加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《飞行在中国的脊梁上》+可爱的中国地理科学绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《飞行在中国的脊梁上》+可爱的中国地理科学绘本

回复数:5  |  浏览数:1989
楼主
        认识一个国家,是从认识这个国家的地理标识开始的。《可爱的中国地理科学绘本》系列丛书作为我国首套地理科学长卷绘本,选取了我国最具代表性的地理元素,如长城、黄河、海岸线、山脉等,用十条看得见的线描绘出美丽中国的轮廓、印记和符号,为孩子们勾勒出一幅完整的国家地理版图和文明传承脉络,向孩子展示祖国的壮美河山。我收到的这一册就是以中国山脉为主题的《飞行在中国的脊梁上》。

这套书的作者高春香还有一套著名的绘本《这就是二十四节气》,和那套书一样,这套书的主人公也叫牙牙,因为她的原型就是作者的女儿。他们一家都爱好旅行,真是幸福的一家人。常常说父爱如山,这本书讲的也是父亲带孩子牙牙飞行的故事。给孩子读和父亲有关的绘本,会更有利于孩子形成坚毅的品格。

阅读这本书可以有两种方法。一种是按正常的阅读方法一页页读下去。在书的前面几页是中国的主要山脉地图。昆仑山、秦岭、太白山等用黑字显示,嵩山、贺兰山、六盘山等字为灰色,祁连山、华山则是桔红色字体。作者应该是用不同的颜色代表的山脉的不同意义,只是我地理没学好,一时还没领悟出作者的深意。接下来是故事环节。黑白画面配蓝色文字,有种威严的感觉,正如屹立不倒的连绵群山。故事的主人公牙牙跟着爸爸坐上飞机,开启了他们的名山大川之旅。他们从西向东飞行,从帕米尔到蓬莱,每座山一个小故事,像“帕米尔高原群山纵横”、“天山昆仑分两脉”等等,标题朗朗上口又蕴藏着不少地理小常识。由于这套书特别邀请了我国著名的海洋地理学家、历史地理学家等专家进行知识把关,所以这套书不仅保持了绘本的趣味性,也具有地理书的专业性和知识性。

第二种阅读方法当然就是把书展开来,想象自己像牙牙一样坐在飞机上一路看过去。最开始我想试读这套书就是源自它独特的折页设计,可以展开变得非常长,像我这一本展开足有4米多,占满整个屋子的长度,照相机都无法拍完整,而折起来又是一本精装绘本。这样巧妙的设计不仅我家宝宝觉得新奇,连我都被吸引了。如果是不识字的小宝宝,家长可以抱起宝宝玩坐飞机的游戏,让宝宝沿着长长的书卷,飞行在中国的脊梁上,一路俯瞰祖国的群山。可惜我家宝宝已经大了,不然我还真想试试呢。每次看到好的绘本,我心里总会生出一些遗憾,现在有这么多好看的绘本,如果再生一个宝宝让他从出生起就能看到这么好玩有趣的书该多好!
沙发
非常不错的书
板凳
哇,这本书展开这么的长啊。
这本书的设计还是比较特别的
这本书看着真是好棒啊,喜欢。
这书真好的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》