加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 快乐教育真的完全正确吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

快乐教育真的完全正确吗?

回复数:29  |  浏览数:4435
楼主
        今天在微信中看到一则关于教育的看法比较认同,分享给大家:

最近几年,国内的初等教育开始被快乐教育大洗脑。小学好轻松,四点半就皆大欢喜的放学了。 减轻书包重量,家庭作业少些,多给孩子自由学习的空间。孩子要时常表扬,尽量不要批评。不能给孩子压力,让孩子在快乐中学习,这样的教育看起来真的很理想。
但是,教育从来就不是一件快乐的事儿。甚至在某种程度上,是痛苦的。为什么?
因为教育,是一项需要付出大量艰苦智识的挑战!
       一位老教育家曾经这么反对过:“我不同意降低教材难度。这点难度都接受不了,孩子们将来还能干点啥?四点半就放学也是胡闹,会教育的家长把孩子接回家辅导,不会辅导的家长呢?让孩子回家看电视?这哪是减负?这是拉大教育不公!”

也许你会说,你看人家国外教育也是让孩子早早放学,也没见老师在骂学生和体罚学生。
可你只看到人家四点放学,平民家小孩高兴的玩去了。精英阶层的孩子们却在付出额外的金钱精力购买教育,学乐器、学外语,以此作为大学精英教育的敲门砖。
     你看到人家老师和颜悦色,却看不到国家立法“允许教师在历经劝告无效的情况下采取包括身体接触在内的必要手段,迫使不遵守纪律的学生遵守纪律。”说白了,就是可以适当地揍。
       那些以欧美教育为范本,给孩子端出“快乐教育”鸡汤的人只看到人家快乐,却没考虑过背后的机制。看看日本教育、看看被誉为“比死刑更残酷”的韩国高考,再看看欧美精英们提前学大学课程,说国外教育轻松的,绝对是没经过调查。
沙发
不完全正确的 国情不一样
板凳
回复 2# bao689

我也认为是这样的~
外国有些也是很早放学 ,然后去专门的机构上兴趣班。这种兴趣班应该是政府安排的。这样子很好。我觉得。
回复 4# 元元

是啊,关键还是免费的~
我觉得这个,还是得因地制宜,大多数父母的情况,其实搞不定快乐教育。。。
快乐教育不是那么容易做到的
回复 6# 熊孩子他妈

是啊,很容易被误导~
回复 7# 小小菲儿

如果学不好就等于是纵容了~
是啊,外国也是有兴趣班的。
回复 10# 熙笪

好多都是政府福利,中国目前没有办法做到~
想有前途的孩子没会给自己减负
回复 12# ttxs

呵呵,其实孩子在学校里老师教的东西足够了,回家还是会轻松许多~
回复 #姗儿宝贝08

学校教得太少了呀,我们期末考试都没有什么书上的内容,都是提升题,只学课内的最多得70多分
回复 14# ttxs

呵呵,就是这样的啊,因为政府规定减负,老师上课时间少,但是实际上考试又难,结果就将老师的工作减到家长身上去了~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请