加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 教育孩子——不约束不强制
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

教育孩子——不约束不强制

回复数:13  |  浏览数:5228
楼主
    平时女儿很少接触手机,不过最近学校每天都要求朗读打卡,完成作业以后,每天女儿都需要用我们的手机,所以这段时间,女儿接触手机多了很多,不过也明显的发现,女儿对手机很感兴趣,只是平时我们限制多,不让玩而已,其实自己还是有很强烈的玩手机的欲望的。

这几天自己打卡以后,女儿已经完成熟练掌握了打卡的流程,自己就可以独立操作了,我真哭笑不得,这个学的这么快,这精神头用在学习上该多好,每天读一到两篇课文后,女儿还可以独立的提交完成,不过我最近对她约束越来越少,希望她可以自己意识到什么该做,什么不该做,所以每次打卡以后我不会催促他把手机立马给我,而是看她自己会怎么做。

开始第一天,女儿打卡结束后,并没有立马给我,而是自己玩了一下其他的几个识字游戏,我当时并没有理会,毕竟不是学习的一种,而且很少玩,就当是放松了。第二天第三天都是这样,还好时间不长,基本上过一关女儿就会把手机给我。差不多一周以后,女儿应该是对里面的项目玩腻歪了,每天打卡过后就立马把手机给我,自己也没有像其他孩子那样,玩手机的欲望特别强烈。

现在看对于孩子,特别是出于叛逆期前后的孩子们,家长的管理真的不能过于强制,否则会适得其反,我相信如果我每天过多的要求她,过多的跟她强调不要玩手机,反而可能会激发了她玩手机的好奇心,提的多,关注的就多,而且孩子都有叛逆的一面,你越不让的事情她反而越想去做,倒不如让她接触,玩够了或者是尝试到了,新鲜感度过去了,也许自己从主观就不玩了,而不需要家长强制性的要求,我觉得这点真是这样,在孩子的自我管理问题上,一定要方法得当,收放自如,强制少一些,鼓励多一些。

沙发
感觉小朋友用手机有时候可以无师自通,很厉害
板凳
女孩子的缘故吧,男孩子我认为还是自觉性相对差一些,对游戏的关注度又比女孩子高一些的。我们每天都有手机打卡作业,手机在手里最少也得一个小时左右才能还给我。
我发现男孩子确实是自律性比女孩子差。
我也觉得宝贝自制力很好。
适当的玩一下也可以的
教育孩子是一门比高考还要难的课程
很好的方法
这个方法不错
这个得需要看孩子的自制力

疏导重于堵
可能也分孩子吧,我家玩游戏玩的挺厉害,总是发现新的
鼓励是非常重要的
正确引导,培养自律

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》