加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 《哇!故宫的二十四节气》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《哇!故宫的二十四节气》

回复数:5  |  浏览数:33788
楼主

故宫这座中华民族的瑰宝最近几年绝对是网红中的网红。不仅其中的文物让大家趋之若鹜,都想一睹其中的风采。就是和故宫相关的文创产品都精美的不得了,一上架就被一抢而空。

我对于故宫相关的故事也是非常的喜欢。这次读到这本《哇!故宫的二十四节气》,就让我对故宫有了一些新的认知。

这本《哇!故宫的二十四节气》是把故宫的相关知识和中国文化的二十四节气结合起来。不仅可以让孩子了解故宫,还可以知道关于24节气的知识。我感觉24节气在我小时候并不是那么受重视,但是现在的24节气也慢慢的被人们熟知了,24节气不仅是季节的一种更迭,相关产生的各种活动也是很受欢迎的。比如我就带孩子参加过清明做青团,立夏挂蛋的活动。让孩子了解中国的传统习俗,了解中国的文化,是孩子成长的重要组成部分。有了这些底蕴的孩子将来对自己的民族国家才有更深的归属感。

这本《哇!故宫的二十四节气》里面的人物有点多哦。用了屋檐上的一些祥瑞兽作为主角来演绎可爱的小故事的。这些瑞兽坐落在各个宫殿的屋顶上的时候,我们实在很难看的清楚,没有专门的导演讲解的话,我们也很难知道到底是哪些瑞兽。现在这本书就把所有的瑞兽的名字、来历都告诉你了。等有一天带孩子去故宫玩的时候,可不就能用上了吗?

这些瑞兽有很多我都不是很熟悉,比如说骑凤仙人,海马,天马,狻猊,押鱼等等。每一个瑞兽还都有自己的特点哦。这点如果当做知识告诉孩子,孩子一定记不住,但是如果是在故事里面自然而然的让孩子知道,就会很容易啦。

我这次看的这本是这一系列中的一本《秋分》。秋分在中国是一个很重要的节气,进入秋分,就意味着入秋了。送夏归去,秋日渐至。天气渐渐变冷,活跃了春夏的昆虫小动物们也开始蛰伏,准备过冬去了。

这个时候有个比较重要的节日,中秋节。中秋节是古代人为了庆祝丰收而发明的节日,后来慢慢演变成看月亮,纪念嫦娥。所以中秋节我们会吃月饼,赏月。这些都是传统的中国活动,比较有意义。

这本《秋分》中不仅解释了秋分的来历和相应的节气知识,还介绍了故宫中的角楼。原来故宫中只有4座角楼。我之前还以为有很多。。。角楼是巡逻,防卫用的,所以在故宫中是比较重要的哦。角楼里面还用到了榫卯结构和斗拱结构。这些都是中华民族的智慧结晶。

知识里面还穿插了一些小题目给孩子做。孩子的兴趣很快被调动起来了。而且还可以扫描二维码,下载APP来进行互动学习哦。很先进啊。

总的来说,是一本非常好的节气绘本。画面精美,知识点多。唯一的缺点大概就是有点薄,本数有点多吧。

沙发
很棒的节气书
板凳
不错的书籍
这样的书真好
我噻,好不错的书
跟节气有关的书,太棒了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》