加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《黄冈名师作文课系列》之《黄冈作文快速提分课》,提高写作能力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《黄冈名师作文课系列》之《黄冈作文快速提分课》,提高写作能力

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2508
楼主

看到作文,我立刻想到了小学的班主任,想到她的“魔鬼式写作训练”,几乎每天都会布置写一篇作文。老师很喜欢念我的作文,这应该说是我的荣幸吧。但那其实真的是非常忐忑的时刻,写得好,老师能把我夸上天,可,写得不好,批评起来也是毫不客气的。写作文就好像有了一种恐惧,以至于现在一提到作文我立马就会想到我的老师,对作文是又爱又恨。

让我印象深刻的不仅是我的老师,还有那时候“抄过”的作文。那会的我们并不像现在的孩子资源那么丰富,甚至连一本作文书都买不起,所以我就借同学的来抄,真的抄了满满一本。这次看到宝宝地带《黄冈名师作文课系列》的试读,我的内心是很激动的。自己深受过写作文的“折磨”,所以好不容易的就申请了试读。虽然我女儿还小,但刚好我姐的儿子,我的外甥刚好上初一,这本作文书非常的适合他,我也当作是提前学习了。

《黄冈名师作文课系列》共四册,分为《黄冈作文快速提分课》和《黄冈满分作文课》,各两册。我得到的是《黄冈作文快速提分课》上册,内心真的是无比激动。对于“黄冈”二字,早就耳熟能详了,很多资料书都是黄冈的。而《黄冈名师作文课系列》是由许多高级语文教师共同编写的,囊括了初中阶段需要掌握的各类作文知识、写作技巧、常考题型等各方面,可以说是非常全面的,在打下基础的同时,不断提高写作能力。

怀着激动的心情,翻开《黄冈作文快速提高课》1的目录,发现分得特别细。第一篇是同步作文及训练,分别是七、八、九的整个篇,是跟他们的教材同步的,不仅有范例,还从各短板去分析,给我们支招,还有片段呈现和片段点评,真的是非常的详细,绝对让孩子看了不再迷茫。比如说到写人,大多数人的反应可能是什么大大的眼睛,高高的个子……这样的描写实在是太普遍,也太普通了。如何让人物富有精神气,这里有一个片段呈现:
    “你说什么?你凭什么就说我不行?”我蓦地站起来,气势汹汹,大步流星。不知过了多久,我忽然觉得衣服已经湿透了。不过我已经坐在山顶,向下俯瞰了!“啊——”我大声地叫着,发泄心中的郁闷。

这样的描写可以说是人物刻画地非常好,仿佛我们能看到“我”的情绪、神情,这个人物变得鲜活了。不仅是人物的刻画,这里还有写景、写记叙文、演讲稿等方方面面都有,囊括了整个作文的考点,先是扎实基础。然后在第二篇 分类作文及训练,就来到了我们的应用篇。每每看到目录上的短板……怎么办?就像是自问,然后让人忍不住想要去看看到底应该怎么办?第三篇是考场作文及训练,那就如同是上了考场一般的训练。第四篇是优秀作文素材集锦,有常用的诗词、格言警句、谚语等等,都是为作文做准备的。

个人感觉一篇报告并不足以介绍完《黄冈名师作文课系列》,因为它的魅力并不是简单的语言能够描述。需要我们细细阅读,加以训练,才能真正地去提高作文。如果作文写得好,整个卷面分是不言而喻的。而且我们学习写作文不单单是为了考试,也是一种语言能力的体现。等回头我一定要让外甥好好地去阅读这本《黄冈作文快速提分课》,相信他读完之后一定会催着把其余三册也买回来的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很实用的书哦。
板凳
我貌似没有申请,忘记了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
作文书,值得看
作文这一方面很重要
这是非常实用的作文大全
很好的一本书
个性签名