加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 妙趣科学课·漫画也疯狂·带你走进漫画的前世今生
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

妙趣科学课·漫画也疯狂·带你走进漫画的前世今生

回复数:8  |  浏览数:1314
楼主
说实话,刚拿到这本书的时候,我是有点失望的,那么薄薄的一本,还什么《漫画也疯狂》!天啊!漫画!我不懂啊!报道怎么写?关于漫画,我所知道的,估计也就《阿衰》,《豌豆》什么的,是《豌豆》吧,其实我也不确定,呵呵……

怀着忐忑的心情,我翻开了这本书——哎吆!怎么这么多字,还不带拼音!(因为我家孩子识字比较少),后来我才意识到,这套书的定位是桥梁书哦!所谓桥梁书,顾名思义,我认为,就是起衔接、过渡作用的书。我们都知道,孩子最开始接触的,一般都是图画书、绘本之类的,没有文字或者文字很少,但是随着孩子年龄的增长,识字量的加大,他们的阅读需求也会有所变化,但是他们的阅读能力、识字量又有限,而这个时候,桥梁书是个不错的选择,它可以帮助孩子从图画阅读走向文字阅读,从亲子共读走向独立阅读,从而帮助孩子跨越阅读障碍,获得独立阅读的成就感,并有助于孩子规范语言的获得与建立!

我粗略统计了一下,这本书的字数大概在6000左右,文图比例基本为1:1,页数为46,能够让小学二三年级的孩子一口气读完又不至于太累,是一本很好的桥梁书!遗憾的是我家宝贝才上一年级,看来还得我先给他读了!不过没关系,这样可以增进母子感情哦!

好吧,接下来,就让我们揭开这本书的神秘面纱——

我拿到的这本《漫画也疯狂》,包括五个部分(我自己分的,不太严谨哦):主体部分一到四章,主要讲述了漫画的发展历史和发展前景,以及世界上比较有影响力的漫画及其诞生的时代背景;第二部分列举并简单介绍了比利时、法国、印度等国具有代表性、广受欢迎的漫画作品;第三部分告诉了我们传统漫画创作的专业工具:铅笔和墨水;第四部分通过一个简单的例子鼓励孩子创作属于自己的漫画(这对于那些爱好绘画的孩子无疑是非常好的尝试,说不定还可以造就一批未来的漫画家呢!);第五部分是小测验,这部分既让我们回顾了本书的重点知识,同时也可以顺便测试一下我们的记忆能力——反正我是没全对哦!但是,小朋友们,也许,你可以哦!加油!

我对漫画知识所知甚少,但一拿起这本书,哇!真是“不看不知道,一看停不了”!这本书读完之后,我又去网上恶补了一下漫画知识!不怕大家笑话,我读了这本书才知道,原来铁臂阿童木是日本的,原来他是个小机器人(这个是网上搜的),以前一直以为是中国的,而且对他的印象类似于金刚葫芦娃!——没文化,真可怕!随时可能闹笑话啊!

最后,我来说一说,这本书中我印象最深的两部分吧!

第一章《用图片讲故事》,其中有一段讲了:1754年,一家美国报纸发表了一篇社论漫画,作者是本杰明·富兰克林。因为我刚读过本杰明·富兰克林的自传,知道他是一个多么伟大、多么优秀又是多么谦逊的一个人,所以读到这部分,我很激动,原来富兰克林还会画漫画啊!至于漫画的内容,小朋友,自己去书中寻找答案吧,你一定不会失望的!

但是,我印象最深刻的还是第二章《拯救世界的漫画书》,当你看到这的时候,是不是也会发生疑问:什么是拯救世界的漫画书?漫画书怎么会拯救世界?别急!原来啊,这一张主要讲了大家所熟悉那些救世英雄诞生的时代背景。比如:1938年,第二次世界大战正在欧洲酝酿,这年的6月,“超人”正好在世界需要他的时候出现了……1941年,太平洋战争爆发,美国也被迫卷入战争漩涡,这时,人们渴望出现一个能给人们树立良好道德标准的爱国英雄,蝙蝠侠、神奇女侠、惊奇队长和美国队长就应运而生了。你有没有发现,这些英雄的制服大多都是红色、白色和蓝色的,就像美国国旗一样。看来,在哪里都可以进行爱国主义教育啊!你可能不知道的是,神奇女侠的诞生还和美国的女权运动有关哦!——
其实,神奇女侠不仅仅是美国女权运动的文化象征,更是对所有女孩、对演员、甚至对导演成长过程中的一种激励。在美国,神奇女侠是三大超级英雄之一。或许有无数女性正是受到神奇女侠的影响,更加勇于捍卫自己的权益。所以,女孩们,你们也不差哦!

二战之后,紧接着就是美苏争霸。两个国家互相竞争,比赛谁拥有更好的军队和更强大的武器,甚至比赛谁能更早将人类送到月球上。在这种时代背景下,新的超级英雄横空出世。很多漫画将人们的恐惧转变成了力量。超级英雄利用科学从邪恶的坏人手中拯救了世界,而通常是有害辐射将普通人变成了超级英雄,比如蜘蛛侠,绿巨人。这些超级英雄还有钢铁侠、神奇四侠、X战警和雷神,这些漫画向我们传达了“能力越大,责任越大”的理念。但其实,我觉得吧,还有对战争、核武器的控诉和对和平的渴望……

你看,读漫画还能学历史呢!

其它的分册也一定很精彩,为我们打开一个又一个神奇的世界。

小朋友,你是不是渴望快点入手呢!

PS:一如既往的感谢宝宝地带,感谢版主冰钰愛玥,感谢湖南少年儿童出版社·小博集提供的好书和试读试用机会——谢谢!

沙发
群分享之后,才知道桥梁书是 文字和画的比例是1:1的,长知识了。
板凳
回复 #熙笪

呵呵,这个不是固定的,大概是1:1或者是1:2吧!
这样的书籍是非常不错的
回复 #小小菲儿

嗯!为我打开了一片新的天地!
关于漫画的也不错
回复 #晓之风铃

嗯!学到了知识!
漫画也 有前世今生了,真不错
回复 #鸭丫0815

嘿嘿!瞎写的!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》