加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 儿童法治教育绘本,用故事宣传法律
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

儿童法治教育绘本,用故事宣传法律

回复数:9  |  浏览数:8008
楼主
我们这一代,学习法律大都是在政治课,我印象最深的一位政治老师,每次上课就是背课本,背完问我们“有问题吗”,没人回答,然后就说“嗯,预习下一课吧”。然后下课铃响,走人。刚开始很佩服老师的背诵能力,后来考试还是不会,大概是因为自己不背所以不会吧。
成年以后,对于法律法规,还是学校里学到的那些,有一些基本的法律意识。看新闻的时候,我们能看到很多成年人法律意识很淡薄的。我觉得这很可怕,如果大人底线就是自私的,那教出的孩子会懂规则吗?
有一次有个四岁小孩跑的时候碰到了一位孕妇,小孩再次经过的时候孕妇伸出脚跘了孩子一下。后来孩子妈妈跑过来,特别紧张,说孩子有心脏病,不知道有没有事。角色代入到那位孕妇身上,她当时怎么想的?事后有没有后悔?
公交车事故,十几人瞬间失去生命,很多人警醒了,很多没看过新闻的人依然我行我素。比如今天的一个新闻,一个小伙子因为投了20元,要司机找零,司机拒绝,他就拿了拖把打司机,整个视频不见有别人。结果司机受伤住院,小伙子被警察带走调查。

正义岛儿童法治教育绘本,关于公平自由平等权利民主创造,都以故事的形式呈现给孩子,让孩子理解这些法治规则。社会是由一个个人组成的,如果每个人都具有法律意识,是不是也能学会用规则解决问题和保护自己呢?
今天分享的故事,是关于平等的。
前几天收到朋友送的绘本,是一位舞蹈家的传奇故事,提到了种族歧视,今年大热的影片,《绿皮书》,也提到了黑人音乐家在生活中遇到的一些事。
《独立宣言》讲“人生来就是而且始终是自由的,在权利方面一律平等。社会差别只能建立在公益基础之上。”。正义岛有这样一群岛民,马特人,他们每个人都不一样。他们每年举行“最强马特人大赛”,规定只有卷毛的马特人才能参加。眼睛马特伪装成卷毛,参加了比赛,赢得了胜利,他发言“我希望有一天,所有马特人,不管有毛的没毛的直毛的卷毛的,都能有机会参加比赛,像我今天一样,证明自己”。
这一段,对应到生活里,你会发现有很多不平等的东西。小到孩子学琴跳舞,学钢琴,有的孩子有先天优势,手长,好看,容易学,那没有先天优势又特别喜欢音乐的人被拒之门外吗?跳舞,身体比例好的人可以跳,越早学越好,那13岁才学芭蕾舞的米斯蒂柯普兰是如何成功的呢。
九年义务教育,如果男孩女孩平等入学接受教育,如果不存在性别歧视,女性也有更多就业机会,世界会更美好。

沙发
呵呵,像巴巴爸爸~
板凳
法制教育绘本,看起来很有趣
喜欢这样的书
这书不错
回复 #ttxs

故事设计的很有趣
回复 #霁晴

对啊,真是好
法律也以讲故事的方式来,真是太贴心了。
让孩子看看是不错的
不错的故事

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请