加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 值得铭记
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

值得铭记

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:1840
楼主
今天真是个值得铭记的日子!

其实并没有什么大事发生,

只是儿子第一次独自读完了一本书,

虽然只是简单的绘本——

《小黄和小蓝》

但我还是由衷的高兴

这真是一个好的开端

早上,我还在迷迷糊糊的睡觉,儿子已经醒了,

开始看书!我也没在意——因为他几乎都是我们

家第一个醒来的。(睡眠不足,其实也让人蛮发

愁的)其实,现在想想,他在某方面真的是个很

听话很省力的孩子。——小时候,一醒来,不哭

也不闹,自己穿好小衣服,就不声不响的爬到客

厅的沙发上玩玩具,从来也不吵我们(我们继续

睡)——这爹妈是不是不称职?想起来以前读作

文,大家一写到妈妈就是每天早上一醒来,妈妈

就已经做好了热气腾腾、美味可口的饭菜。——

估计,我儿子永远也不会这么写!不过,现在情

况不一样了,去年,我开始大量的给他买书,努

力培养他的阅读习惯——虽然有点晚,但总比不

开始强!一开始,因为他识字有限,我就每天给

他读——但这也让他变得很依赖,不愿意自己

读!就是读也只是看图!有时候还会委屈巴巴的

说:“我又不认识字”!

读书习惯的养成,环境很重要,有一句话这样

说:“再好的学区房都比不上你家的书房。”虽然

我们现在还只是一个简单的书架,书也只有几百

本,但我相信,书房,我们迟早会有的!无论是

学校还是家里,他的床头时刻备着书,所以,他

现在每天醒来的第一件事和睡觉前的最后一件

事,基本上都是翻翻书,当然有时候也会把玩具

带到被窝里!不过,问题也来了——起床不积极

了!(下一步要把锻炼身体提上日程了!)

接着说今天早上的事!我继续迷迷糊糊的睡觉,

他看了多久我也不知道,反正醒的很早!小家伙

突然说:“妈妈,我把《小黄和小蓝》看完

了!”然后还对我说:“小黄和小蓝变成了小

绿”……

我很惊奇:“你自己看的?”

“嗯!”

“字你都认识吗?”

“有的不认识,但是有拼音!”

……

这真是个好兆头,看来,离自己读书,又迈开了

实质性的一步,得好好鼓励!

加油,宝贝!

PS:顺便检讨一下,儿子特别喜欢《神奇校

车》,总缠着让给他读,各种原因吧,我们老是

敷衍他,要么随便读读,要么就老是骗他——明

天明天!永远也到不了的明天!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很棒呢,不要着急,陪孩子看书多了自然会自己看的。
板凳
回复 #cindyme

是的,慢慢来吧!以前我可能太操之过急了!
你家好省心,我家每次起床都是喊奶奶喊妈妈。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

呵呵,想想他从小起床的样子觉得好可爱!
孩子也是非常喜欢阅读的
最好在孩子面前说到做到,这小朋友懂事得让人心疼
回复 #小胖狗毛毛

是的!偶尔很懂事,有时候软硬不吃!
回复 #小小菲儿

希望这可以成为一生的好习惯!
神奇校车不错,版本也挺多的。
回复 #鸭丫0815

是的,准备买全套!
宝宝好棒的
个性签名
回复 #晓之风铃

谢谢!希望越来越好吧!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》