加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【面对孩子撒谎,该如何处理?】+尽量去了解孩子的想法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【面对孩子撒谎,该如何处理?】+尽量去了解孩子的想法

回复数:11  |  浏览数:5633
楼主

我想我们从小就会告诉孩子一定要做一个诚实的孩子和一个正直的人,这和自己的学历多大、家庭条件都没有直接的关系,无论在一个怎么样的环境中都要保持一个这样的本质才可以,这样才可以成为一个合格的人呀。不过在成长的过程中一定会知道和体会明白荒话是什么内容和本质,所以我想每个孩子都会在成长过程中有撒谎的这样一个经历的,因为这是成长中一定会经历和发生的,因为我一直认为只有孩子体会才能明白我们告诉他的道理。

我的宝贝儿子今年九岁了,其实我还是对于儿子这个年龄就已经有过这样的经历还是有些意外,但我还是告诉自己要平静的面对儿子这样的行为。事情是这样的,儿子每天都会除了学校的作业之外会写上一张口算题,这个口算题是比学校的要难些,所以有时我会根据难易调整任务量,但也许我还是没有考虑到儿子的感受吧,而且儿子也发现我不是每天按时会检查这一项作业,于是自己就想到这样一个方法来应对我,每天我问的都时候儿子都会心不慌脸不红的说写完了,那我是怎么发现的呢,我是无意间收拾儿子书柜的时候发现书柜边的缝隙里有纸,于是我找来东西从缝隙里取出来,打开一看才发现是儿子的口算题,而且不是一张,有的是整齐的一张有的是被儿子折了又折才塞进去的,当时我看到说实话真心的特别生气,当时儿子不在所以也给了我缓冲和调解的时间,等儿子回来的时候我让儿子看看我找到的东西,儿子当时没话说了,我尽量让自己平静心情问儿子这是怎么回事呀,不是告诉妈妈已经写完了吗,怎么会出现在这个情况呀,儿子就一直低头不敢看我,我于是问儿子为什么这样做,儿子依旧不说话,其实我看到这些口算的时候就已经想到儿子每听到我提醒他要写口算时的表情和心情时就明白儿子的不情愿却不敢反抗,所以才会这样做,但我却不希望儿子用这样的方式来表达出来。于是我开始慢慢的引导儿子开口说话,希望儿子可以为自己的行为解释,但儿子依旧不说话,我知道儿子虽然做了但依旧害怕我的。

看到这样的情况我告诉儿子那现在不说自己好好想想吧,晚一点在沟通这个事情。晚上我又和儿子坐在一起讨论这个问题,儿子这时好像愿意说但理由就是太难了不会做要不就是自己掉下去了自己拿不出来,我听到这样的理由知道儿子依旧没有认识到自己的问题,所以我把自己的想法和儿子讲了,儿子点头说是的,就是不想写却又害怕我说他,于是就这样做了,没有想到我会发现,因为这几份口算都是至少十天以前的作业了,我知道儿子犯这样的错误不全是儿子的问题,也有我做为家长的问题,我也就没有在生气,只是告诉儿子不能这样,有什么话都可以和妈妈讲,不愿意写或是不会写或是其他的理由都可以讲,但却不能和妈妈撒谎,因为这样做事情的性质就变了,不写完作业和欺骗我写完就是两个情况了,儿子也许明白也许不能理解,但却是点头表示明白了。我又给儿子讲了一些因为一些孩子撒谎带来的后果,儿子听了有些害怕,说以后不会这样了。

其实通过这样的事情我也明白孩子在成长中犯的错不是他本身的意愿,多数情况下是由于我们家长或是身边发生的一些事情让孩子有了不想说或是害怕而不愿意倾诉或是说过得不到理解慢慢的就会这样想办法来自己解决和面对,如果我们不能及时发现这样的情况那就会让孩子在这个方面越走越远错也许会越犯越大到不可挽回的局面了。我们当然希望自己的孩子天天都活的单纯快乐,尽管课业重或是事情多却依旧可以是快乐而且和我们可以无话不谈所以如果不希望孩子这样做我们就要保持和儿子一个高度多沟通多理解会更好的。

沙发
能去体谅且了解说谎的缘由然后去帮助孩子才是妈妈最正确的做法
板凳
说的对呢,你是比较的有耐心,我耐心不够。
先看看引起孩子说谎的原因是什么
孩子都有说谎的经历
我家孩子也有说谎的经历。
我家孩子也有说谎的经历。
添添妈 发表于 2019-04-27 20:24
这也许是孩子成长中要经历的吧!
孩子都有说谎的经历
晓之风铃 发表于 2019-04-26 21:33
是吧,有时我也这样想,这也许是孩子在长大。
先看看引起孩子说谎的原因是什么
小小菲儿 发表于 2019-04-26 20:58
是的,我也这样想。
说的对呢,你是比较的有耐心,我耐心不够。
熙笪 发表于 2019-04-26 12:45
我才没有耐心了。
孩子说谎关键是要了解清楚原因
孩子说谎关键是要了解清楚原因
叫我佳宝宝 发表于 2019-05-21 17:17
是的,什么事情的发生都一定会有原因的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请