加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《给孩子的造物大书》让孩子了解生活,学会探索
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《给孩子的造物大书》让孩子了解生活,学会探索

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:3101
楼主
  生活离不开吃穿住行,但是你是否对这些司空见惯的东西真的了解呢?比如我们最喜欢阅读的书本,你是否知道它是如何制作的呢?毛衣是怎样从羊毛变成漂亮的羊毛衣的呢?看了《给孩子的造物大书》你一定会对这些生活中常见的事物有更深刻的了解!

《给孩子的造物大书》是一本精装书,开本有A4 纸那么大,看起来非常过瘾!书中有关于19种事物的介绍,都是我们平时接触过的事物,但是对于它们的制造过程我们还真的是不了解呢!所以读了这本书我和宝贝有一种大开眼界的感觉。书中以动物为制造者,让我们有很不一样的感觉。

前段时间我买了乳胶枕,从宣传片里看到乳胶是从橡胶树里流出来的汁液制造成的,这次在书上看到橡胶的制作也是用乳胶,所以觉得格外亲切。 没想到的是橡胶也是用乳胶做成的,把乳胶经过干燥和滚平后,就做成了天然橡胶,再将天然橡胶与硫黄等化学物质进行混合,然后进行加热,这样就能让橡胶变得柔软而富有弹性。这些橡胶倒入不同的模具中就可以做成不同的物品,比如轮胎,橡胶鞋,橡胶球等。宝贝最喜欢的玩的弹力球就是用橡胶做成的,把它往地上一扔,球就从地上弹了起来,非常好玩!我和宝贝一般会玩接球游戏,让弹力球在地上弹跳以后再接起来,谁没有接住谁就输了。这次我们了解了弹力球是如何制造成的,感觉一下子长了很多知识!

平时我们只知道纸是用树做成的,可是书那么硬,怎么做成柔软的,可以书写的纸呢?看了《给孩子的造物大书》我们找到了答案。原来先要把树剥皮,将裸露的原木放入削皮机中,把木头切成小木块,再将小木块捣成糊状,也就是纸浆,接着在纸浆里加入许多特殊的化学物质和一些破布。蒸煮纸浆,让所有化学物质都凝固后,然后将这种特殊糊状物倒在细密的筛子上,沥去多余的水,最后等纸浆变干了,用大滚筒把它压平,纸张就做好了。这个时候的纸张都是一大卷一大卷的。书籍,杂志或报纸就用这些一大卷一大卷的纸去制作了。原来刚做好的纸是一大卷一大卷,而不是一张一张的呢!

生活中的很多物品都和化学物质有很大的关系,这些神奇的化学物质会让事物发生很大的改变。而让这些化学物质得到很大利用的人类真的是太聪明了!因为这些伟大的造物者,让我们的生活水平越来越好了,但是,在让生活变好的同时,我们也要注意保护生态平衡,不能为了造纸随意砍伐树木,不能把工业废水随意排放,污染我们的水资源。因为只有保护了我们赖以生存的家园——地球,我们才能够在这里幸福,快乐,健康地生活下去!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看完这本书,妞妞可以当我的老师了
板凳
太实用的一本子
回复 2# 冰钰愛玥

哈哈,老师谈不上,可以和你分享一下。
回复 3# 天使宝贝娃

是啊,受益匪浅
回复 2# 冰钰愛玥

哈哈,老师谈不上,可以和你分享一下。
tracy318 发表于 2019-04-15 17:54
下次见面让妞来分享
让孩子懂得很多东西的由来
这书这样好呢
回复 6# 冰钰愛玥

好的。
回复 7# 小小菲儿
是啊,很不错
回复 8# ttxs

是啊,非常好
这本书不错的
个性签名