加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 这样教孩子认识汉字,比你吼几百遍有用多了。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

这样教孩子认识汉字,比你吼几百遍有用多了。

回复数:5  |  浏览数:26035
楼主

现在每一个妈妈都知道带孩子阅读的重要性,也知道孩子早早的学会自己看书,对于将来开阔思维,作文的训练来说都是非常重要的。所以现在很多的家长们都喜欢带孩子早早的开始认字了,但是早早带孩子识字的家长们通常都会遇到这样的问题——有的汉字无论怎么教,孩子就是不认识,即使你教了几十遍,吼几百遍,孩子也总是记不住。

我身边就有这样的例子。我们小区有一个孩子叫做豆豆,豆豆妈妈非常重视孩子的教育,买了很多的书,天天带着孩子看书。但是总给孩子读太累了,她就希望孩子在小学之前能学会自主阅读。所以豆豆妈妈从孩子小班的时候就开始带他认汉字。但是她经常向我诉苦,她的孩子好像天生缺根认字的弦一样,对于认字这回事总是做不来。她教孩子“乌龟”两个字,教了整整一年,孩子居然还是不认识,豆豆妈妈觉得自己的世界观都受到了巨大的打击,甚至觉得自己是不是生了一个智商很弱的孩子?

现实中像豆豆妈妈这样为孩子认字操心的家长一定不在少数,他们在家里每天带着娃学习汉字,想让孩子早一点认识字。但是孩子却总是学不会认字,是妈妈不够努力吗?是孩子笨吗?其实都不是。说白了,他们是缺少了一种带孩子认识汉字的方法。

我们身边的所有孩子长大了都会学会认字,没有一个孩子会是文盲,但是认识了字就能知道每一个汉字的来由吗?你会读了这个字就能知道这个字美在哪里和它的历史吗?汉字是中华5000年文明的结晶,如果孩子不能认识汉字的美和历史,那么对于一个用中国字的孩子来说是非常的可惜的。

我最近看了一本《超有趣的汉字故事书》。这本书非常的有意思,它是用讲故事的方式来培养孩子的汉字思维,让孩子在听故事中学会认字,对汉字有兴趣并且了解汉字。

这本书首先在编排之上就非常的用心,在目录这一页,你能看到每一章节的设定都很有意思,比如说它的汉字分类就特别好玩。它不仅有自然汉字,植物汉字。他甚至还有美女汉字,型男汉字、大叔汉字还有什么神兽汉字,梵文汉字、走秀汉字。是不是从没有见过这样奇特的汉字分类?不仅是孩子,连大人都觉得很有兴趣呢,你知道什么是鬼怪汉字吗?

这本书的每一个汉字,都从甲骨文、金文、战国文字、篆文、隶书、楷书等来介绍汉字慢慢的演变过程,让你可以知道每一代汉字是如何发展的,也可以引申出每一代人们的审美意识,思想意识发生了什么样的变化。

左侧的文字部分中,它不仅描写了每一个字的演变过程和组成的过程,删减的过程和增加的过程,还增加了每一个字原本的意思、引申的意思还有后来新兴人类为它附加的意思。

右边则是这一个字的配图,下面会有一个“你知道吗”的小知识。比如说“雷”这个字就用的是“你今天被雷到了吗?”这个“被雷到了”是网络时代的新兴用语,我想爸爸妈妈们给小孩子讲的时候,其实是很少会讲到这一块的,但是这本书里边就当做一个小知识点讲出来了,因为说不定这个“被雷到了”以后就会成为常用语言的一部分了,而不是说只是一种网络用语,说明作者也是非常的与时俱进的哦。

在“电”字的小知识中,他是普及了3C跟4C的一些知识,这个让我很惊讶,因为3C和4C,有些家长都不知道,它是一种比较先进的科普概念。

在“叶”字的小知识中,就用引用了“一叶障目”的一个小典故。在竹这个字下面用的就是“竹子,为什么是君子的代称?”这些都算是一些历史的人文故事,对于孩子来说可以当做小故事来听,孩子一定会很有兴趣的,哪个孩子不喜欢听故事呢?

在“凤凰台”这个字的典故下面,写了一个凤凰台的由来。其实在南京的人都知道凤凰台,它是南京的一个地方。李白还曾经有一首著名的《登金陵凤凰台》。我家的孩子也背过这首诗,如果结合这个字来看的话,我相信孩子很快就能认识“凤”这个字了。不光认识了这个字,还知道了李白的《登金陵凤凰台》这首名诗,还扩展了凤凰台的由来,还了解了地理知识,以及相关的历史小故事。这就不是单纯的认识一个字了,而是围绕着这个字一整个板块的知识关联。现在教育都比较讲究关联性的知识的应用,我觉得这本书很好的贴合了现在的教育理念。

其中还有一些很冷门的知识,比如说“劫”这个字是梵语的一个汉字。他的小故事就是关于佛教的时间,这个知识其实我也不知道。比如说一须臾,一弹指,一瞬间,一刹那,那到底有什么区别呢?上面写了一须臾等于2880秒(48分钟),一弹指是7.2秒,一瞬间是0.36秒,一刹那是0.018秒,由此我们就可以知道这些很虚幻的词,瞬间就有了具象的意义。

看了这本《超有趣的汉字故事书》之后,不仅孩子特别喜欢,有效的避免了“不鸡娃时母慈子孝,鸡娃时鸡飞狗跳”的混乱画面。带着孩子念汉字故事书,爸爸妈妈觉得自己在教育孩子,孩子也觉得自己在玩儿,我觉得是一种非常和谐的教育方式。不仅孩子能学到知识,爸爸妈妈也能增加自己的知识面。这些知识不是知道就算了,这对于孩子将来的逻辑思维能力,语言组织能力和写作能力都是一个非常扎实的基础哦。

如果妈妈想不吼不叫地带孩子认识汉字的话,这本《超有趣的汉字故事书》,是一个非常不错的选择。

沙发
这样认汉字无疑是简单多了
板凳
认字是讲究方法的,这样才容易
很实用的书呀
真是感觉到好有趣的啊。
来学习

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》