加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我思故我在——读《小柏拉图》之《笛卡儿先生的小精灵》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我思故我在——读《小柏拉图》之《笛卡儿先生的小精灵》

回复数:15  |  浏览数:2482
楼主
QQ截图20190402171719
        感谢@宝宝地带网@九久读书人,感谢你们提供的阅读机会。
        说到哲学,我们第一个感觉就是高大上,觉得哲学内容晦涩难懂,是很多成年人都望而却步的领域,然而我们却忽视了孩子,孩子其实也是需要哲学启蒙教育的,但是我们在给孩子做哲学启蒙的时候,不能直接把大人的书给孩子看的,一个是孩子看不懂,另一个是会打击孩子对哲学的好奇心,而来自九久读书人的这一套《小柏拉图》系列哲学启蒙书正好就填补了这个空白,让孩子们通过了解历史上著名的哲学家的思考过程,来了解哲学的基本问题。读小学三年级的儿子拿到这本书的时候,他问我说:“妈妈,哲学到底是什么?”你看孩子的问题多深奥,我都不知道应该如何回答。
        我们收到的是《笛卡儿先生的小精灵》这本绘本,封面上就是大名鼎鼎的法国哲学家笛卡儿,他提出的最著名的理论就是“我思故我在”,很多人听到这句话都会有恍然大悟的感觉,但是这句话是怎么得到的呢?笛卡儿先生又是经历了什么样的思考过程呢?故事从1629年一个冬天的夜晚开始写起,笛卡儿先生深夜里没有睡觉,而是在鹦鹉巴鲁克的陪伴下,正在思考深刻的哲学问题,然后巴鲁克的剪影让笛卡儿看来就是一个小精灵,这让他的思绪开始天马行空起来,他感觉此时此刻有一种不真实的感觉,觉得自己的身体,周围的一切都不是真实存在的,这让他想要弄清楚这个世界到底是怎么形成的?这个世界到底是否真实存在着?

毕竟因为哲学比较烧脑,所以这本书就用了孩子们都能够理解的语言来写笛卡儿的思考过程,比如从小精灵开始发散思维,然后再从笛卡儿身边的事物开始写起来,中间还穿插着对一些名词的解释,比如“我思故我在”的理解是:笛卡儿主张对每一件事情都进行怀疑,而不能轻易信任我们的感官,从这里他悟出一个道理,就是当人在怀疑的时候,他必定在思考,这就是“我思故我在”的哲学意义。正是因为有了这个基础,所以笛卡儿又进行了更深入地探讨,一直思考到上帝的存在的问题。其实从唯物主义的观点来看,上帝是不存在的,但是在笛卡儿的世界里,上帝却是必定存在的,这就是他的局限性所在了。

因为这本书毕竟是给孩子的哲学启蒙书,所以不能写的过于高深了,书中从笛卡儿的角度来写,并且配上了很多精美的画面,来帮助孩子们理解笛卡儿的思想的精髓所在。儿子读完这本书问我说:“妈妈,哲学是真实的存在的东西吗?”我说是的呀,就跟你现在学习的语文和数学知识一样,都是真实存在的,都是以前的人总结出来的知识,等你上了初中就要开始学习哲学知识了,现在你只要知道这个学科存在,并且知道有很多的大哲学家就可以了,他们在哲学的学科发展上做出了很多的努力,才会形成现在的哲学知识体系的。
          孩子们都是喜欢故事的,所以儿子很有耐心地读完这本书以后,他对书中的鹦鹉巴鲁克产生了很浓厚的兴趣,觉得要是自己有一个这样威武的伙伴就好了,其实鹦鹉的存在也为这个故事增添了更多的趣味性,让孩子们更能愿意读完这个故事,在简单了解哲学的基本问题的基础上,知道哲学是一门思考人生思考未来的学科,对于孩子们来说已经足够了,等他们将来正式面对哲学学习的时候,能有熟悉的感觉就可以了。这套书真的是非常不错的哲学启蒙书,推荐孩子们可以认真阅读的哦。QQ截图20190404084504QQ截图20190404084512
QQ截图20190402171712QQ截图20190402171703QQ截图20190402171655QQ截图20190402171646QQ截图20190402171637

沙发
不错的书哦。
板凳
回复 2# 添添妈

是的呢   孩子很喜欢的
看着挺好的,图片很漂亮。
好内容
很漂亮的桥梁书,字数不是很多呢。
回复 4# 熙笪

是的  很不错的绘本
回复 5# 小快乐宝贝

是的  孩子很喜欢的
回复 6# 鸭丫0815

是的  字数还可以的
这本书的内容是不错的
不错的故事
内容很好的
回复 10# 小小菲儿

是的  孩子很喜欢的
回复 11# 晓之风铃