加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 宝宝趣闻 > 被点燃的热情
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

被点燃的热情

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:5085
楼主
昨天晚上,吃过饭之后,时间还早,儿子今天的作业也不多,做完作业之后就在客厅玩玩具。想着马上就要期中考试了,这一个月以来,也没有管过他,没给他辅导过作业。小家伙学习向来不踏实,我也没给他什么压力,总想着要给孩子一个快乐的童年。也不知道自己这样做,到底对不对?我其实一直很清楚,自己不是一个合格的母亲,我也一直不知道,怎么做才算合格……

说远了。于是就让宝爸去检查孩子背课文,因为一年级的语文试卷很多都是建立在背诵之上的。对于自己会背的课文,小家伙还是很自豪的,背的也很熟练。可是我害怕他背一会就不愿意背了,于是我就对小家伙说:“小妹妹(其实现在才怀孕两个多月,哪里知道是弟弟妹妹呢,只不过希望罢了)想听哥哥读书,哥哥来给小妹妹读书好不好?”

嘿嘿!没想到小家伙还真的屁颠屁颠的跑来了。

农村的孩子读书都有一个毛病,那就是唱读——读书的时候拖长声音,像唱歌一样!于是我就告诉他:“不要像唱歌一样,要朗读,就像平时说话一样!”小家伙还真听话,就放低声音,尝试着去朗读,虽然一时半会儿改观不大,但还是有那么点儿回事的!

每当小家伙读完一课,我就鼓鼓掌,说——

哥哥读的真好!谢谢哥哥!

小妹妹真幸福,还有哥哥给你读书!

哥哥太棒了!

这一下小家伙的热情被点燃了,越读越有劲!

我看看时间差不多了,就让他别读了,明天还要上学呢!谁知道人家根本停不下来啊!我也不忍心打击人家!几次三番,人家才终于停下!说明天再读!呵呵……

不知道今晚会不会回来啊?

老公前段时间对我说,让我对大宝的关注慢慢减少,害怕到时候他有被冷落的感觉,现在看来,也不一定嘛!

以前为了让他有心理准备,就老是问他:“你想要小弟弟还是小妹妹?”人家的回答不外乎两种——不知道!啥都不要!现在我老是小妹妹小妹妹的说,人家就会说:“你不能说小妹妹,还不知道是小妹妹还是小弟弟呢/要是小弟弟呢,你应该说‘小宝宝’!”

呵呵……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝宝大声朗读这样做挺好的,该鼓励和表扬的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
回复 #隶涵妈妈

是的,只是他一天到晚都在想着玩!都没时间读书!哈哈!
回复 #隶涵妈妈

是的,只是他一天到晚都在想着玩!都没时间读书!哈哈!
旻澈 发表于 2019-04-15 15:37
亲这样激励他,以后就会越来越喜欢读书了。读书和看书是效果是不一样的,大声读出更好呢。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 #隶涵妈妈

嗯嗯!谢谢!希望能坚持!昨天是难得做完作业还有时间!哈哈!
回复 #隶涵妈妈

嗯嗯!谢谢!希望能坚持!昨天是难得做完作业还有时间!哈哈!
旻澈 发表于 2019-04-15 15:42
每天念上十分钟就可以,如果时间富裕就多念一会儿。加油!
个性签名
回复 #隶涵妈妈

的确,日积月累的话,效果慢慢就有了!
是啊 ,对孩子要多点鼓励和适当表扬
回复 #雨林lin

是啊!孩子一天不知道要接受多少人批评!
孩子都是需要被夸奖的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
祝愿亲如愿生个闺女,那哥哥就可以好好疼妹妹了
回复 #小小菲儿

谢谢亲爱的!借亲爱的吉言!
回复 #熙笪

是的,因为在我家只有我夸他,孩子爷爷奶奶整天都是打呀,惩罚呀,语言暴力啊!孩子也挺不容易!
哈哈,想起小时候唱读的情景
有两个孩子的时候,更要多关注老大
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》