加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【什么样的童年才是快乐的?】+父母的三观决定这孩子是否快乐
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【什么样的童年才是快乐的?】+父母的三观决定这孩子是否快乐

回复数:15  |  浏览数:5419
楼主
      看到这个标题,我首先想到的是自己并不是很开心的童年。现在我是孩子的妈妈了,我希望我的孩子的童年是快乐的,我有时候也在想,如何才能给孩子一个他们也认为快乐的童年。
      我觉得童年的时间段,可以定义为九年义务教育这些年吧,也就是16岁之前都可以成为童年时光。这段时间孩子接受的信息足够影响孩子的一生。也有人可能说,孩子小不懂事,大了就知道了。我觉得很不对。有些事情,可以通过年龄的增长,自己醒悟过来了,但是内心里的一些东西总是牵扯着你内心深处所想,包括孩子的人生观、价值观和时间观,这点我深有体会。

仔细观察一个孩子,有时我们经常会说,孩子跟他爸爸或妈妈好像啊,其实长得像是一方面,主要的是在爸妈的日常浸润下,就会在性格、想法方面无限的接近。好的方面然我们期望越像越好,但是父母的陋习还是不要太像了吧!
     我觉得给孩子一个快乐的童年,让他长大后觉得自己的童年是宝贵的,可以分成几方面入手(理工科妈妈的归类法,哈哈):
     首先,父母控制自己的情绪——想要孩子快乐,父母保证不将负面情绪带回家。很多家长经常在孩子面前抱怨工作的不如意,这种焦虑和负面情绪会传递给孩子,让孩子也一直待在这种低气压中。孩子是一颗小树苗,在这种低压环境中,注定不能茁壮生长,心灵会受到污染,认为生活就是很无聊的。孩子身体上的病痛可以通过医药治愈,心灵上的伤疤会一直伴随着他们。所以说,为了孩子以后阳光快乐,首先家长对待人和事就要以从阳光的方面入手,给孩子做好榜样。

其次,父母高质量的陪伴——让孩子感觉到快乐的前体是,孩子认为自己的安全的、被爱包围的,能给孩子这种感觉的,无疑是父母的怀抱和精心陪伴。很多人一到有空的时候,带孩子去游乐场玩,花大价钱去给孩子报各种课外活动班,其实孩子要的很简单,外界的东西很多时候玩一会儿就腻了,唯有跟父母的互动永远不会腻。孩子使我们的小天使,我们期盼着他们的到来,他们真的答应我们来到我们身边,那我们有什么理由将他们扔到一边自己低头玩手机呢?让我们跟孩子在一起的时候,就不要想着陪伴孩字以外的事情,全身心的陪伴孩子,跟孩子互动,陪他们嬉戏,孩子很快就会长大,长大了就再也不会缠着我们了,我们也没有机会再有这么长的时间跟他们聊天玩耍。所以,家长还是要安排好自己的工作和生活,尽量给孩子多一些呵护,这样,孩子才愿意跟我们交心,从中认识到孩子遇到的问题等,帮助孩子解决,避免后知后觉。

最后,平衡孩子的学习和玩耍——量力而行的布置孩子的学习,多些时间让孩子从玩耍中学习课本中没有的知识。每个孩子的天资是不同的,不要总是拿别人家的孩子跟自家的孩子对比。拉长时间看,99.99%都是芸芸众生,考上清华北大的有几个?马云还只是两三次高考后才上的非985和非211的学校。我并不是柠檬族,也没有任何意思说北大清华生不一定好,我只是想说明,优秀的孩子很少,我们是辅助孩子学习的,但是不能改变他们的轨迹,能做的就是量力为孩子进行推进,而不是激进。生活中有很多孩子值得学的东西,情商远比智商重要,这点要明确。周末带着孩子周转各种辅导班,孩子累,家长也累。我觉得如果孩子不是很感兴趣,就不要逼迫了,有些孩子开窍晚些,但是只要孩子没问题,我觉得晚些又有什么关系呢?

最后我想说的是,家长放松姿态,不要将自家孩子跟别人家的孩子对比,就会发现自己看自己家孩子顺眼多了,自己的心情也好了,孩子跟着也就开心了。最最重要的一点是,阶级分化已经开始,主要孩子是大流,不跑偏,我们最父母的多给孩子留些资源比什么都重要。让孩子放松一些,孩子的笑容就会多一些!

PS:照片来自网络
沙发
家庭真的对孩子影响很大
板凳
回复 2# cindyme

因为是孩子三观形成的时候
亲爱的说的很好!这就是我们父母要做的
回复 #亲亲小公主

嗯嗯,一起加油
现在高质量的陪伴对孩子来说都不容易有
高质量的陪伴,其实是有难度的。
回复 #熙笪

都在学习中,努力吧
回复 #小小菲儿

我们当父母的还是要努力学习的
父母对孩子太重要了
说得非常好
回复 #简简2004

谢谢亲的鼓励,我们都要加油哦
回复 #我是小布点

非常重要
回复 #简简2004

谢谢亲的鼓励,我们都要加油哦
niuniuyouyou0 发表于 2019-03-28 20:43
小样
说得非常对的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请