加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《刚刚好的养育:如何培养高情商的孩子》,用心陪伴孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《刚刚好的养育:如何培养高情商的孩子》,用心陪伴孩子

回复数:14  |  浏览数:1816
楼主

看完这本书,别的先不说,先对鱼妈表示羡慕嫉妒一番。现在能自觉自愿的陪孩子的爸爸真的是少之又少了,更别提还能站在妈妈的角度去思考问题,换位思考又是多么难得的一件事情呢。所有人都觉得教育孩子就是妈妈的事情,哪怕你既上班又带孩子还做家务,他们都觉得你是妈妈,就得这么厉害。可是没当妈妈前,咱们也是十指不沾阳春水的,没当妈妈前也是受爸爸妈妈呵护的小公主啊。只是因为我们是妈妈,我们就得马上转变自己的角色,从小公主升级为保护小公主的圣斗士。而爸爸呢?依然是当他的自由仙人。

前一段时间我跟老公发生了一次冷战,有一部分原因就是因为老公很少管小皮球。后来沟通的时候我也提及了小皮球刚出生那会儿跟老公分房睡的原因。不就是体谅老公,觉得他白天上班辛苦,怕晚上小皮球吃夜奶折腾老公,想让他多休息吗?可是人家把这当成了理所当然,丝毫没有一点感恩之心,顺杆下的就把陪孩子这回事给抛到脑后了。直到小皮球这么大,都是喊他陪一会儿才陪一会儿,不喊他就继续当他的大爷,这样惹得孩子也不大愿意跟他一起玩。有时候为了给他们父女俩创造机会,我还故意借着有事的由头,让老公单独带小皮球出去转转。结果出门没一会儿俩人就回来了,时间短的出乎我的意料,对于这种结果我也是跪了。不过这次聊完之后老公倒是有点改变,希望他能真的负起一个爸爸的责任,而不是只戴着“爸爸”这样一个头衔吧。

相比爸爸,我觉得妈妈我就做的挺好的。从小皮球出生到现在,一直都是我陪在她身边。除了我上班的时间是老人帮忙照顾,下班之后小皮球就是我的了。只是有一点我需要反省,随着小皮球的长大,我觉得自己的脾气也越来越大了。总是忍不住要对她发火,对她吼,特别是她不听话的时候。有时候气的急了也会揍她几下。这个要是放在以前我根本不会相信,自己这样温柔的人居然也会有对着孩子动手的一天。所以我经常在打完她之后又自责,可等她再犯的时候还是一样的反应。纠其原因,还是因为耐心不够。如果我有足够的耐心,那么很多问题就能迎刃而解了。可是矛盾就出现在这呢,如果等她慢慢来的话,时间就不够做下一件事了……写到这儿,我突然茅塞顿开,下一件事是非做不可吗?如果不是非要做的,不如就等她慢慢把手上这件事情做完吧。在孩子小的时候,多给点耐心陪着总是不错的,当然还是要有个度。

沙发
只要用心去陪伴孩子,会让孩子的情商得到提高
板凳
很实用的一本书育儿书,值得一看。
这两本书值得家长学习
情商高的孩子容易成功
回复 5# cindyme

是啊,可惜要做到挺难的
回复 4# 昂妈暖暖

的确是呢
回复 3# 熙笪

嗯嗯,是的
回复 2# 冰钰愛玥

希望这样吧
非常值得我们学习的一本书
回复 10# 小小菲儿