加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 科学秒趣——《飞机运转的秘密》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

科学秒趣——《飞机运转的秘密》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2098
楼主
由小博集出品的科学秒趣课,是针对学龄前儿童的一套书,全套15本,包括了数学物理化学生物等各个学科。说起科普书,大多觉得是枯燥乏味的,孩子不会喜欢,我手里这本和飞机有关的书,孩子却让我读了一遍又一遍,这本书有什么魔力呢?我们一起来看看吧!
书的开头第一章,提出了很多小问题,我们带着问题开始读飞机的历史,这个历史被浓缩于这本小书里,我们知道,发明这样一个东西,并非想象的那样简单。
莱特兄弟是如何成功的呢?我们先看看数据,1901制造了风洞的机器。1902年试飞滑翔机。1903有了引擎,第一次试飞,飞了59秒。这期间,他们测试了200多种机翼,试飞了1000多次。1905年他们制造的飞机终于可以在空中转圈。这样不断的尝试,都是因为他们对制造飞机有浓厚的兴趣。
书里除了提到发明飞机的故事,还提到了我们现在过安检的全套系统,电磁,x光,等物理知识,虽然大人在课本里学到过,但是如果我们对这些没兴趣,很难记住。这本书是和生活联系起来,讲了电磁是如何运用于生活中的。
还有个孩子问过的问题,“为什么小鸟会飞,我不会飞”。孩子有时候讲“妈妈,好想像小鸟一样飞啊”“妈妈,我做了一个梦,梦见自己变成小鸟了”。这本书里用物理学原理解释人为什么不能飞。重力,阻力,升力,推力。里面有一句话非常幽默——根据物理学原理,一架纸飞机可以飞到天上,但是扔纸飞机的小孩就不能飞到天上。(除非他背了一个喷气机!)。
书里讲了飞行员如何驾驶飞机,飞行中为什么耳朵会难受,我想起自己小时候十几岁遇到的一件事,那时刚上初中,还没接触物理。爸爸同学带我和姐姐去东方明珠玩,那个电梯一百多层,整个上升空间我完全听不到自己耳朵的声音,可也不敢跟大人说。等出了电梯,那种感觉消失了,然后我就不担心了。但是那种体验即使过了这么多年也还记得。原来就是因为压力的缘故。
我们为什么要给小朋友看科普书呢?我想到一个最简单的例子,比如天上有飞机飞过,老人总是要孩子捂住耳朵,想堵住声音。而我们上过学,知道正确躲避噪音的方法其实是想大嘴巴。我们人体的嘴巴鼻子耳朵都是通的,如果捂耳朵,可能不但没堵住声音,还影响听力。而张大嘴巴,声音从耳朵进入,然后从嘴巴出去,不会对人造成伤害。
给孩子读科普,就是对这些学科产生兴趣,建立一个学习通道。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这么有趣的书籍真不错的
板凳
我家孩子问我,是不是等他长大了,就有翅膀了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
了解飞机
小博集的这套书真是非常吸引人呢
喜欢这本书的内容
个性签名
学到很多知识

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请