加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《毛毛虫妮妮》·有趣的梨形书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《毛毛虫妮妮》·有趣的梨形书

回复数:10  |  浏览数:2916
楼主
0—3岁的早教书,说实话,还真是接触的不多,甚至可以说是几乎为零。儿子那时候,也不知道整天都忙些什么,对这方面没什么概念!顶多就是看看识物书:动物啊水果啊蔬菜啊什么的!当我通过在出版社工作的同学接触到“绘本”这个概念的时候,儿子大概已经5、6岁了!时光一去不复返,成长的关键期一旦错过,就无法再弥补。

二宝还没有出生,现在让我读这个早教书,内容来讲,对于我这样一个成年人,当然很容易理解,但如何才能更好的利用,我似乎有种无所适从的感觉,没有孩子在旁边启发我,我都不能很好的挖掘它的价值。

昨天下午收到书,我已经反复看了几遍。由于身体不怎么舒服,草草吃了晚饭,我就回床上躺着了,但一时半会儿也睡不着,于是又把书拿出来,试图去理解设计者的初衷、思路以及他想要达到的效果,看能不能激发点灵感,好让我写阅读心得。不一会儿,儿子进来了,小家伙一进来就是一声惊呼:“哇!怎么还有这样的书!好高级啊!”我知道,首先,这本书已经从外形上抓住了儿子的心!好吧,暂停!来介绍一下这本书的形状——它是梨形的!就问你惊不惊喜,意不意外?这首先颠覆了我,也许是许多人对书的形状的认识,我们家以前从没见过“异形书”,这是第一次接触——以前的书都是很普通的,长方形的,正方形的,薄的,厚的,无非就是“书”的形状,第一次见到这么高级的“梨形书”,难怪儿子要惊呼!相信许多小朋友也会有同样的反应!

然后小家伙就把书拿到大床上(我最近总是霸占他的床)去看了,边看边兴奋的喊:
“哇!好高级啊!”
“妮妮在看电视……”
“这是她的洗澡盆……”
“这是厕所!”
“妮妮在看书!”
“妮妮睡着了……”

等他读完了,我让他拿着书到我身边。

首先,我让他看了看这本书的前6页和第7页有什么不一样。

小家伙:“这一页(第7页)有星星——还有月亮!”
我:“还有呢?”
小家伙:“这一页的字颜色是白色的,前面的是蓝色的。”
我:“还有吗?”
小家伙:“这一页是(浅)紫色的,前面的是白色的。”
我:“哇!真棒!观察的真仔细!可是为什么会有这种变化呢?”
小家伙:“因为前面是白天,现在是黑夜。”
我:“真聪明!”

……

你看!这样,是不是锻炼了孩子的观察能力和思考能力?!

当我读到最后一页的时候,妮妮不见了,作为一个成年人,我当然知道她肯定是变成了美丽的蝴蝶,但我就是没找到蝴蝶在哪里,我很疑惑——难道到这就结束了?是为了给孩子留下开放的想象空间吗?后来,我才在封底上找到答案——白色的花朵上有一只美丽的蝴蝶——抠一抠,蝴蝶打开翅膀,我们就看到了可爱的妮妮!这个小机关,儿子一会儿就找到了!可见,孩子的探索欲望是多么强烈!

这只是我和儿子——一个7岁的小男孩的阅读过程!

当然,对于0—3岁的小宝宝来说,这本书有更多的阅读方式!

比如:这一本梨形的书透过妮妮的每日活动,促使孩子们对于不同房间的功能及时间产生概念,并且启发孩子们的想象力、创造力。

嘿!你有没有想过妮妮为什么住在梨形的屋子里?梨子也许就是她的食物来源!这不禁让我想起了《好饿的毛毛虫》!

哈哈,你看,还能对比阅读,进行知识的迁移呢!

期待明年和二宝有更加美妙的阅读体验!

一如既往的感谢:天津出版传媒集团、天津人民出版社、宝宝地带、人美心善的超版“冰钰愛玥”!非常感谢!

沙发
这样的书不错的
板凳
造型别致啊
回复 #晓之风铃

是的,孩子很喜欢!
回复 #ttxs

是的,很有趣的梨形书!
好可爱的书籍
回复 #昂妈暖暖

嗯!孩子很喜欢!
我家孩子还真是没有见过这样造型的书。
回复 #熙笪

是的,很别致!我们也是第一次见!
我也收到这本书呢,很好看。
回复 #鸭丫0815

是的,简单有趣好玩!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》