加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【对孩子的焦虑】——一个不淡定的妈妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对孩子的焦虑】——一个不淡定的妈妈

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:5809
楼主
     从小感觉自己的独立性还是不错的,因为从小是和外公外婆一起生活,所以很多事情都学会了很早独立完成,又因为是独生子女的关系,在生活中已经习惯了很多事情自己决定自己处理。但是有了娃之后,才发现自己对娃的焦虑是一刻都摆脱不了。

也许是因为自己太负责任了,从怀孕开始就产生了各种焦虑。还记得怀孕头一个月有些见红,当时也不懂,就按照医生的各种检查全部做了一遍,直到医生确认每项指标都正常才放心。
       后来只要身体有一点不舒服就开始变得很紧张,五个月被查出有妊娠糖尿病就变得更加焦虑了,当时每天饭都不能按自己的分量吃,一天要吃七八餐,生怕一顿饭量过高引起血糖高,而影响肚子里的宝宝。每天也是要自己扎针来测血糖,那段日子真是一天都不敢放松。
       好不容易生下宝宝了,那焦虑就是接踵而来。第一次当妈妈很多知识都不知道,就会去买一大堆育儿书籍放到家里,然后各项指标都是按照书中的要求来做,而家里也是有老人,老人家就按照一贯的经验来做,比如老人喜欢抱宝宝,每天就把孩子抱着不放,当时女儿也养成了抱着睡觉的习惯,弄得我每晚陪她睡觉很辛苦,几乎是一放下就醒,但是我第二天还要上班,一晚上折腾得真是完全休息不好。后来孩子稍大一点还没有上幼儿园,老人家带孩子就在家里看电视,弄得我也很焦虑,害怕孩子养成看电视的坏习惯,就买了个各种各样的玩具让孩子在家里玩,甚至还教老人家陪孩子一起玩,就是不想让女儿在家里看电视。有时候上班也不安心,中途也要打电话回去问下女儿是不是又在看电视了~

最让我焦虑的事情就是孩子生病的时候。小时候姗儿身体体质不是很好,感觉三天两头就要病一次,特别是刚刚上幼儿园的时候,可能是因为孩子还没有适应幼儿园没有父母在身边的生活,更加是容易生病。每次女儿只要是感冒发烧,那是一定会往医院跑。有时候大半夜的发烧,都会起来把姗儿带去医院检查。有时候去到医院,医生也只是开一点退烧药,说如果没有退烧再来,当时儿童医院离我们家里有四十分钟的路程,回家才两个小时,吃完退烧药又开始发烧,又重新带姗儿去看医生,那个时候儿童医院挂号都要排队半小时以上,每次看病就要花上一天时间。如果姗儿回家还是不退烧,那我一天都没有休息了,不停给她喝水,喝药,量体温,做东西吃,有时候她不舒服了还要给她按摩,这一天累的呀,不仅是身体累,心里更累。因为姗儿老生病,还得老向公司请假,弄得都不好意思和领导说,但是也没有办法,公司还有很多事情处理,那段时间真是身心疲惫啊~
      每次女儿一生病就感觉自己特别不淡定,有些妈妈心很大,只要不是发烧到四十度,基本上都可以在家里自行康复,以前我也曾试过姗儿低烧在家里,可是每次不去医院打针,就会反复烧好几天,因为我要上班,没有办法全程陪姗儿,姗儿奶奶只要姗儿一病就开始念叨要带她去医院打针,这样才好得快,如果我去上班,奶奶一个人在家里带娃,她也忙不过来,所以小时候只要姗儿发高烧通常都是去医院打针才能好。现在大了虽然生病次数少了,但是每次发烧也同样还是要打针才能退烧。每次都不希望让姗儿打针,可是看到她发烧难受的样子就没有办法。而且每次女儿生病我都会非常焦虑,头脑中就浮现出各种复杂的画面,很怕因为延误治疗会有其他并发症,而且每次一生病家里就是一团乱,老人家也是各种压力,弄得我不得不送姗儿去医院打针。

除了生病,还有上学也是充满了各种焦虑的事情。虽然姗儿从幼儿园升入小学还算顺利过渡,但是小学不比幼儿园成天都是无忧无虑的,上了小学之后就有各种各样的学业压力了。虽然姗儿成绩一直是班里名列前茅,但是看着其他孩子都在各种补习,有时候自己也会按捺不住,想给孩子报一些课外班~

在上小学之前一直没有给姗儿报过任何关于学习上的兴趣班,一般都是才艺方面的,而且是她自己喜欢的,但是上小学之后发现还是要报一些关于学习方面的,后来和姗儿商量了报了一个书法的课外班,虽然是对书写有帮助,可是姗儿是左撇子,老师辅导不便,总是让姗儿改回右手写字,弄得她也比较烦躁,而且这样纠正也需要我的督促,在家里我就一直要求她用右手,每次为了这件事情都要和她生气,后来坚持了一个月,实在坚持不下去了,每次在家里我督促她改,但是去了学校又变成左手了,我觉得这样真是在为难我们,干脆就不改了,后来书法也没有继续上了~

现在姗儿已经没有什么课外班,周末都是空着的,有空就带她出去玩一下,或者在家里看看书写写作业算是轻松,但是感觉孩子似乎又有青春期的各种叛逆迹象。说话不像小时候那样可爱,有时候大人说话她也学会了反驳,好多观念都已经发展成熟,不再像从前那样对父母的话言听计从,虽然这是孩子成长的经历,但是有时候作为父母还是会有很多的焦虑。怕姗儿收到身边不好同学的影响,怕姗儿因为顾着玩耽误学业,而且现在很多家庭作业也还是需要我来辅导完成,晚上关于家长辅导孩子写作业而出的段子比比皆是,家家都几乎一样,那些焦虑啊,生气啊,甚至有些都已经得了心脏病了~

作为中国父母,养育孩子真是一场修行,如果这场修行圆满成功了,那就是皆大欢喜,如果这场修行中出现了各种磨难,那我们只能像唐僧取经一样,兵来将挡水来土掩~作为一个对孩子爱焦虑的妈妈,总是会有各种的不淡定,希望随着孩子年龄的增大,这些焦虑也会慢慢变少,争取早日能做一个淡定的妈偷笑
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 19-04-22 16:24 活动奖励
  •   小红花 +3 19-04-22 16:24 活动奖励
沙发
自从有了孩子之后,要忧虑的事情太多了
板凳
孩子生病自己淡定不了啊
回复 2# 冰钰愛玥

是啊,只能盼着孩子长大让父母少操心~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 19-04-11 09:09 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 3# 天使宝贝娃

是呢,就是怕生病~
我是从来没有淡定过啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 2# 冰钰愛玥

是啊,只能盼着孩子长大让父母少操心~
姗儿宝贝08 发表于 2019-04-11 09:09
长大也有长大的操心
回复 6# 熙笪

呵呵,当妈的都差不多~
现在当妈的都不容易淡定了
回复 9# 小小菲儿

就是的呢~~~
有了孩子,既快乐也痛苦。
回复 11# 新丰包子

呵呵,痛苦谈不上,就是累并快乐着~
对于左手写字亲是当初不想硬掰过来孩子的吗?孩子用那只都可以。牛小时候也是左手,我给纠正过来了,要不现在学书法也成问题了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
呵呵,是啊,从有了孩子,我们就要额外操心很多了啊。
个性签名
平常看姗妈的文字一点都不觉得你焦虑呀
个性签名
人生没有什么过不去的坎

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》