加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 儿童法治教育绘本—《卷毛的马特人》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

儿童法治教育绘本—《卷毛的马特人》

回复数:8  |  浏览数:7526
楼主
在写书评之前,看了下书的前沿和申请的小伙伴对书的评价,总结了下,看到最多的几个字就是:关于公平,关于自由,关于平等,关于权利,关于明主,关于创造…等词语!跟绘本的属性,关于法治教育倒是非常吻合的,顿时有种不得不读一下的感觉涌出,书名《卷毛的马特人》,是关于公平,自由,平等的故事的吗?我来替大家阅读阅读…

港真第一眼封面的画面让我想起了某个国产动画片,并且还情不自禁的哼了起来:葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花…抱歉抱歉,后面几段顿时词穷了,哈哈哈~不错,就是葫芦娃,怎么会突然想到葫芦娃的?莫非我的想象很奇特?非也非也,你们看,这几个小人也忒像葫芦娃了吧?同是梨形身材,而且每个娃的颜色也都不同,不像葫芦娃你说像啥?在娃阅动画片无数的情况下,连她也第一反应就叫到是葫芦娃没错,哈哈哈~其实那是作者笔下的马特人,这名字也挺奇怪的,或者更确切的讲是外国版葫芦娃吧,马特人?顿时又让我想起了霍比特人,容我笑一会儿~

玩笑开过了,看书吧…也是那种图画很多,字很少的书,通俗易懂嘛,其实光看图就秒懂了:马特人,除了像葫芦娃外,还有很多不同的马特人,比如有卷毛的,直毛的跟没头发的。正义岛上举行着“最强马特人大赛”,不过比赛有个规定只允许卷毛的马特人才能参加,那就是说直毛跟没毛的马特人只能观望了,这个规定也太苛刻了吧,顿时把人与人的不平等显示出来了,真不懂定规矩的人是怎么想的,既然同为人类,为何要有区分的说法?人人的平等关系又何在?唉~我也为那些不能公平对待的马特人打抱不平中…

比赛倒是精彩的很,选手参加的项目也各式各样,还有穿过风火轮这种项目?够厉害,正如平时比赛那样,进入决赛的选手是丹莉马特和爆米花,可能是头发像爆米花那样炸开的缘故吧。第一局的壁棋比赛,就是选手背着沉重的棋子爬到墙上下棋,不得不佩服马特人真会玩,谁赢了才是比较关心的,喔—是丹莉马特获胜;第二局弹数,也是比较会玩的游戏,也还是丹莉马特获胜;第三局的抢答爆米花倒是搬回了一局,第四局也是爆米花获胜了,哟哟哟~爆米花开始乘胜追击了呀!最后一局是关键了,考官的题目也是很有创新的,要求选手将一根细线从圆球一端的小孔塞进去,从另一端的小孔穿出来。猜谁能做到?居然是爆米花,它利用小蚂蚁完成了这个比赛,额~说到这里,剧情突然反转了,在爆米花获得最强马特人称号的同时,他一个动作把大家惊呆了,它一把扯下了自己的头发。哇~它居然不是卷毛马特人,大家为之抗议中~可是爆米花的发言却也让大家惊呆了,它打破了正义岛上这种墨守成规的老式规定,用它自己的表现证明了自己,没有卷毛头也照样可以聪明,希望所有的马特人都有参与比赛的权利,因为人与人之间享有平等,公平的权利!为爆米花喝彩,它说出了那些不能参加比赛的马特人们的心声~

沙发
这套书内容挺不错的,喜欢。
板凳
这套书都是非常的好的,值得看看。
很特别的一本书
很不错
这本书的内容真是不错的
还别说,真的好像葫芦娃哈
回复 #鸭丫0815

这是进口型葫芦娃,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia
真不错的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》