加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《舔一舔》·孩子的口腔敏感期
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《舔一舔》·孩子的口腔敏感期

回复数:8  |  浏览数:3935
楼主
我不知道,其他的妈妈们有没有我这样的疑惑:作为一个“大人”,一个“成年人”,我读绘本有时候很吃力,有时候我完全不明白,这绘本究竟想要表达什么?——是因为我已经失去童真了吗?还是因为我对幼儿不太了解?抑或是我缺乏养育孩子的相关知识?或许都有吧!

自从关注儿子的阅读,尤其是绘本阅读后,我真切的感受到自己知识的匮乏,能力的欠缺。当然,从某种意义上来说,这并非坏事,因为他促使我成长——成长为一个勇于探索,勇于求知的人,成长为一个更称职的妈妈。

陪伴儿子阅读和成长的过程让我学到了更多的东西,我要和儿子共同成长和进步!

就比如这次吧。

为了读懂这本《舔一舔》,我特意上网查了“口腔敏感期”这个词,很惭愧,儿子已经快8岁了,我才知道什么是口腔敏感期,才知道口腔敏感期的重要性,也才知道,如果口腔敏感期严重得不到满足的危害……可是,对儿子的危害已经造成,想要弥补也不太可能了!好在,明年二宝我就不会再犯同样的错误。

下面,让我们先来了解一点点相关的知识吧!

★如果在口腔敏感期,家长能给宝宝提供自由的环境和选择,允许他们的各种“吃”,敏感期就会很快顺利度过,如果老是因为不卫生,怕咬坏了等原因阻碍孩子用口去探索世界,那么这一敏感期变会持续很长时间,反复出现到三四岁甚至更久。

★如果孩子在一岁前,口腔敏感期没得到满足,如吃手不够、不及时吃辅食、食物过于精细或者孩子先天发展不足造成口腔敏感期未能如期出现,孩子的口腔得不到足够的感觉刺激,孩子就会出现说话晚、咬字不清晰、口吃、很大了还流口水、挑食偏食等现象。

★如果口腔敏感期严重得不到满足,孩子长大后还可能会出现抢别人食物,捡地上的食物,乱咬东西,吐口水,说脏话等不良行为。

现在,我终于理解一些孩子的一些异常行为了,我也不会一味地带着责备的眼光去看他们了。

读书使人进步啊!读书也使人变得宽容、仁慈、富有同情心。

而要说起是什么促使我发生了这一变化,当然,就得感谢日本幽默大师长新太的这本“0—3岁宝宝有爱互动”的《舔一舔》了。

0—3岁的幼儿正经历口腔敏感期,舔一舔能够满足孩子的好奇心和探索欲。在这本书里,大猫舔小猫,大狗舔小狗,大车舔小车,小鸟舔鱼儿,大象舔香蕉,怪兽舔冰淇淋……最后,妈妈舔宝宝,到宝宝舔妈妈。幼儿都喜欢伸舌头和做鬼脸,做做舔一舔,幼儿就会相当开心。这样,也可以帮助幼儿建立安全感。

虽然儿子已经7岁多了,但做这个游戏的时候,也是格外的有兴趣,格外的开心。在这简单的快乐里可以暂时忘却一切烦恼。

这本书色彩很丰富,对孩子可以形成视觉刺激,有利于孩子视力的发育。本书大部分采用暖色调:橘红、桃红、柠檬黄……营造一种爱意容容的温暖的氛围,也可以安抚孩子的情绪。

色彩之外,语言也朗朗上口:在重复中又有变化,给人一种轻快而愉悦的阅读感受。一起来感受一下吧!

舔、舔、舔,伸出舌头舔一舔。

玩具汽车舔舔舔

舔舔舔,大象把香蕉舔一舔

……

你是否也想拥有如此愉悦的阅读体验?你是否也想和孩子进行如此有爱的游戏互动?

赶快行动吧!

沙发
我们过了这个时期了
板凳
回复 #昂妈暖暖

我们都已经7岁多了!那时候啥也不懂!前几天听朋友说起以前的事,还有点不相信当时自己的做法!
大孩子偶尔看看这样的小书,也是会觉得可爱的。
回复 #熙笪

是的,好书会吸引各个年龄段爱读书的人!
这书是不错的
回复 #晓之风铃

其实,最后两页不是很能接受!
我也经常发现读不懂一本绘本了
回复 #鸭丫0815

我是很少有读懂的时候啊!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》