加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 6岁的小学生学会2个自我管理,家长辅导作业能省心80%
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

6岁的小学生学会2个自我管理,家长辅导作业能省心80%

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1460
楼主

6岁是一个非常关键的时期——没错,孩子们要进入小学了。

幼儿园的孩子,习惯了【游戏化学习】的模式,但步入小学,这一套模式就不再适用了,这时孩子们进入【系统化学习】模式。

系统化都是有标准的,举个最简单的例子,作业能不能写一半就不写,不想上学能不能不去,上课能不能想哭就哭?

所以这时家长需要侧重的将【自我管理】的书籍加入到孩子的阅读规划里。

自我管理分为内外两个方面:

外部:行动上的自我管理

行动上的自我管理,说白了就是“知行合一”,也就是俗话说的“知道做不到,等于不知道”。

在这个年龄段,孩子需要做的是将“认知力”转变为“行动力”。

行动力意味着“独立”,家长不在身边,老师也不会像幼儿园那样对你进行生活上的悉心照料了,很多孩子一下子变得手足无措。

这套书细致地把自我管理分为合理安排时间、掌握正确的金钱观、整理身边的物品,不给他人添麻烦等等小学阶段的校园生活能力。

家长千万不要觉得,小学阶段最重要的是学习知识,对于初入校园的孩子来说,学会为人处事、人际交往、独立和自觉的自控力同样重要。

这些技能都是在为日后拥有良好的行为习惯打下基础。

内部:情绪上的自我管理

刚上小学的孩子,最难以接受的就是突如其来的冰冷感,幼儿园认识的小伙伴没有了,老师也不再陪你玩了,家长还要天天对你说“你是个小学生了”。

好像一下子被迫长大,孩子们难以适应是正常的。

一定要让孩子理解情绪。

《当我安静下来》就是一本情绪管理绘本,与一般的绘本不同,它没有描述孩子生气,沮丧,悲伤的情绪环境,而是描述了一个安静的心境。

绘本用温柔的色调表述了一个孩子在安静的状态下发现了世界的美好,让孩子停下来,从情绪中脱离出来,从相反的角度去观察情绪,“安静”让孩子理解情绪,了解自己,与外界和解。

其实这个时候,家长一定要理解孩子,给孩子足够的缓冲空间和时间。

很多家长幼儿园的时候是一个态度,上学后态度突然变得严格,这并不是一件好事。

对孩子来说,父母和家是一个恒定不变的概念,始终都应该是温馨,温暖,充满关怀的。

就像龙应台说的:所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

6岁孩子还可以看这些好书

校园生活:

《第一次考试》

《米小圈上学记》

《笑猫日记》

《淘气包马小跳》

《长大我最棒》

成绩提升:

《卡梅拉作文》

《有故事的汉字》

《英语单词情景认知书》

《好玩的数学绘本》

《揭秘古诗词》

自主阅读:

《电话里的童话》

《故宫里的大怪兽》

《笨狼的故事》

《我和小姐姐克拉拉》

《父与子》

科学思维:

《小牛顿科学大世界》

《DK儿童百科全书》

《艾布克的立体笔记》

《小狗钱钱》

《中国儿童百科全书》

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
现在的好书真是很多的
板凳
我家下学期就要小学了,估计会与很多不习惯的地方。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
让孩子适年龄的书
好多的好书呀
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》