加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 玩出来的科学家,近距离看世界
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

玩出来的科学家,近距离看世界

回复数:7  |  浏览数:2255
楼主
在我们生活中,有很多有趣的现象,这些现象,对于小孩子来说,还无法用专业术语来解释。那怎么和孩子互动呢?也许,你需要这样一本书。
昨天我问小宝,你想在家学什么呢?她说想学习玩。我说小孩子是天生玩家。为什么这么说呢?因为我觉得孩子对什么都好奇,不管手边有什么东西,都能自然玩起来。
这本《玩出来的科学家》,可以家长看,引导孩子玩。也可以大点孩子自己看。关于运动,关于数学,关于声音等。
下面我们来分享几个具体的小游戏吧!
①在房间里随机选个物品。比如杯子吧!把它画在书里空白处。标出这件物品每一个部分。并用词语描述。怎么描述杯子呢?粉色的杯套,带柄的杯盖,可以旋转的中间部分,保温的杯子等等,随你想象。
画完写完还要回答问题。通过思考,我们和这个物品的联系似乎更紧密。我们也可以使用一些工具,比如尺子,秤,测量它的长度,称它的重量。
这个过程,孩子有观察有思考有动手。在玩中学习。
②关于运动。也许可以这样。边跑步边观察周围看到的东西,跑完画下来。画画真是一个好方法,在孩子还没学习语言表达和写字时,涂鸦就是最好的表达方式。
你知道杠杆原理吗?有人说,给我一个支点,我就能撬动整个地球。好大的口气哦!还记得《蚂蚁和西瓜》里,小蚂蚁如何搬西瓜吗?它们为什么拿个棍子撬呢?看看这本书里,用一本书做实验。想办法移动它。吹气?像大灰狼那样吹掉小猪房子,好像不可以。用尺子撬动它?用带轮子的小车拉?跷跷板?把你能想到的办法,画在书里吧!
③关于月亮。你有没有发现?月亮在变?有时像小船,有时像圆盘。用一个月时间观察月亮,画下月亮每天的形状。还记得中秋节这个节日吗?中秋节,因为是月圆之夜,所以也象征团圆。那晚的月亮,是最美的。因为美好的寓意。
平时的月亮呢?其实也很美,有时朦胧,有时清晰。
这套书,除了科学可以玩,还有数学,艺术。艺术怎么玩?真是太好奇了。整本书这么厚,可以玩很久了。那整套书玩下来,不知不觉就get到很多知识。等到孩子们真正接触学科时,会不会恍然大悟。啊!这些东西,我们小时候玩过的!

沙发
看着真是十分的有趣呢。
板凳
这本书超棒,我也很喜欢。
回复 #熙笪

感觉一套都挺好
让孩子多玩玩会有更多的发现
好好的书呀
科学无处不在
科学这玩出来,也真是不错了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》