加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 风走过金麦田
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

风走过金麦田

回复数:13  |  浏览数:2996
楼主
一看到这本书的名字,我就毫不犹豫选择了它,虽然之前我没在任何排行榜上看到过它,也没见过任何的推荐!不知道为什么,我一下子就想到了《小王子》,或许因为《小王子》里面也有金色的麦田,也有风吹拂麦穗的声音……

拿到书之后,我更加坚信了自己的想法——这两本书的封面都是橘色的暖色调,最重要的是——竟然还都有小狐狸……

只是,我原本以为这会是一个诗意而唯美的故事,却没有想到这却是一个悲伤的故事——

风走过金麦田,它遇到了一只金色的小狐狸,小狐狸眼睛亮亮的问从南方来的风有没有看到它的爸爸妈妈,因为它的爸爸妈妈去年冬天被人们带到南方的一个城市里去了,而且它的爸爸妈妈和它一样都长着金色的皮毛……

虽然风走过南方的很多城市,但它没有看见小狐狸的爸爸妈妈……

风邀请小狐狸和它同行,去很远很远的前方,因为前面有清凉的小溪、茂密的树林、一望无际的蔚蓝的大海,还有刚出炉的、涂着纯白蜂蜜、撒有葡萄干的白面包片……

可是小狐狸喜欢麦田上天空的颜色,喜欢麦穗的颜色,对它而言,天空就是海洋,麦田就是森林……

风经过大海的时候,捡起了一只小小的白色的海螺用一根鹅黄色的丝带系着,还让一个在沙滩边捡贝壳的渔家小女孩帮忙扎了一个小小的蝴蝶结,它要把这送给金色的小狐狸!只是这一回它在田埂上遇到了一只漂亮的火红色皮毛的小狐狸,原来她是金色小狐狸的未婚妻……

几年不见,当风再一次见到小狐狸的时候,它吓了一跳,小狐狸漂亮的金色皮毛好像失去了美丽的光泽,而在去年冬天,它也失去了它的妻子——她被猎人捉走了……

又只剩下小狐狸一个人……

读到这里,小狐狸父母和妻子的命运不言而喻,作者想要传达的理念也不言自明……

绘本的结尾,作者还是给了我们希望的——天还没亮的时候,金麦田里,一只金色的小狐狸在跟着风奔跑,好像是天边第一缕曙光……

这是多么诗意的语言!多么诗意的画面!又是多么诗意的迁移!可是谁又知道这里面无尽的悲伤?

可是,对小狐狸来说,前方就真的是诗和远方,就真的是最后的天堂吗?小溪会不会不再清澈?森林会不会不再茂密,甚至消失?大海会不会不再蔚蓝?那时候的小狐狸又该何去何从呢?

一切皆有可能……

就像——鸟儿回巢看到的却只有满目的树桩……

我们真诚的希望——这个世界不再有杀戮……

人类——应该善待大自然!也是善待自己!

沙发
看着感觉确实是很不错的呢。
板凳
画面真不错
回复 #雪雪子

是的,只是故事很伤感!
回复 #熙笪

嗯!这是我这次所买的书里面最喜欢的一本!
小王子的故事是不错的
回复 #小小菲儿

可惜我没申请到试读!
不错的故事
不错哦,我家最近也看拼音书。
回复 #鸭丫0815

一二年级的话看拼音书会轻松点,免得打击积极性!
书本好温暖的颜色啊
回复 #guomaomao2009

名字也很美!只是故事有点凄凉!
是我喜欢的颜色
回复 #淞然龙龙

很诗意!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》