加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【你是怎么跟孩子解释,隐私部位不能让别人碰的】+短裤背心下的底线
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你是怎么跟孩子解释,隐私部位不能让别人碰的】+短裤背心下的底线

回复数:7  |  浏览数:7582
楼主

我家娃是上幼儿园小班开始,发现男生和女生不一样的,那是因为那时候小朋友是共用一个卫生间的,不分男女,男生是站着尿尿的,小女生是坐着的,小朋友还细心的留意到小女生是没有小丁丁的,发现了这个秘密之后,还回来给妈妈汇报了一下。从那个时候起,妈妈就开始给小朋友讲关于隐私和羞羞的事情了。比如尿尿要去厕所,要保护自己的私密部位,短裤背心下面的地方不可以让别人碰(爸爸帮着洗澡除外)等等,告诉小朋友一些基本的底线。

这几年关于性侵的案件时常发生,很多就是熟人作案,其中很多的原因就是孩子对于性安全知识的匮乏,不知道大人一些行为的底线在哪里,所以这样的教育很必要,我记得我是用一本绘本故事来当教材的,忘记名字了,是介绍小朋友身体构造的,解释了男生女生的差异以及原因,还讲了很多身体器官的名称以及重要性,讲了哪些是不可以被随便触碰的,等等,挺形象的,那时候觉得少费了我不少的口水去解释为什么,上面都有,而且有图案,很形象生动,符合孩子的理解和视角。

除此之外,教会孩子学会拒绝,如果我不舒服了,不管你怎么样,我都要说不,我不喜欢你摸我的头,亲我的脸,我要说不,并且坚决的走开,如果遇到一些经常让自己不舒服的大人,要及时的和爸爸妈妈讲。还有就是孩子遇到这样的事情,爸爸妈妈也要重视起来,去安抚孩子,告诉孩子这不是你的错,你做的很好,要去拒绝,要和家人沟通。

告诉孩子什么是底线,什么样的举动是不妥的,不管这个人是谁,也许是熟悉的人,也许是长辈朋友或者周围熟悉的人,只要这个行为让自己不舒服了,这些行为涉及到私密的部位了,都要果断的拒绝,都要和爸爸妈妈及时的讲。给孩子一个安全的界限和规则的底线,也会增加他内心的安全感。也能防止生活中一些不好的事情发生。不要让孩子成为沉默的软柿子。
沙发
这些还是要多教育
板凳
对  美好的不好的都要和孩子讲清楚
这些都是需要跟孩子说的。
说得非常对的
适时坚决说不
是啊,幼儿园也都是这样教宝宝的。
要让孩子学会保护自己的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请