绝不是“兰花型”高需求的宝宝,你饿了、不舒服了自然也会哭闹,但是一旦将你料理好,你就总是笑盈盈的;成长过程中,你也没有太刺激到我和你爹,就这样也长成了一个小男人的模样。大概是因为你太好带了,而我和你爹严重高估了自己养育孩子的能力,显得弟弟没有那么好带,每每想起来,都觉得非常对不起弟弟,总是在拿他和你比。如果弟弟有幸看到这里,请原谅当初无知的老父亲和老母亲吧,你出生的时候,三个孩子里你是最轻的那个,对我们的需求也很高,虽然我们老是情不自禁地用你哥的标准来比照你,以至于有一段时间我们都很颓丧,但是你有一颗超级能包容我们的心,还是毫无保留地爱着我们。接下来的日子里,我们也会不再去做没有意义的比较,而是更关注你取得的点滴进步。而妹妹呢,虽然你还小,但是你满足了我们一直以来想有个女儿的愿望,我有好多的故事和经历想与你分享。回想起你们三个的出生,虽然都是三小坨肉球一般,但是也各不相同:妹妹是出生最重的那个孩子,弟弟是最轻的,哥哥是最标准的。但是有一件事是相同的,那就是我们对你们的喜爱、珍惜以及感动。

尽管今天是母亲节,我觉得还是有必要向你们说一声谢谢,谢谢你们选择我做你们的妈妈,你们让我有了一种不一样的体验。
沙发
母亲的恩情永远报不完
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

对于我来说,倒不想让孩子去报恩,我们双方彼此平等就是最好的
母爱很伟大
回复 4# liufen96

怎么说呢,和孩子也算互相成就吧~我给他们无条件的爱,他们同样也这样对我
真的感动了,孩子和伴侣的爱让我们变得柔软温暖
回复 6# 就要快乐

是的,感谢人生中愿意毫无保留爱我们的人
幸福美满的一家
有了孩子快乐多了很多
回复 8# guiguiookeke

是的,很感恩
回复 9# 晓之风铃

快乐、成就都有,同时也有担心和焦虑
写的真好,有了孩子 后,感觉确实是非常的不同的。
回复 12# 熙笪

亲说的太对了
母亲节,感谢孩子让我成为他们的妈妈
回复 14# 霁晴

是的,亲子双方都值得感谢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请