加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 手握一亿融资,拥有三孩子,所谓人生赢家,在于对生活的自由选择
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

手握一亿融资,拥有三孩子,所谓人生赢家,在于对生活的自由选择

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:33022
楼主

我知道‘水湄物语’还是在豆瓣上。她在豆瓣分享了很多的理财知识,当时我就觉得这个水湄物语实在是太厉害了。因为她不仅写文章厉害,还会理财,而且她还是三个孩子的妈妈,感觉分身有术,一样不缺,人生赢家啊。

这本《懂选择的女人更幸福》,是水湄物语的文章合集,里面通过4个部分来阐述了她的观点。包括女性的职场问题,理财问题,育儿问题,第女性本身的生活问题。

[hr]

《懂选择的女人更幸福》的开头——真正的女性自由应该是选择的自由。讲述了一些读者的疑问。我感觉这些问题都比较常见,比如说工作和做喜欢的事情哪个重要?还有为什么要生孩子?还有到底是做全职妈妈还是工作妈妈等等?可巧这些问题也都是我想了解的问题。所以开头就把我吸引住了。

第一个部分女性的职场问题。

职场分为两个关键,

第一,是态度——态度决定高度,独立源自努力。

其实这个态度不光是工作中,平时生活中任何事情,态度都是非常重要的。这点不多说,水湄物语用了大量的事例来佐证了这个观点。

第二,是认知力——认知力才是职场的核心竞争力。

这里所说的认知力应该就是一个做事方向的问题。做什么事情光有态度和努力是不够的。如果方向不对的话,你的努力可能都是白费的,所以水湄物语在这个部分里面就告诉了你该怎么样去仔细的认清楚自己的方向。

第二个部分是理财的部分,

理财的部分其实我也比较感兴趣,水湄物语讲了一些赚钱思维方式上的不同,比如说到底要不要买房子这个问题。我记得以前看过一句话“穷人买房子,富人租房子”。以前还很疑惑,不买房子怎么跑得过通胀。看了这一部分解除了我的疑惑。富人不是不买房子,是不买不能出手的房子。

文中还讨论了“普通人如何理财”这个事情,你会不会听亲戚朋友推荐就会去买理财产品?以前记得股市里有一个段子,说买股票是买游资的票还是买基金的票?是买价值投资还是资金推动?韭菜的答案是:隔壁同事买的那一只。我当时听完就哈哈大笑。真的感觉很多人买股票的时候都是不做研究的,他们只是听同学同事说好,然后就会无脑的买入了。

这里面讲的一些关于金融投资的知识,我觉得如果没有一些股票投资经验或者是基金债券投资经验的话,可能会看不懂。文章里面有一些新三板、OTC啊,市盈率,市净率等等,你可能还要专门去查一下才知道文章的意思。

理财部分还有一些关于双11打折买东西的问题。水湄物语的观点:对于消费品而言,需要比价格更重要。这句话对我来说真是醍醐灌顶,因为我常常在双11或者京东打折的时候就会囤一些东西回来。现在看来虽然说价格低,但是它也占地方。而且如果不是生活必需品,很大一部分都是放在那边闲置了,所以我看完这一篇之后,以后应该不会再关注双11和打折了,应该是缺什么就买什么。其实仔细想想,双11号看上去好像是便宜了,但实际上它花费了我们的时间成本,因为我们要去研究它什么时候打折,什么时候拼单最划算。其实这些时间省下来的话可以做不少事情,比如说打扫房间让身心保持健康整洁,或者看一本书或者写一篇评论,整理整理自己一天的思路等等,这些都是比计算怎么买东西更划算的事情。

时间的管理居然也是放在投资里面的,我觉得挺有意思。我一直都知道花在路上的时间是十分不划算的。比如说帮儿子报补习班的时候,如果离得太远,我是肯定不会考虑的。人太累了,其实没有办法坚持下去。如果离的很近的话,随便怎么样都能坚持,所以一般没有特别的情况,我会选最近的那一家。而且我一般会选在家附近的兴趣班,作为儿子的兴趣,包括学校也是一样的。如果这间学校离我们家实在太远了,那我会考虑搬家。

不要小看小孩上学或者上补习班来回得一小时,如果每天可以节省一小时,一年之内可以从零基础达到英语流利水平,跑步一小时一年可以挑战马拉松,烧饭一小时可以增加夫妻感情又能省钱,都是一小时的话,那真是太幸福了,而每天多加一个小时的班估计都能够瞬时加薪了。

看到这段话,是不是觉得自己浪费了很多的人生呢?其实刷痘印,刷朋友圈也是一样的问题。

第三个部分在育儿。

这方面的话,我比较认同的是快乐和乐观的区别。

其实所谓的快乐教育不是让小孩子开心就行了,短暂的玩耍的快乐是一时的快乐,源自对自己自信才是一生的快乐。所以我们要教育出来的并不是一个快乐的小孩,而是一个遇事乐观的孩子。

一个孩子的成长过程中,不可能永远没有困难和挫折。比如在学校被老师批评,跟同学吵架和人打架等等,父母也不可能永远挡在他们前面去帮助他们。唯一的办法只有培养他们的自信,培养他们的乐观情绪,才可以让他们获得真正意义上的自我快乐。

那么怎么样帮助孩子实现乐观情绪呢?

教育的核心是自己的事情自己做主,学会时间管理,知道所有的事情都是有机会成本的。我觉得这一点是没错的,但是可能大部分孩子做不到。多少成人都还没有办法做到这几点。

虽然说孩子是父母的镜子,但是孩子真的不可能跟你是一样的。他没有办法跟你有一样的经历,也不可能像你想象中那么完美,但是他会一直爱你,而且你也必须要尊重他,同时爱他。

最后一部分,关于生活的部分。

永远不要失去对世界的好奇心。觉得我现在做这个是不是太晚了?这些都是老年人的想法,对于年纪轻的人来说,世界上没有太迟这件事情,从现在开始做必定会有做成的一天。如果不想变老的话,想到什么就立刻去做这句话,不仅可以告诉自己的孩子,也可以勉励自己。

总的来说,这本书是一本很励志的女性书籍。无论是生活,职场,育儿方面,基本都涉猎到了。要成为一个有自我选择权的女人,还是必须要靠不停的学习进步才行啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
喜欢亲子阅读,经常写阅读笔记。
沙发
内容不错呢。
板凳
不错的书呀
个性签名
选择得对了,女人自然更幸福了
这书写的真是不错呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
这书很想读读
有意义的书啊
说的非常的有道理,学习了。