加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 面对孩子撒谎,该如何处理?------撒谎不可取,沟通最重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

面对孩子撒谎,该如何处理?------撒谎不可取,沟通最重要

回复数:3  |  浏览数:1555
楼主

几乎没有几个孩子从来没撒过谎的,似乎撒谎是孩子成长中必经的一个阶段。

我的儿子也是,有过撒谎的现象,有的很拙劣,一看就识破了,但是有的还是像模像样的,不调查取证似乎还跟真事一样一样的。

可是你清楚孩子为什么会撒谎吗?当我们发现孩子撒谎时,应该怎么办呢?

刚开始,孩子撒谎我是很生气的,这么小居然欺骗大人,感觉孩子不学好,后来因为读的育儿的书籍也是比较多,所以也不那么激动了。

孩子撒谎的背后肯定有原因的,打骂解决不了问题,我们应该搞清楚孩子为什么撒谎。有一次儿子在幼儿园挨打了,我看到后觉得就是小孩咬的,但是儿子说自己碰的,他不知道他的谎言是很差的,这么容易被识破。但是我没有发火,我觉得应该深究一下,孩子在幼儿园是经常受欺负还是就是这次。

于是我没有在意,而是转换话题问儿子,你们班谁最调皮啊,儿子马上脱口而说是某某,我说他是不是总是不听老师的话,而且还打人,儿子就像遇到了知己,睁大眼睛问,你怎么知道啊。

然后我问你的手是不是他咬的,儿子看是瞒不过去了,胆小的点点头,我说那你还击了吗,儿子兴奋了,我打他了,把他打哭了,那你为什么要骗妈妈呢,儿子说我不想然妈妈担心,没事,不疼我都没有哭。

瞬间好暖心感动。其实儿子撒谎是善意的,只是他不知道撒谎在大人的眼里是不好的表现。

所以在孩子撒谎了,一定不要打骂孩子,要先找出说谎的原因,比如有时候孩子是因为做错事了害怕惩罚,有时候想要达到满足自己的愿望。有些是孩子的无意说谎,有些是孩子的有意说谎;搞清楚原因对症下药。

撒谎肯定是不对的,认真和孩子沟通交流,孩子会信任家长,就不会撒谎了。另外我觉得家长一定要认真检讨自己的行为,为孩子树立一个好的榜样。

沙发
亲 教育孩子的方法真好!
板凳
要好好的沟通
很值得学习的方法,谢谢分享。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请