加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第720期《“无处不在的数学”系列》枯燥的数字也变得有趣
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第720期《“无处不在的数学”系列》枯燥的数字也变得有趣

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1537
楼主

我觉得我就是属于大脑不够聪明的人,我小的时候语文、历史、政治这些需要背就能解决的科目还行。但是数学、物料等理科就学不好。为此初中的时候我爸爸还给我找过家教。也算是稍微开点窍了吧。后来我还从事的是财务工作,以后再也不想跟数字打交道了。目前女儿上四年级了,数学跟我一样不开窍。老公经常也是急的不行。总感觉我们孩子的数学估计是班级倒数了。但是每次考试也都是九十多分。目前也报了一个奥数班,孩子自己感觉学习一下对解题还是挺有帮助的。

这次试读的《无处不在的数学》是一套适合6-12岁的小学生数学读物。这套书从六个维度,即运算、形状、概率、数字、测量、排列组合带孩子玩转200多个小学必会知识点,拓展20个奥数知识点。这套书在手小升初不是问题啦。我们收到的是《玩转数字》。在学科中数学是非常重要的。数学学得好就需要好的逻辑思维能力了。

怎么培养孩子的逻辑思维能力呢?我们也可以把数学跟生活中的常识结合起来学习。这本书大概分为四部分,第一部分是数字知识的介绍,比如我们是怎么计算的和自然而来的数字。第二部分是小测试,第三部分是数学知识小课堂,第四部分是索引和答案。全书一共三十二页。

计数的方式很多种,我们最先学会的就是数手指啦。很多孩子数到十,就会说手指不够用了,大人还会调侃孩子可以把脚加上。其实我们一只手就可以数到十二。大家想到是什么方法了吗?就是我们可以自己的大拇指,从自己的食指开始依次去数其他手指上的骨节。4根手指每根有三个骨节。就可以数到十二啦。原来都没有想到过呢。

书中还有很多有趣的知识,比如比赛中用‘0’来计分。在网球比赛中,如果球员一分也没有得到得分显示为love爱,这是因为法语单词leouf和英文单词love发音相近,而法语单词leouf的意思是蛋。蛋又跟0形状相似。真的是委婉的方式啊。所以体育里面也是有很多有趣的故事的。

负数是怎么来的呢?现在我小儿子也知道负一负二负三的往下念了。最起码知道是比0还小的数。在发现零的规则的同时,婆罗摩笈多也发现了负数的含义。他把负数称为债务正数称为财富。

这本书看下来就发现数学一点也不枯燥还特别的有趣。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我是属于不开窍的,那会学数学,代数不错,几何惨不忍睹。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
这本书的内容是非常不错的
这样的书好
个性签名
喜欢这套书
早这样学数学我那会也不至于学得那么差了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》