加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:33594
楼主

《黄帝内经》是中国最早的综合性的医学典籍,奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,对中国的医学影响极大,被称为医之始祖。

微信图片_20190422162459

那么,在现代医学科技如此发达的今天,《皇帝内经》是否已经过时,它对于我们的意义又在哪里呢!

读《黄帝内经》,并不是非要去当医生,而是让自己通过读书在先哲智慧的引导下悟出生命之道。世间万物,懂得人与世界的相处之道。

其实读这本书的初衷是要解决我目前的一些困惑。最近一年我的身体发生了一些不舒服,心脏跳动不规律,而且睡眠很差,躺下四肢麻木,在三家医院前后做过两次的全身体检,数据显示非常健康。但是医生也无法解释我的症状是为何,最后不得不说可能是焦虑心理导致的功能性症状,让我自己调整。

医学都无法解决的事情我只能想办法,所以来看看《皇帝内经》,希望能为我解惑,改变目前的状态。

微信图片_20190422162455

曲黎敏的精讲《皇帝内经》,精美双色印刷,豪华软精装,诠释经典之美,逐字逐句以全新角度精讲《黄帝内经》的内容,涵盖社会学、心理学、人类学、天文学等多种跨学科知识,不仅涵盖切实可用的养生秘籍,还有物候知识、人类年龄推算公式、儿童心理学等近千个知识点。真正做到了讲透、好懂,用诗意、风趣的语言将深奥的古籍化繁为简,为读者解读出了万物浮沉,世间百味。

黄帝内经》共分上、下两篇,上篇是《素问》,凡81篇;下册是《灵枢》,也是81篇。《素问》重在讲理,而《灵枢》基本是在讲医理之“用”。而我们作为不想成为医生的人,就注重《素问》的学习就可以,懂得道理,便可用之无穷。

微信图片_20190422162451

中国文化核心要素:一是气、二是阴阳,三是五行,四是中庸思想,而《皇帝内经》把这些讲的很透彻。

食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,这就是长寿之道。我读此书给我最深的是应该如何对待生命,人要懂得尊重和敬畏肉身,我突然明白我的症状出在何处了,可能按照书中所讲,可能我换一个环境,换一个心情,会有不一样的效果。原来我认为这是迷信,但是现在确认为是一种智慧。

读《皇帝内经》,可以改变一个人的世界观,告诉你处世的智慧,从中找到属于自己的能量源泉。我似乎找到了破除自身迷惘的良方。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错的书呀
个性签名
板凳
《黄帝内经》是古人一代代传下来的
我也看过一部分,受益不少。
黄帝内经啊,好
黄帝内经啊,这个确实好。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用