加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 在古诗中徜徉,在吟诵中感悟
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

在古诗中徜徉,在吟诵中感悟

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:5431
楼主
“国学”一直以来就是学校坚持开展的校本课程。走进学校,到处可以看到国学元素。三字经,时刻提醒孩子,要做到 ,梁启超的中国说,方方正正的镌刻在操场的正中央,学生可以天天见,天天读,明白了少年强,则中国强。这些影响都是潜移默化的。

本学期,我也担任校本课程的教学。一拿到课本,哇,非常厚重。我在思考,如何引导学生学习呢?一课一课学,有点不现实,不如就先整合一下,先学习一位诗人的古诗,让学生对这位诗人的古诗有了更多的了解,于是我选择了李白的诗歌。

李白的诗歌在孩子的语文书中出现的也比较多,学生对于这位诗人也是比较感兴趣的。本学期我们跟着诗人李白走进天门山,感受天门山的雄峙与长江水的奔腾不息。我先让学生复习书上李白所写的五言诗或者七言诗,发现学生很快就可以背诵下来了,可能是以前也有背诵过。于是我慢慢引导学生向长诗挑战。李白的《将进酒》,《行路难》。三年级的孩子能够在一节课中,记下这样一首长诗,真的让人觉得非常厉害。我想这应该也跟我们坚持的国学学习有关。学生在学校的长期引领熏陶下,也对古诗产生了浓厚的兴趣,非常自然就愿意去学古诗,背古诗了。在校本课上,老师的引入,指导,学生就可以全身心的学习这首古诗,背诵古诗,此时我们的世界里只有诗人以及他的古诗与我们在一起。

每当放学,学生排路队,整齐地诵读李白的《将进酒》,《行路难》,我就觉得,这节校本课的教学效果达到了。虽然在引导学生诵读背诵的过程中,也有对于古诗的背景,内容一个简单的讲解,也许学生可能没办法完全明白,但是想到他们读初中的时候,再次学到这些古诗就会想到小学老师,曾经带领着他们,在校本课上,背诵这些古诗,这就足够了。

后来我了解到,在学校古诗教学不单单是引导学生诵读,还要引导学生进行吟诵。第一次听到吟诵,我脑海里浮现出的是以前谷建芬为古诗配乐,我以为这种叫做吟诵。后来才明白原来不是这么一回事。那么到底什么是吟诵呢?有一次我早读时,经过二年级教室,听到孩子们在吟诵三字经,配着音乐,很有感觉,更重要的是学生的状态非常好,仿佛他们也沉浸在这种氛围中。这难道就是吟诵的魅力?

不明白,不了解那就要多学习,于是我赶紧找相关老师借阅材料来学习。记得学生第一次听录音的时候,都觉得非常好玩,很是好奇。我告诉学生,吟诵就是古代文人创作诗歌的方式,现在我们就是要回到古代,用心来感悟这些诗人们他们心中流淌的吟诵的声音。在老师的引导下,学生慢慢地明白了吟诵的方法,原来是古诗是有节奏的。我先选择学生比较熟悉的一首古诗来进行学习。一开始先听,找出规律,学生慢慢地发现原来这就是古诗吟诵。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
我家妞原来的小学特色就是“经典诵读”,我觉得这个挺好的,是一生的文化积淀
板凳
感觉挺吸引人的,这样的方式真好呢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
现在很多小学都开始抓国学
诵读最好是每天进行
个性签名
养育孩子的路上真是辛苦哦,能找到一条适合自己的路也是不容易的呢
原来 吟诵不是简单的大声朗读啊
很好的方法
多背诵经典,长大的过程中慢慢就会理解经典中奥妙的地方了
配上音乐吟诵的 感觉特别的好,我喜欢。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
孩子一年级的时候她们学校总是教她们背古诗,出门放学排着队都背。
个性签名
真好,孩子们遇到你这么用心的老师也很幸福呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 11# 小淼儿

我们学校也是这样,放学 边走边背诵。
个性签名
学习古诗弘扬民族文化精华
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
真是不错的办法

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请