加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【面对孩子撒谎,该如何处理?】+ 平常心对待
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【面对孩子撒谎,该如何处理?】+ 平常心对待

回复数:5  |  浏览数:6777
楼主

人总是要说谎的,谁要是说自己不说谎,这就是一个彻头彻尾的谎言。而有的人偶尔会说谎,除了他自己,没有人知道这是一个谎言,其实如果说话人不害人,说说也无妨。

记得小不点小的时候是不会说谎的,而且他是一个很认真的人,如果有熟人跟他开玩笑,他也会很容易相信人家的,根本分辨不出人家是否在说谎。比如,他在两元店那看中一只逼真的馒头,然后强烈要求妈妈给他买。邻居看到他玩馒头时,她就开玩笑让小家伙回家后把“馒头”蒸热了吃。小家伙果真相信了,一到家就让妈妈给他“蒸馒头”,不管我怎么解释他都不相信。不得已,我只好把馒头放在加了暖水的电饭锅里放一会儿,然后再把它拿出来,然后小家伙就以为妈妈已经把“馒头”蒸热了,然后馒头一到手他就用嘴去啃,然后他才相信这馒头是不能吃的,是假馒头。从那以后,我就知道小不点是一个开不得半点玩笑的孩子。

不过,随着年龄的增长,某一天小不点也学会说谎了。那天,几个小朋友聚在一起聊天,聊着聊着他们就聊到了好吃的零食,其中有一些是小不点从来没吃过的,然后小家伙就很好胜,竟然说自己吃过美国零食。为了探究其真实性,其中一位小朋友亲自过来问我小不点是不是吃过美国零食?然后小家伙示意我说“是”,然后我也被逼着为他撒了次谎。我想,小家伙之所以这样说,估计是为了掩饰、标榜、美化自己而信口开河的吧。不过,事后我有提醒小不点以后不要说谎,否则别人会误以为他是一个不诚实的孩子。

也许,很多家长会认为孩子说谎不是件好事,但从心理学角度来讲,撒谎的孩子在心智上比不会撒谎的孩子更高,而且孩子愈大,谎话越多也越高明。所以孩子说谎时,作为家长不要做得太极端,不要不问原因就直接惩罚孩子,而应要正确理解并加以引导孩子,否则孩子说的谎话会越来越多,渐渐便习惯成自然,最后养成恶习。

沙发
分析得很对的
板凳
这样做很对
孩子有时候可能不知道自己说的是谎言呢
我家小斑马才两岁半,昨天竟然跟我说假话了,结果老师告诉我这很正常,这个阶段的孩子会把他看到的事情变成自己身上发生的故事,也是认知的一种方式偷笑
还是需要平静的去对待

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请